弦起清音 发表于 2022-3-11 19:47

不再执念,追风就好(天南星文字小集)

掸衣听大海,负手望星辰——来去自由里,追风那个人

《减兰》十五首
【一】
诗囊新整,先把花儿催促醒。将那香垂,滑到身边入相机。
春风正佐,摆好妍姿忙喊我:留住芳容,如有轮回当谢侬。
【二】
忆中花影,今可轮回将我等。阕阕冰清,又动诗心弄雅声?
当年春事,已入情怀添百味。仅此如初,腕底韶光一世铺。
【三】
信花飞处,香魄冰魂生已驻。探看流沙,任它山崖或海涯。
心如留白:嫁与知音风雅客。你可听闻,明月盈怀那个人。
【四】
入杯清月,斟过心头眉上滑。影绕身前,惯看笺中涂适闲。
痴缠一宿,醉赞如诗如画手:不费吟哦,怎得浮生雅事多。
【五】
闲来执子,参破一怀愁在此。思与谈偕,铁马冰河入梦来。
竹风有语,最是虚心驱腕舞。不过烟沙,弃却浮名墨棹霞。
【六】
曾言化境,是为不能成一景。此去经年,腕底春风早不闲。
那些失态,换作从容题阕快。桂左梅东,时任蛮笺多俊鸿。
【七】
不推兰棹,不懂青山何以峭。一棹云来,听到花声嗓亮开。
歌飞似马,先与春风并一驾。多少清音,饮过光阴凭墨寻。
【八】
几丝情逗,落入凡尘耽腻久。生为何来,吟断流光题解开。
水行穷处,更谢白云容梦驻。时念垂纶,方晓心痕醉墨痕。
【九】
幽怀添几,墨到酣时愁忘矣。看惯无常,便与清音共抑扬。
余生尽管,腕舞长风情不倦。今我来哦,未负诗鸿字打磨。
【十】
青春小册,修得今朝成墨客。常倚栏杆,幻想幽驰山外山。
诗心清皎,谁个高怀当自晓。赋罢吹痕,依旧无尘与出尘。
【十一】
同风把盏,案上有花舒影浅。拓上香痕,还倩谁人共墨温。
熏熏腕底,帅是檀毫兵为纸。寂夜阑珊,吾领千军破万关。
【十二】
种花衔草,尤是人间风雅道。吾有三思,最入此间阕阕词。
韵香拈处,先仄先平都有谱。香袅心情,月到天心不必灯。
【十三】
悠悠竞日,诗足匆中寻逸适。逸起何哉,松竹烟霞纸上来。
问心归处,明灭星光晨接暮。字里情温,一领千军入砚门。
【十四】
惟期相问,春稿翠痕红押韵。平仄拈来,花影添香悠律哉。
伶仃光景,还有砚儿行帅令。悬腕诗山,破阵经年似少年。
【十五】
经年诗棹,摆渡残心云水到。月作船儿,揽过清波星作棋。
因何所敛,藏起疏狂频检点。求了情长,自是耕书夜未央。

【踏莎行】
1.
梦见春深,飞花入梦。依然袅娜微香送。何堪离别立身枝,离枝还念生根拥。
盼有轮回,痴迷漫种。再循旧忆韶华奉。管教世世韵无瑕。无穷韵待东风诵。
2.
惯看云舒,抬眸仰望。星辰似那初时样。微凉添却几成温,情天诗海悠悠荡。
那颗其中,一生孤唱。浅吟不是风流相。墨庄埋首大千书。书香当得清名养。
3.
望处云霞,斟时山水。飞红恰引行春尾。春头相识渐随烟,随烟能握流沙几。
问过初心,初心有寄。寄情朗月浑无二。牗前展罢掌中韶。芳菲尽入幽兰纸。

【南乡子】
【一】
竹外过亭风。吹趁桃花灼灼红。捎得几声香笛起,云中。除此清音再不容。
痴付墨痕浓。几个相知字里同。算是牡丹真国色,吟匆。只赋凡心一任重。
【二】
竹外笛声扬。捎了桃风几敲窗。窗子半推人已步,行将。如约春之画手旁。
忘又怎能忘。刻过心花列与行。细琢慢雕欢喜事,寻常。莫与无关论短长。
【三】
竹外雨斜丝。滴落如弦溅玉时。闲赋几声春在案,长依。听取横箫合笛吹。
望处伞花儿。点缀青堤作画堤。可有忆中人袅娜,桥西。梦里卿来你可知。
【四】
竹外柳新酥。小雨天阶近看无。弦子拨弹才溅翠,声徐。凝露凝香和跳珠。
翻看早春书。正有诗情恰似初。放眼欲来蓬勃意,休辜。允此吟途更远途。

