澜天 发表于 2023-5-26 21:42

【老树新芽·野老新作】广交会趣谈

开场白:
       吾友笔名野老,喜文。公务之余,常有小品文示我,读来有趣。便转发论坛,博兄弟姐妹一笑。前次几篇世界杯的小文,也曾得到朋友们的夸赞,在此仅表谢意。
                                                                           澜天    20230526

广交会趣谈
                                                                                                   文 · 野老

五十年代初,因受大美等帝国主义国家封锁,新中国商品进出口贸易受阻,不得不经由香港转口。
      外贸部部长叶季壮(一说副部长沈觉人),与时任广东省委书记陶铸相商,拟在广州举办中国进出口商品交易会,以突破国家进出口商品交易瓶颈。两人一拍即合,并得到周总理的支持。
       时任中科院院长郭沫若得知后豪情万丈,主动请缨题写交易会馆名。
       有大文豪郭老的墨宝镇馆,主办方自是求之不得。但会名太长,不仅难翻译且读起来相当绕口,总理得知后大笔一挥:“广交会",寥寥三字,简洁明了,切入肯綮,自此“广交会”沿用至今。
      如今广交会馆室内展厅5万多平米,室外展厅近12万平米,已成为全球最大会展综合体。
      本月19日刚结束的春季广交会,入馆流量达126万人次,出口交易额251.6亿美元。

估计野老是带队前往了
^_^

我也在 发表于 2023-5-26 21:50

广交会已经是众多的企业契机,接收订单雨的企业满载而归。

我也在 发表于 2023-5-26 21:52

澜天兄辛苦分享了,遥祝安好!

我也在 发表于 2023-5-26 21:54

估计野老是带队前往了
^_^

广交会好像是每年两届吧

澜天 发表于 2023-5-26 21:55

我也在 发表于 2023-5-26 21:52
澜天兄辛苦分享了,遥祝安好!

老弟还没有休息啊
问候

澜天 发表于 2023-5-26 21:56

我也在 发表于 2023-5-26 21:54
广交会好像是每年两届吧

我倒是不熟悉
今天琐事多
累得慌
答应野老今天发出的
所以虽晚了些
要诚信不是
^_^

我也在 发表于 2023-5-26 22:02

澜天 发表于 2023-5-26 21:55
老弟还没有休息啊
问候

加班结束,正准备回家。

我也在 发表于 2023-5-26 22:04

澜天 发表于 2023-5-26 21:56
我倒是不熟悉
今天琐事多
累得慌

澜天兄说的极是,承诺的就得做到。
累的慌那就早下线休息,睡眠足了给吃大补丸都管用:lol

岚儿 发表于 2023-5-26 22:51

我也在 发表于 2023-5-26 21:50
广交会已经是众多的企业契机,接收订单雨的企业满载而归。

附议!说得好!{:1_293:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【老树新芽·野老新作】广交会趣谈