诺北 发表于 2021-3-27 09:50

绿地水池 发表于 2021-3-25 20:41
爱护和尊重汉语,完整正确地使用普通话汉文字和标点符号。
下面是我百度的,我觉得不错

现代诗用不用标点符号,在于作者的意愿。在现代诗歌中是否使用标点符号,并没有强制的要求,也没有约定俗成。要理解这一点就需要明白“现代诗歌是什么”和“标点符号的作用”:一、现代诗歌是指“五四运动”至中华人民共和国成立以来的诗歌,与旧体诗的区别主要是是打破旧体诗格律形式束缚,以白话语言写成。现代诗歌的特点是:1.形式自由;2.内涵开放;3.意象经营重于修辞;4.有高度的概括性、鲜明的形象性、浓烈的抒情性以及和谐的音乐性,形式上分行排列。
二、标点符号是辅助文字记录语言的符号,是书面语的组成部分,用来表示停顿、语气以及词语的性质和作用。1、事实上中国从先秦时代就已经有标点符号,可以从20世纪以来的考古文物中见到,只不过这些符号没有统一的标准罢了。比如在战国时代的竹简中就可以见到“└”型符号,通常表示一篇文章的结束;又如“▄”作用就融合了现代的逗号与句号,用来表示断句。2、我们现在使用的标点符号常用的标点符号有10种,分点号和标点两大类。点号的作用在于点断,主要表示说话时的停顿和语气。点号又分为句末点号和句内点号。句末点号用在句末,有句号、问号、叹号3种,表示句末的停顿,同时表示句子的语气。三、因此,现代诗歌与标点符号并不冲突,也不是必要的。1、现代诗歌可以容纳标点符号。现代诗歌的载体是白话文,白话文一般都使用标点符号。2、白话文打破旧体诗的格律形式束缚,但并不是完全散乱无序的,因此一些现代诗歌即便不需要断句意思也是清楚的。3、现代诗歌中,有完全不加标点符号的,有在一句中加逗号但是省略句号,也有加各种标点符号的。徐志摩的诗一般不加标点符号,艾青的诗则有各种标点符号。扩展资料:翡翠冷的一夜(徐志摩)暮霭沉沉打湿我双眼无言分手寒蝉正凄切秋风阵阵吹乱半城烟杨柳岸独酌晓风残月秋风萧瑟梧桐树上黯然飘零的夜往事微醺月色卷落叶隔岸的烟火在旧城楼渐渐凋谢怅饮无绪正骤雨初歇寂寞如花绽放在这条寂寞长安街谁在轻叹泪惹桂花月泛黄的思念青铜镜里慢慢冷却执手相看竟无语凝噎翡冷翠的一夜我多情伤离别就象彼时月亮在烟波里圆了又缺翡冷翠的一夜更那堪清秋节就让淡蓝忧伤在琴弦上开了又谢暮霭沉沉打湿我双眼无言分手寒蝉正凄切秋风阵阵吹乱半城烟杨柳岸独酌晓风残月寂寞如花绽放在这条寂寞长安街谁在轻叹泪惹桂花月泛黄的思念青铜镜里慢慢冷却执手相看竟无语凝噎翡冷翠的一夜我多情伤离别就象彼时月亮在烟波里圆了又缺翡冷翠的一夜更那堪清秋节就让淡蓝忧伤在琴弦上开了又谢翡冷翠的一夜我多情伤离别就象彼时月亮在烟波里圆了又缺翡冷翠的一夜更那堪清秋节就让淡蓝忧伤在琴弦上开了又谢2、学下着(艾青)雪下着,下着,没有声音,雪下着,下着,一刻不停,洁白的雪,盖满了院子,洁白的雪,盖满了屋顶,整个世界多么静,多么静。看着雪花在飘飞,我想得很远,很远,想起夏天的树林,树林里的早晨,到处都是露水,太阳刚刚上升。一个小孩,赤着脚,从晨光里走来,他的脸像一朵鲜花,他的嘴发出低低的歌声,他的小手拿着一根竹竿。他仰起小小的头,那双发亮的眼睛,透过浓密的树叶,在寻找知了的声音……他的另一只小手,提了一串绿色的东西,——一根很长的狗尾草,结了蚂蚱、金甲虫和蜻蜓,这一切啊,我都记得很清。我们很久没有到树林里去了,《下雪的早晨》课文《下雪的早晨》课文那儿早已铺满了落叶,也不会有什么人影;但我一直都记着那小孩子,和他的很轻很轻的歌声,此刻,他不知在哪间小屋里。看着不停地飘飞着的雪花,或许想到树林里去抛雪球,或许想到湖上去滑冰,但他决不会知道有一个人想着他,就在这个下雪的早晨。参考资料:百度百科-现代诗歌

绿地水池 发表于 2021-3-27 21:52

诺北 发表于 2021-3-27 09:45
我觉得绿地可能看文不多,诗歌看的更少,所以才会总纠结标点符号
以下是百度汉语里搜索出来的很出名的一 ...

这是不伦不类的东西,至少我不认可。以“五·四”新文化运动为时间界点,以前的中国传统诗词是没有标点符号的;以后的自由诗,都是有完整的标点符号的。摒弃文言文,使用白话文,这是新文化运动的重大革命成果。“标点符号是辅助文字记录语言的符号,是书面语的有机组成部分,用来表示停顿、语气、以及词语的性质和作用。”(抄录于360百科《中华人民共和国国家标准标点符号用法》“GB“)

绿地水池 发表于 2021-3-27 22:03

诺北 发表于 2021-3-27 09:50
下面是我百度的,我觉得不错

现代诗用不用标点符号,在于作者的意愿。在现代诗歌中是否使用标点符号, ...

别人怎么写诗,我无权说三道四。我只是个人认为,肢体不全的作品难成传世的好作品;不懂得“GB";不尊重《中华人民共和国国家标准标点符号用法》的作者,其水平也是够可以的。

另:我的出发点是善意的;别人用文字记录语言,用不用标点符号,与我何干?一般碰到“有机组成部分”不全的“书面语”,我总是尽量迴避。当然我也颖切地希望我的朋友们在给我回贴时,能完整正确地使用标点符号。

绿地水池 发表于 2021-3-27 22:32

诺北 发表于 2021-3-27 09:45
我觉得绿地可能看文不多,诗歌看的更少,所以才会总纠结标点符号
以下是百度汉语里搜索出来的很出名的一 ...

我自认为庞风雨是我的好友,所以才有如上的善意提醒,或提示。
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 春天就在你我的窗前轻轻絮语(诗歌)