【临江仙】
1.
意欲垂纶修竹侧,需将淡泊筹浓。听凭过眼翠和红。尽欢何纠纠,梳态间慵慵。或者看花随逝水,时而悠目长空。惯吹云笛小楼东。能酬枝上月,可饮柏前风。
2.
斟就杯深何所寄,此番先敬春晖。总教和煦上唇眉。渔歌随鹭起,鸥羽向云飞。
争把流光修作境,不妨与惰相违。听人是也不听非。信谁酬我善,我自善酬谁。
3.
昨夜人曾杯溅雨,醒来笺里青阳。怕心辜负小梨棠。春风收腕底,融砚立南窗。
就着温文能处世,从容再会流光。前尘都予敬怀藏。我身由墨锁,当枕万笺香。
4.
大合大开文字垄,曾经几度繁枯。而今墨漾韵舒舒。与春同逸逸,化境自如如。
算得腾云从谷底,悟来何为赢输。生行高格莫迷糊。既邀松为友,休说影清孤。
5.
一部华章逢序始,春声花水同台。韶光幕布破烟开。谁为新主角,谁揽爱萦怀。
放眼流光风物志,当为画手情裁。诗心自有巧安排。一场风雅会,多少逸鸿才。
6.
别梦前尘犹墨热,如期褪去残寒。者将寂夜入怀看。一拈书里玉,无意案炉烟。
重抹轻涂唐宋韵,何须幽怨花间。登临也可话情绵。初心归与处,独影又翩然。
7.
影曳风清云也淡,相关独步天涯。青山绿水自为家。看看鱼吐泡,逗逗雨飘花。
负得红尘多少累,而今抛给烟霞。轻衫当染几清嘉。不听身后事,唯动笔尖华。

【醉妆词】
落梅雨,接梅雨。湿了花之舞。接梅雨,落梅雨。听懂吾心语。

【归字谣 】
1.
萌。清白魂兮入药经。添诗意,飘逸满天星。
2.
筝。山水之间第一声。幺弦起,听醉启明星。

【山花子】
别了茶缘浸酒香。青山不老老斜阳。四五闲奢添宿醉,夜微凉。
我舞我歌生自在,苍烟白马少年郎。两袖风沙吞咽处,是吾乡。

【忆王孙】
渔歌行棹浪花飞。白鹭青天亮羽追。
追向云山摘炫晖。不思归。愿守诗鸿渡是非。

【卜算子】
酥手理焦桐。待我清箫共。和到宵深星子睡,再入无边梦。
推杯山水词,合卷风相懂。一树桃花千枝笑,最惹清音诵。

【五仄】
为酬衣胜雪,不染心头月。新蘸翠和红,只由笺里滑。

【七绝】
春风荡在柳杨枝。欲捉波光被燕知。
燕子多情忙剪翠,条条黛叶钓青诗。

【五律】
风物境来探,水云先读酣。
平非高过仄,青可胜于蓝。
身有三分逸,心当万种涵。
此情如顿悟,修到侃而谈。

【七律】
行舟千里渡浮沉。湿透桅帆试浅深。
稳立潮头看鹭影,高歌浪尾拨弦音。
从来不吝三千墨,自在浑凭四五斟。
管甚飘零何处岸,一毫一砚已倾心。

【七律】
春风白马踩蹄轻。杨柳悬毫点我名。
廿四桥边佩珠玉,九华山上拜禅盟。
留于俗世些些善,好过红尘处处争。
啖雪噙云都有度,管教从此雅倾城。

【东风第一枝】
目蓄春波,衣随袅娜,指尖牵香花蕊。东风舞上青丝,拂动棠鬟相倚。人间曼倩,称一谓、女神仙子。或妩媚、兼小清新,都可赞词于你。
快乐着、韶华笺拟。把自己、安排光丽。拈词锦绣前程,问梦青春眉底。起歌旋律,定飞扬、一生甜腻。有倾城、诗里情怀,当是此间娇帝。

