香染 发表于 2022-4-11 11:24

记得多联系旧相识

你有没有哪一个时刻突然发现:时间过得真的太快了。
和朋友聊天的对话框里,上一次聊天日期竟然是十七天前。明明感觉和家人两天前才视频过一次,每天都有聊天,翻一翻对话框,原来上次视频是半个月前,根本不是前两天。路上突然发现一个人,长得很像大学时期嘴巴很毒但是关系很铁的哥们儿 ,打开微信要告诉他这个消息,仔细想想,距离上次见面竟然有八年之久。
时间过得真的太快了。在我们丝毫没有注意到的空档,时间像上课时犯了错的孩子,溜得比谁都快。
而在时间飞快溜走的时候,有很多旧相识、老朋友也跟着一起不见了。
最近**上发生了很多事情,很多很多令人悲戚、无能为力的事情,除了让我生发出那种“我们需要抓住些什么”、“需要让自己有些简单健康的生活的底子”这些感触之外,其他的还是要跟人发生联系,产生交互。
特别是那些一起度过一段时间、经历过一点事的老朋友们,因为他们是我们如何为我们的见证者,因为不知道什么时候就真的再也找不到他们了。
这个真的不是开玩笑,当然也不想让人觉得丧气。
只是前段时间,我在豆瓣里看到一个这样的帖子,大概的故事内容是:两个女生小a和小c是多年的好朋友,印象中她俩应该是居住在不同的城市,两个人平时会和对方分享各种大事小情,大到换工作,交男朋友,小到吃了什么,喝了什么,总之是很好的朋友。她们还相约某个友谊的纪念日一起去外地旅行游玩,搞个小小的仪式。
疫情开始之后,出行变得不便,小a小c谁也没有机会去到对方的城市看看对方。小a仍然会在一些特定时刻找小c聊天,告诉小c她的近况,以及她身边发生了什么变化。
可是很奇怪小c从来没有回复过小a。小a也神经大条,以为怕不是小c工作繁忙,忘记回复了。
时间就这么一天天的过去,小c大概有一两年的时间都没有回复过小a,小a这才觉得不对劲,找了一个和小c同城的朋友,询问小c的近况,结果从那位朋友的口中才得知,在疫情刚刚开始的时候,小c就患病了,这一两年小c一直与病魔斗争,2021年小c去世了。
小a把之前一切的不寻常对上号了,连连埋怨自己粗心大意。发生了这么大的事情,自己居然那么后知后觉。
我看到这条帖子的时候,心里真的有种说不出来的滋味。我的后背紧紧地靠着椅背,很长很长时间都沉浸在那种后知后觉、深深的遗憾滋味中。

香染 发表于 2022-4-11 11:24

于是趁着上次我们录制“大小乾坤”的一期社交话题的热情,我火速联系了几个久未联系的朋友。其实说时间久,最长也不过是三个月没有联系(不过这样说来,也确实挺久的)。

大部分朋友仍每日忙于工作,抱怨公司的垃圾业务,幻想着自己何时可以财富自由,再也不用给人打工。听到这种话,我多少还能有点安心。至少他们还有机会在各自的生活里挣扎,他们还没有失去如何创造更好生活的动力。

有的女朋友新晋升级为妈妈,在适应新身份的同时,努力保持内在秩序,让自己不会被眼下慌乱的现实打乱节奏。她们应该也很安全,因为又多了一个不能放弃的理由。

而我借着这个机会,我也确实知道一些朋友正遭遇不幸。

有朋友家人过年期间突然遭遇车祸,过年这段时间他的家人一直在生死线之间徘徊。这段时间他应该是为此事烦扰,所以各种社交平台都看不到他的动态。某一天他发了一条消息,大意是虽然付出了所有努力,但亲人还是没能留住。我不敢打扰他,跟其他朋友一样在这条消息下“抱抱”他。

有朋友是我觉得他应该正风生水起,事业上升的阶段,许久未联系一定是因为他在忙着继续上升,总有一天他一定可以成长为我可以抱他大腿的程度。那天联系到他,不,还不是他本人,而是他的女友。才得知最近他公司出现一些问题,他正忙着解决这些事情,不便跟我说再多,叫我等一等再详聊。

对啊,夸张如他,有些什么动静总会在网上说一说,最近却一点消息都没有,一定是某些方面有问题了,我也真的是后知后觉啊。

“后知后觉”真是一个残忍的词。它像一张免死金牌,没有敏锐地察觉到异样是没关系的,因为人总是后知后觉的,都是没关系的,没关系的。可我总是会心有戚戚然,会觉得自己为什么不能早点察觉一些呢?为什么不能早点送去哪怕一点用没有的关心呢?

