雾桥 发表于 2022-4-18 12:05

有风别回头

有风别回头

这话不是我说的。和爷爷生前交好的同乡谢二爷原话是这样:谁知道怎么回事。我一走到那个下马淀就打喷嚏。

老家村落边有片不大不小的陂淀。印象中那里从没见过莲花,倒是临岸的湿地一年四季野草繁茂,尤其八月至十月,陡淀四周芦花胜雪,居高望去,水面竟像被一圈白花困着,让人心头颇生寒意。

那为什么那儿叫下马淀?谢二爷便说,他爷爷那辈时,不论平头百姓或高门大户,骑马赶车到了那地界,车轮止步,马蹄不前。

那人走过去总没事儿吧?我这样追问。

人过得去。谢二爷吧嗒吧嗒响地嘬着烟杆嘴儿。那时候卷烟已经很普及,爷爷递一根过去,谢二爷也收着,但只夹在耳朵上,继续心不在焉地吸他的旱烟。

可是奇怪啊。他说。为什么我一走到那个下马淀就打喷嚏呢。总有风吹我耳朵。

你仔细想想,当时有没有听到什么?爷爷在旁边提醒。

好像在喊……谢二爷却突然止住,不肯再多说了。

但故事不能就这么有头无尾吧。我整日缠着爷爷,让他把他知道的说一说。爷爷回忆了一下,靠在他的藤椅上说:

呵呵呵呵。这都不记得是谁说过的事了。只记得说是清朝未亡之前,咱们那地方上的县衙典史有位千金,到了摽梅之年仍未出嫁。有人说是因为那女子相貌十分丑陋,也有人说她怀了情郎的孩子后,被一个有钱的男子狠心抛弃。后来有一天清晨,那女子突然不见了。县衙派人寻找,几天后才在下马淀的芦花丛里找到她的尸体。那身子都泡得像浸了水的馒头,眼珠突出,张开的嘴里灌满了淤泥,隆起的腹部紧紧裹着素衣。

那到底是自杀还是他杀?或是像电视中说的,被家族的人给沉塘了?我脑洞大开。

不知道呀。爷爷停了半天,又说:只是有人传,她那情郎,就是咱这淀上的人家,姓谢。

雾桥 发表于 2022-4-18 12:09

现在回头看看,也并不恐怖嘛,我写鬼肯定吓不着人

诺北 发表于 2022-4-18 14:36

雾桥 发表于 2022-4-18 12:09
现在回头看看,也并不恐怖嘛,我写鬼肯定吓不着人

;P不吓人,但是你的这个故事细思极恐啊

蓝魔 发表于 2022-4-18 18:39

欣赏一下,谢谢。

非常开心 发表于 2022-4-18 20:13

完了今晚必须做梦

雾桥 发表于 2022-4-18 21:11

诺北 发表于 2022-4-18 14:36
不吓人,但是你的这个故事细思极恐啊

鬼故事还得向潘多拉取取经。。。潘多拉不好喊,喊拉拉。。

三笑 发表于 2022-4-18 21:22

雾宝还喜欢写小说,写的真不错,引人入胜,结尾有留下无限闲暇。雾宝是今天芳辰吗?我看大家都在祝福,我也祝福雾宝芳辰快乐,年年有今日,岁岁有今朝!

雾桥 发表于 2022-4-18 21:58

三笑 发表于 2022-4-18 21:22
雾宝还喜欢写小说,写的真不错,引人入胜,结尾有留下无限闲暇。雾宝是今天芳辰吗?我看大家都在祝福,我也 ...

谢谢笑宝,有你们的祝福很开心!

三笑 发表于 2022-4-18 22:17

我临屏给写一首小诗祝福~~http://www.yinhuabbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=242703

绿地水池 发表于 2022-4-19 13:56

回头喝口西北风,感觉一定不好受。
页: [1] 2
查看完整版本: 有风别回头