凤舞九天 发表于 2023-7-27 12:52

你会如何应对?

很简单的一件小事:
一个5岁的孩子,在跟着妈妈上街时候,突然摔倒......
A.连忙上前扶起,哎呀,摔疼了没有,手没磨破吧?裤子都磨破了,哎呀,有没有受伤?.......
B.连忙上前扶起,哎呀宝贝,没摔坏吧?都是这破路绊倒了我家宝贝,妈妈帮你打他出气啊!.......
C.妈妈并没有什么发现孩子摔倒,一边浏览橱窗,一边继续前行.......
D.妈妈发现孩子摔倒,马上原地停住脚步,嘴里说:宝贝别急,慢慢站起来啊,拍拍土,妈妈等你啊!......
E.妈妈发现孩子摔倒,马上过去一把把孩子拎起来,嘴里大声说:一天到晚毛手毛脚,这么大走路还不小心,刚给你换的新衣服.......
F.妈妈发现孩子摔倒,笑眯眯慢悠悠的走过去:低头对孩子说:在这个位置看世界,是不是特别有意思?.......

考虑到妈妈的性格、心情、教育理念和孩子岁数、日常表现和感受力,其实哪一种应对都不见得是错,而且孩子只在似懂非懂的年纪,这事他日后未必会记得。
但是,也未必不会对孩子产生影响。
我们想要讨论的是,你觉得每一种应对有可能对孩子产生的影响是什么?
你会怎么做?你有考虑到后果吗?
欢迎大家参与讨论!

糊图花 发表于 2023-7-27 13:05

我就想知道@凤舞九天 老师您是怎么说呢

雾桥 发表于 2023-7-27 13:46

我就普普通通的A

凤舞九天 发表于 2023-7-27 13:48

糊图花 发表于 2023-7-27 13:05
我就想知道@凤舞九天 老师您是怎么说呢

我希望我的孩子,不要在意一时的挫折,把目光放在更有意义的事情上面,所以我会选择最后一种做法。

凤舞九天 发表于 2023-7-27 13:52

我就普普通通的A

那你觉得这种做法会不会给孩子带来什么影响?

雾桥 发表于 2023-7-27 14:07

凤舞九天 发表于 2023-7-27 13:52
那你觉得这种做法会不会给孩子带来什么影响?

我这是出于下意性的天性,第一时间就只是紧张会不会受伤,别的想不到

我也在 发表于 2023-7-27 14:17

应该再加一条

走过去对孩子说:在哪跌倒就在哪里爬起来,
记住不能在同一个地方摔倒。

然后让孩子把这两句话默写五十遍;P

我也在 发表于 2023-7-27 14:20

凤舞九天 发表于 2023-7-27 13:48
我希望我的孩子,不要在意一时的挫折,把目光放在更有意义的事情上面,所以我会选择最后一种做法。

你和五岁娃讲世界;P
你应该给娃说
你用这种姿势爬在地球仪听老爸唱歌是不是特别有空灵感;P

我也在 发表于 2023-7-27 14:25

我就普普通通的A

这一条才是最现实生活里的,对娃最有爱的心理安抚。

我也在 发表于 2023-7-27 14:28

谢谢小凤兄带来很有质量的一帖,大大的辛苦哈。{:1_292:}
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 你会如何应对?