馨雨萦儿 发表于 2021-11-6 11:55

【萦儿心语】有一种风雅趁年华(六) 一树菩提一烟霞

◎山水
时光匆匆,转眼又到年末。那些远离家乡的游子,又将踏上回家的路,跨过千山万水,奔向那个有着温暖灯光的地方。
从没有远离过父母的我是没有这种迫切的心情的,唯一一次挤上春运的队伍,也是去某个城市圆一次梦而已。但每一次外出,我都喜欢坐在窗边的位子,这样就可以看路边的风景,路边的山水了。
对于山水来说,我喜欢水更多于山。或许是因为我老了,爬不动山了的缘故吧。我喜欢在海边,赤脚走在沙滩上,让海水一波一波地淹没脚背,然后留下一串串脚印,最后又被海水抹平。一遍一遍的,乐此不彼。
不过,现在旅游时遇到一些不高的山,我还是会下决心去爬一爬的,就如今年暑假的青城山。不赶时间,和同事四人慢慢地走台阶,看四周的树,四周的景,也就到了山顶。到了山顶后,那一览众山小的感觉还是很不错的。
无论是爬山还是涉水,就当做修行吧。或许此生所遇到的人或事,来世都不会再有,但那些山、那些水,来世一定会在。

◎花鸟
百花中,独爱白色的百合花。百合花的花语是:顺利、心想事成、祝福、高贵。而白色百合花的花语是:纯洁、庄严。
喜欢白百合,因为它代表的心情是清净、安逸,而我也希望自己是个这样的人。在繁杂的红尘中,保持一颗最初的心,淡然看待所有。
此生收到鲜花没几次,让我特别感动的是去年教师节时,一群融合运动员送我一束百合花,只因带他们出去比赛时闲聊时说起,他们记在了心里。如今,我已慢慢淡出赛场,只希望他们可以继续前行,实现自己的梦想。
有花有鸟,才是生活的美好。女儿小时候养过一只小鹦鹉,女儿天天对着它说话,但小鹦鹉终究没有学会。一次下班回家,看见小鹦鹉躺在窗前的地板上死了,估计是它想飞出去,撞了无数次后都没成功,最后壮烈牺牲。女儿抱着小鹦鹉哭了许久,从此不再养鸟。
清朗日的清晨,窗外总会传来鸟叫声,让我有了一天的好心情。其实,红尘一世,无需要的太多,有花可以闻香,有鸟可以听鸣,平和精美,自在安宁就好。

◎戏曲
我记忆中的戏曲不是咿咿呀呀的昆曲,也不是称为国粹的京剧,而是沪剧和越剧。
越剧,发源于浙江嵊州,发祥于上海,繁荣于全国,流传于世界,在发展中汲取了昆曲、话剧、绍剧等特色剧种之大成,经历了由男子越剧到女子越剧为主的历史性演变。
小时候,妈妈休息在家,总喜欢打开收音机听越剧,于是,被听了不少曲目,什么《梁山伯与祝英台》啊,什么《天上掉下个林妹妹》啊,什么《祥林嫂》啊,也被知道了一些越剧大咖:袁雪芬、尹桂芳、筱丹桂、范瑞娟、傅全香、徐玉兰、王文娟等。听了那么多年,有时候一听前奏就知道是什么段子,但还是没有学会。
与越剧相比,觉得与沪剧距离要近一些,可能是邻居就是沪剧演员的缘故吧。小时候,夏天乘凉时,总会去沿路的上街沿,在隔壁阿婆家门前搭一块门板,这就是我们的舞台了。阿婆家的女婿是上海沪剧院的演员,和马莉莉搭档,空闲时会教他女儿和我唱沪剧。《芦湾疗养院》、《阿必大回娘家》等段子学了不少,那时的我们就是弄堂小明星啊。
小时候的我们喜欢装扮着戏里的角色,何曾想过,我们在这人生的舞台上也在演着各种戏码。不管怎样,无论演的是否精彩,只要无悔此生便可。

◎佛道
或许是年纪大了,或许是经历了太多,开始慢慢淡离了很多地方,曾经的积极,曾经的喧闹,曾经的一切像被风吹过,只留下点点痕迹。
这段日子,喜欢看一些禅语,听一些禅音,悟一些禅意。每次进入庙堂,总是静心静气,可能是希望自己拥有一颗禅心,淡看那人世红尘的所有吧。
经常在夜晚,点上一柱清香,拿起一本书,泡上一杯咖啡,放一首悠悠的曲子,将繁杂的尘世关在门外,只保留心中的那一隅安宁。随着歌声的扬起,心中仿佛一阵柔风拂过,那些过往如花瓣随风飘落,那些记住的,忘记的,都不会停留很久。
都说:看不透的是红尘,放不下的是名利,忘不掉的是情殇。我想,在短短的几十载人生旅途中,所有的经历都是命中注定的。那么,就一切随缘吧。
听说抄经可以宁神,于是也去买来抄经本和抄经笔,虔诚地洗手燃香,在幽幽的佛音中抄写《道德经》,但没坚持多久就丢在一边了,给自己找的理由是:忙。
我想:无论以后是否继续抄写经书,无论未来的日子是否有起伏,但只要拥有一颗安稳的心,便好。 就如佛歌里唱的:曾经那么多欲望的沉迷,终于有战胜自我的勇气。天地间,拈花一笑,圆满生命就在心里。

馨雨萦儿 发表于 2021-11-6 11:56

<iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width=330 height=86 src="//music.163.com/outchain/player?type=2&id=32450467&auto=1&height=66"></iframe>

馨雨萦儿 发表于 2021-11-6 11:59

总算把这个系列的字贴完了,也是服了自己,可以拖那么长时间

日子在一天天的过,那些过去的日子慢慢沉淀在心里的某个地方,不会再轻易揭开

余生,会努力、开心的活着

香染 发表于 2021-11-6 14:26

时间太匆匆,一转眼,2021只剩不到两个月

努力过,就不遗憾,嗯

姐周末愉快

七掬 发表于 2021-11-6 15:18

跟着香姑娘后面冲进来

七掬 发表于 2021-11-6 15:20

萦儿姑娘的文字总是把对生活的细节都呈现了
旧物旧事,那些往事的回忆
随着你的一翻记录描述,很深刻的呈现了出来
柔软,温暖

沉醉的曲 发表于 2021-11-6 19:04

问好老师,欣赏你的精彩文字,入画入情,精彩!

绿地水池 发表于 2021-11-6 23:38

先点赞,有时间再慢慢品尝。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【萦儿心语】有一种风雅趁年华(六) 一树菩提一烟霞