僧垚 发表于 2022-5-5 09:18

花灯醉

《花灯醉》
不知何种惊觉中,江南的光景竟如此恍惚于
昔日的红艳,悦心时也解读为红颜
全然的焰火,质溶于点点星光的悠然飞扬
和杨柳丝丝的春明之舞动,迷醉的小舟
心里种下过无数的花灯,拔弄荒涛的湖面

莫非这闹市的花灯中,若隐若现的美人
你要来北国听我,种蔬引江水
那才叫逆流中的忧思如我,缤纷的城池柔美
冬风曾以沧波平似镜,慰我饮水思沙鸥
若思念无形,霎那之念可扯断时间的水虹

虽说寄声有点像花间的寒岩,但只要肯说出来
海岸那边就会有人心领神会,暮云岭海又怎能
隔断,苍生眼惯性悲悯的人间不平事
我说我可以闻道了,你笑笑,海气夜漫漫
沉沉春烟隔着五更的海天,也令我受宠若惊

这一定是我逆风中,不加思索写出来的一首诗
你还是笑笑。你可知道海岛那边最早的王侯
姓甚名谁?一阵语焉不详。我只要爱的力量
经过一轮一轮的自我审判,荒服蝶变。全然的
情感问罪于这斯夜如昼的花灯,如何为谜底

诺北 发表于 2022-5-5 09:36

早啊,大神
一早先去忙一会,晚点来欣赏啊

僧垚 发表于 2022-5-5 10:00

好的好的,你先忙。我把近来写的诗,挑几首不一样风格的发来,和朋友们交流一下

非常开心 发表于 2022-5-5 10:17

看似简单,实则韵意丰富,简单的话语表达了巨大的意思,实在是好诗。点赞

七掬 发表于 2022-5-5 17:26

僧垚 发表于 2022-5-5 10:00
好的好的,你先忙。我把近来写的诗,挑几首不一样风格的发来,和朋友们交流一下

欢迎新朋友,我跟在后面学习,嗷

蓝魔 发表于 2022-5-5 17:48

欣赏一下,谢谢。

雾桥 发表于 2022-5-5 17:58

这华丽丽的现代诗歌中竟能听闻古韵的钟鼓,文中的美人应是隔着一个水岸与南山公子邂逅。

雾桥 发表于 2022-5-5 17:59

这一定是我逆风中,不加思索写出来的一首诗

这样的诗句随口吟来,却极是动人。

僧垚 发表于 2022-5-5 20:08

雾桥 发表于 2022-5-5 17:58
这华丽丽的现代诗歌中竟能听闻古韵的钟鼓,文中的美人应是隔着一个水岸与南山公子邂逅。

如果仅仅是尝试,定然会有许多不足。毕竟人在现实生活中,无法穿越心中的向往之地。感谢老师的点评。

雾桥 发表于 2022-5-5 20:38

僧垚 发表于 2022-5-5 20:08
如果仅仅是尝试,定然会有许多不足。毕竟人在现实生活中,无法穿越心中的向往之地。感谢老师的点评。

僧神说什么就是什么。你所谓的不足在我们眼中却已是无法探足的高度,所以无论你进行怎样的尝试或穿越,落在我们的解读里,都自成一种美。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 花灯醉