僧垚 发表于 2022-5-10 21:10

《彤彤的铜锣乡》

《彤彤的铜锣乡》——
莲后谪仙信管彤,房中丝雨性能空。
辩机忘情侠女事,技穷当年花几重。
九江不忆丘逢甲,下门万山深处红。
一湾割断寻君去,此身古陌泉当涌。

如果命运,一定要摆脱一些什么
我不希望一篇诔文,过早地出自我手
面壁十年,禁欲十年,若不假借战争之口
或亦可图破壁。生在名都山水,逸事何多

彤彤带着她生命中的膏火,离开她的家乡
自知白发难掩旧貌,可堪借大雪谈一次婚嫁
风月鉴之于宝岛,难说这无穷尽的磷火
终会将我的信物,追踪于无凭无据与无宿中

彤彤生在铜锣乡,长在铜锣乡
彤彤的根,也应该扎在铜锣乡,彤彤的指甲
伏案丝织,这一点,如同具体的尘世
文章机枢,她已参破具象,让人很是神伤

暗香卷起,,一个女孩子从凌晨梳妆
落叶时返程,爱需要有点,佛身的印记
你蛾眉清和,牵衣问乡音,闺中博士
在我肉身消亡之前,心瞳美若一株瘦梅花,

戌边将士无愧于功臣,话说这京城的边界
灵异,诡谲,沉疴。北方原野女性的油脂
养育的山丘,很虚空。哀能变国俗,梦中人
采宫雪琼花食服于我膏脂流水,凤栖苍梧

动物用我们人类的思维说话,名利双收
我们用动物的语言,占领爱的空间,祸及城池
传说紫薇星动,人间兵戈不止,一簇花丛终在
生长与死亡的疼痛中消遣美色,涂炭为表象

神的后裔,托起岌岌可危的江山
自闭的欲火,犹如诸峰魔咒,梦遣黄色人种
沉睡的雄狮沙场点兵,众神苏醒,天门一开
花儿只能食肉,以情殉道了,邦主何哀

宰相割地,若海雨助我穷尽笔力,诗之鏖战
也是生存的绝技之一,我将仇人的头颅砍在
革命的火种里,浴火重生。多年之后必有人
梦境中问我,九江下门是何地?即地狱也!

所谓词章,面向铜锣乡的竹森村,葬须向南
由人庐境直接渡入仙人境,算不算句法通透
这取舍有点类比君子好德与好色,我的城破了
我宁愿抱一把古琴绝食而死,来去皆在天地间

小墅再筑桃花,幻象属于梅花走散多年之后
至于富贵如何等身,为爱名花抵死狂
比之千里江山图,它是养花细节里的陈述句
我会歌颂爱情,也会歌颂祖上阴德的疪佑。

中原的故事什么最美?去河边走一走
询问一下桃花什么时候会开,姑娘的住址在哪
一口春茶养在心口,不光是我们海上初遇了
还有诗人的诗句,望见了龙抬头,民生觉醒

我的诗句,看见了别的弱小的国家在打仗
像那些穿过人心冷漠的梦体的灵修,众音疾苦
像那些人体隐约可见的肌肉线条,民生与国祚
草民的言语划去空洞的形式,故国多明月

今夕何夕?昨夜梦见门前的小水沟水流清澈
归人疏雨自得般的行吟其间,乡间的四合小院
像童年的学堂,初心开在母语里,一更秋风
二更沏茶,三更忘情,而情字偏偏略染愁容。
2022.3.10~3.11

非常开心 发表于 2022-5-10 21:20

欣赏老师的佳作,好诗,点赞

雾桥 发表于 2022-5-11 00:03

更像一篇散文呢,学习了~

蓝魔 发表于 2022-5-11 05:48

欣赏一下,谢谢。

香染 发表于 2022-5-11 08:46

读字之前   我想我需要先去百度一下铜锣乡和它的故事

香染 发表于 2022-5-11 08:48

先说结句,极具画面感   大赞

僧垚 发表于 2022-5-11 13:49

雾桥 发表于 2022-5-11 00:03
更像一篇散文呢,学习了~

应该说是诗文不分家吧!多些尝试,总归是好的。写东西,我不太喜欢刻意,但有时也难以避免。所以我的文字常常是四不象。

僧垚 发表于 2022-5-11 13:50

蓝魔 发表于 2022-5-11 05:48
欣赏一下,谢谢。

感谢赏读,谢谢了

僧垚 发表于 2022-5-11 13:52

香染 发表于 2022-5-11 08:46
读字之前   我想我需要先去百度一下铜锣乡和它的故事

这篇文字,写的有点杂了。梦境,现实,想象,算是一种尝试吧感谢赏读,感谢赞美。

香染 发表于 2022-5-13 11:21

僧垚 发表于 2022-5-11 13:52
这篇文字,写的有点杂了。梦境,现实,想象,算是一种尝试吧感谢赏读,感谢赞美。

不谢如果说是梦境,就能理解了,所有的梦境,都是跳跃性的,哈哈哈
页: [1] 2
查看完整版本: 《彤彤的铜锣乡》