僧垚 发表于 2022-5-10 21:36

《渡红尘》

《渡红尘》
   花一早上的时间,咀嚼最深的部分
    当单车穿过潮水频发的胜利河,街道的晚风
    导航的最精准位置,谁能想到
   我一个转身正坐在绿皮火车上,收拾行装

整个下午的雨水,悄悄消化着低旋的尘土
听歌的人,望着远去的碧空已是泪流满面
说筋骨乏力
其实是想在情中的世界自讨一番苦吃罢了。

不进自助餐厅,不会发现自己有多贫
生的三纹鱼,可生煎成素养学中的高配
熟的昂刺鱼,可只选它精华的部分吃
吃,吃,吃,这种吃法早晚毁了自己

就算将味道淡极了的黄酒,写进夜航史话
农科院的那间教室,无论如何探头去望
那梦境中的脚步,就是走不出小学的校区
用敏感话题,来掩藏狼吞虎咽时的自卑心理

就算我不是那个领域的领航者
也不至于将沉思后的见闻,都倾斜在一根芦苇上
这突如其来的哀伤,让我见证了爱之世界的蛮荒
消失在第三世界的第三只眼,闪亮的光点

别以为那些混迹在人群中,不起眼的人
都是无用的。谁家还不养几对真的龙凤来放生。

雾桥 发表于 2022-5-11 01:10

我都想象到,你若站在人潮流动的大街上,也会有一翻思绪万千:lol

蓝魔 发表于 2022-5-11 05:46

欣赏一下,谢谢。

香染 发表于 2022-5-11 08:41

有同名的歌   特别喜欢楼主可以搜来听听

香染 发表于 2022-5-11 08:44

像是相机定格的几个画面,串成红尘里的平凡日常,这写法,倒是很喜欢,学习

非常开心 发表于 2022-5-11 09:02

欣赏老师的佳作,好诗,点赞

僧垚 发表于 2022-5-11 14:24

雾桥 发表于 2022-5-11 01:10
我都想象到,你若站在人潮流动的大街上,也会有一翻思绪万千

也不是常常这样,偶尔就好。如果注定不能封神,过一种有诗意的人生,其意义大于一首诗两首诗的意义。人生最快活的莫过于道心入体,即神仙的日子。

僧垚 发表于 2022-5-11 14:26

香染 发表于 2022-5-11 08:41
有同名的歌   特别喜欢楼主可以搜来听听

张碧尘唱的吧!碧空远去,就有点歌声的影子。不过,我听的,是一朋友翻唱,感触更深。

僧垚 发表于 2022-5-11 14:29

香染 发表于 2022-5-11 08:44
像是相机定格的几个画面,串成红尘里的平凡日常,这写法,倒是很喜欢,学习

喜欢就好!能被喜欢,说明蜜蜂酿的蜜没有白酿。但凡文字给别人带来愉悦,启示,我都是乐于奉献的。Z感谢,问安!

香染 发表于 2022-5-13 11:26

僧垚 发表于 2022-5-11 14:26
张碧尘唱的吧!碧空远去,就有点歌声的影子。不过,我听的,是一朋友翻唱,感触更深。

同一首歌,不同的演绎,自然会有不同的感触,有机会,给我也听听你朋友的翻唱哟
页: [1] 2
查看完整版本: 《渡红尘》