【沁园春】
者首原乡,者腔怀念,者朵情芽。者流年故梦,半生心语;惊鸿逸客,十指烟华。者颗瑶心,者厢孤影,者我无端曳作沙。触千百,竟虚题白月,空点朱砂。

者般淡泊如奢。者一行、任风字字嗟。者水山望断,木舟耽汐;松风柏雪,冷刃雕花。者少年游,者梅花络,缠绕如何不落痂。者相忆,任桑田沧海,亘古无涯。

【玉不琢不成器】
造物主也有贪杯的时候
他把我扔在泥泞里
去赴一场不用买单的醉

苏醒的我经历一时恍惚
被卷土重来的时光机收容
在颠簸与摇晃中邂逅那把雕刀

我要感谢握着雕刀的手
她的抚摸一下就找到我的命脉
在庄重与严格的手术中,将我来医

在每一刀刻下去的时候
都有一个信念蓬勃
疼的越厉害,灵魂就越不动声色

【肩胸背腿各有灵魂】
1.肩扛
悲悯往昔我双肩的稚嫩
开始为了成长而不择手段
饮过风咽过沙
更吞过墨汁泡发的催化剂

只为有一天
左肩扛月,右肩担风
而我的手里
还能抓住大把大把的阳光

2.胸怀
我只能说我很小气
小气到有了洁癖
我能容下全世界的阳光
却容不下哪怕一手指的乌云

别在我最无助的时候对我赶尽杀绝
要知道,我是一株草药
对我下毒的时候
我的毒会反噬

就算我是一棵草
你能嘲笑我身形渺小
却无法撼动
我盘根错节的生命之本

3.背负
就让我背负一身莫名的债
那些怨气冲天的杀戮尽管扑来

你若是能看见我皱一皱眉头
我尽管把后背亮给你

这次我不穿铠甲
你也拿出你十八般武艺

证明什么,都与我无关
让我生还是死,你说了算

4.行走
阳关道与独木桥都被占了
我能不能像穿山甲一样钻个地道

我并无横行过人世间
谁又在那里,让别人无路可走

万物生,生而有命
好吧,风吹雨打尽管过来

请继续把我雕琢
一口气尚在,我绝不说疼

【自律的树叶】
搭乘摇晃的春风,被弹到枝头
对天空深深一瞥
看到月光伤感的眼神

是怕我再次坠入疯狂的追逐吗?
我以换了格律的敲击来回应
那善良的月光

你看,我书写生长的平仄
是遵循由淡翠到浓茵的格律的
书写那些长短不同的轩昂
是心存感恩的

我从不挣脱
那些被飞花看成是束缚的规则
我会铺成无尽的绿色通道
长满山谷,直抵山峰

【物竞天择之我择】
仰望青山,用目光开辟一条道路
心跳的节奏已律动如诗
装在绿色信封里,被春风投递
告知我在一场面试里的抉择

主考官据说是那无所不能的天
对手是自然万物,有雷电,有风雪
雷电的眼神欲将我灵魂劈开
风雪似将我掩埋至脖颈

我以一立顶天的姿势,将信念担上双肩
又在胸腔里发出声声长笑
回不去的前尘,未来
就是我最终的义无反顾

【最好的自己】
如果文字,被喧嚣雕刻上视为泥泞的败笔
我不会去沧海冲洗

倒是很希望,就借着这些泥泞生根
与大地有了生命的血脉相连

过往,不知分走了谁人的雨水
夜晚来临,我断开的手臂又完好无损

深深摇晃那些不羁,来风干多余的潮湿,于是那一天
我又幻化成绿色的火焰燃烧

【变脸】
为了掩盖岁月的刀疤
我重铸过无数张脸
每一张脸都其实都是别人
他们帅得不像话
但灵魂还是要我自己出窍

每一次更换,真脸被切割得鲜血淋漓
那是倾我所有的大换血
何处下刀,如何缝合,
都是我为自己做的重生手术
手术过后,云淡风轻

我看着自己的表演,动作缓慢
以为不会有瞬息万变
却不料有一天我会被别人下刀
我也一刀抗衡所有的出其不意
那么仁慈的刀,却有那么凌厉的刀锋

自损八百是我最后的底线
洗去血污,失血过度的心有些苍白
心桥,有些承受不了的弯曲
横跨河流的气势,至此为止
把心跳塞回左心房右心室,被沧桑裹住

我挥手,哪怕最后一张脸
依然是挂着春风,记忆模糊
也模糊了曾经触目惊心的名字
他们的脸是否风光
已经是与我不关丝毫

弦起清音 发表于 2022-3-11 19:57

<iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width=80 height=86 src="//music.163.com/outchain/player?type=2&id=1365219202&auto=1&height=66"></iframe>

蓝魔 发表于 2022-3-11 20:26

欣赏一下,谢谢。

非常开心 发表于 2022-3-11 20:46

春天,娇嫩的绿叶中,一簇簇洁白如玉、薄如轻纱的海棠花盛开了。

诺北 发表于 2022-3-12 09:38

天南星,活动的马甲 ?

诺北 发表于 2022-3-12 10:01

{:58_305:}我就想知道,每次活动你都想的什么能那么轻松哗啦啦一大片,诗词应该挺难写的

弦起清音 发表于 2022-3-12 15:56

诺北 发表于 2022-3-12 09:38
天南星,活动的马甲 ?

对滴,好听不?

弦起清音 发表于 2022-3-12 15:57

诺北 发表于 2022-3-12 10:01
我就想知道,每次活动你都想的什么能那么轻松哗啦啦一大片,诗词应该挺难写的

我在练本领,不能放弃每一次机会。:lol

弦起清音 发表于 2022-3-12 15:57

沁园春
者首原乡,者腔怀念,者朵情芽。者流年故梦,半生心语;惊鸿逸客,十指烟华。
者颗瑶心,者厢孤影,者我无端曳作沙。触千百,竟虚题白月,空点朱砂。

者般淡泊如奢。者一行、任风字字嗟。者水山望断,木舟耽汐;松风柏雪,冷刃雕花。
者少年游,者梅花络,缠绕如何不落痂。者相忆,任桑田沧海,亘古无涯。

诺北 发表于 2022-3-12 16:42

弦起清音 发表于 2022-3-12 15:56
对滴,好听不?

应该叫天狼星,更好听
页: [1] 2
查看完整版本: 不再执念,追风就好(天南星文字小集)