旧相识、老朋友是怎样的存在呢?我觉得虽有不妥,但真的是朋友如衣,他们就像衣柜里静静躺着的一件旧外套,百搭,经典,好穿。你找不到扔掉它们的理由,你也无法找到其他衣服可以替代它们。它们就是会静静地在那里等着,在记忆里等着你想起来。

想起来,有两个笨蛋姑娘在我们大学毕业刚一年的时候,从广东飞到北京来看我,却因为我的盲目自信而受了好一遭罪。本来想要领着她们去找公交车,结果领着她们走上了高速公路,夜里走了很久很久的路,穿过好长好长没有路灯的地方,才最终找到一辆公交车,还是末班车,回到我租住的地方。在公交车上,两个姑娘累到直接睡着了。登时我觉得,我真的太马虎了,怎么可以叫来找我的姑娘受这番罪。

想起来,我难过的时候,曾嚣张跋扈地叫哥们儿请我吃饭,哥们儿下班后二话不说陪着我吃饭,听着我骂人,还在路上跟我喝多了,犯傻一般唱歌。你说他也不嫌丢人?可能在他心里觉得这就是朋友,这就是朋友的陪伴。

无论如何,但凡想起这些东西,我就不会扔下我的那些老朋友。

我知道很多人都想认识新朋友,我也想。新朋友就像平凡生活的鲶鱼,他们动一动,生活就多姿多彩起来,我们这些沉寂的小鱼就会跟着活起来。但新朋友再好,也千万不要忘记被遗忘在角落的那些老朋友。

席慕容在《小红门》里说到,“这个世界上有很多事情,你以为明天一定可以再继续做的;有很多人,你以为明天一定可以再见到面的;于是,在你暂时放下或者暂时转过身的时候,你心中所有的,只是明日又将重聚的希望,有时候甚至连这点希望也不会感觉到。因为,你以为日子既然这样一天一天地过来的,当然也应该就这样一天一天地过去。昨天、今天和明天应该是没有什么不同的。

但是,就会有那么一次:在你一放手,一转身的那一刹那,有的事情就完全改变了。太阳落下去,而在它重新升起以前,有些人,就从此和你永诀了。”

谁先开口谁先找谁都没有关系,因为我们是那样甜蜜的关系;谁先忙别的事情了不理对方也没有关系,因为我们是那样铁的关系;谁先转身了更没有关系,因为是朋友,我愿意让你前进得比我好,比我快。

只是,要记得多联系联系我们的老朋友,因为可能一个转身,我们就真的消失在茫茫人海之中,再也看不见了。

香染 发表于 2022-4-11 11:25

微信公众号上看到的一篇文,看完感触深深

北晨 发表于 2022-4-11 12:17

这个,如果三五年都不联系的老朋友,忽然间跟我联系,我都觉得他“居心不良”,不是要跟我借钱,就是要跟我借钱,哈哈哈哈哈

非常开心 发表于 2022-4-11 13:53

好朋友就是和他在一起时你是最真实的你的那个人。好朋友就是很久没联系,见面也不会尴尬的那个人。好朋友就是无论你做了什么傻事。都会给你支持和信任的那个人。

香染 发表于 2022-4-11 14:33

这个,如果三五年都不联系的老朋友,忽然间跟我联系,我都觉得他“居心不良”,不是要跟我借钱,就是要跟我 ...

我觉得这时候应该关姐出场,死出儿,你谁啊跟我借钱

香染 发表于 2022-4-11 14:34

非常开心 发表于 2022-4-11 13:53
好朋友就是和他在一起时你是最真实的你的那个人。好朋友就是很久没联系,见面也不会尴尬的那个人。好朋友就 ...

说的对希望我们都有这样的,好朋友   嗯嗯

诺北 发表于 2022-4-11 14:34

这个,如果三五年都不联系的老朋友,忽然间跟我联系,我都觉得他“居心不良”,不是要跟我借钱,就是要跟我 ...

同志你好,借点钱来花花

诺北 发表于 2022-4-11 14:38

前段时间跟人聊天,聊到现实中最好的闺蜜,我说我们已经很久没联系没见面了,也不是关系疏远,只是当彼此有了家庭有了生活有了孩子后,每天时间似乎都被安排的满满当当,连见面一次都只能靠偶遇。不过好在朋友圈能够经常看到对方的动态,知道对方很好也就足够了。

香染 发表于 2022-4-11 14:40

诺北 发表于 2022-4-11 14:38
前段时间跟人聊天,聊到现实中最好的闺蜜,我说我们已经很久没联系没见面了,也不是关系疏远,只是当彼此有 ...

有的人,距离远心就远   有的人,人远心不远不论何时,都是最贴心的所在 。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 记得多联系旧相识