夏末 发表于 2023-8-24 21:19

《爱情原本的样子》《探戈》

@。爱情原本的样子

我见过浑身沾满油漆的中铁工
在公交车上紧紧抓着蓬头中年妇人的手

我见过推着轮椅在两千八百米海拔上流浪的小伙伴
呵,青藏高原!中国女孩——
轮椅里最灿烂的笑容!

我见过灾区震后背着女人尸体逆风骑行的男子
那是唯一的一次——我看到人类背着亡灵在歌唱

我见过北方的冬天里炉火旁取暖,一起读诗的夫妇
我见过东北临海小镇八十岁的老人围着小木桌晒太阳
那一刻,我仿佛回到了叶芝和茅德冈的爱尔兰小镇

在中国西部,我见过五十年未娶的人间幽灵,单身老汉
在异乡的土地上,我还见过苦苦眺望六十年
寂然相守的灵魂

那一刻,我听到奇异的魔鬼和亡灵在不朽的书中尽情欢唱
我看到断臂的维纳斯在白色病房里跳着神秘的探戈

我从未见过爱情原本的样子
这大概是我记起的几种和爱情有关的片段

@。探戈

路过中心书城广场
我看他用一只脚压纸,另一只脚画画
他画万里长城,上海大剧院,北京故宫
接着画巴黎圣母院,埃菲尔铁塔
布拉格之恋——空中的探戈

身旁的哑女人不停给他叠画,收钱
偶尔也给他拭汗

他们没有去过阿根廷
没有去过塞纳河畔,卡尼尔宫
没有去过上海,北京,没有去过大剧院
甚至没有去过任何一个
拥有名字的舞台

呵,阿根廷!
哦,布拉格——

艺术的进步在于
不管是贫穷,饥饿,还是失去双臂
任何人都可以在光天化日之下
练习探戈

蓝魔 发表于 2023-8-24 22:13

真的不知道爱情原本应该是个什么样子?

夏末 发表于 2023-8-24 23:16

蓝魔 发表于 2023-8-24 22:13
真的不知道爱情原本应该是个什么样子?

是生活的样子

香帅 发表于 2023-8-25 08:42

以前没发现夏末的叙事能力这么强,爱情原本的样子写了几段爱的发声或结果,让人是相信爱的存在是坚韧且延续的。要是我写的话估计爱情原本的样子是苦,看来夏末还是相信爱的:lol

香帅 发表于 2023-8-25 08:45

艺术的进步在于
练习探戈

打破传统的束缚,在光天化日下都可以练习探戈也是前人和那些话语权的精英写作争取的,只不过前人现在又成了探戈的领舞者,成为了他们所打倒的一方。其实这个主题很好,可以深挖下

夏末 发表于 2023-8-25 09:57

香帅 发表于 2023-8-25 08:45
艺术的进步在于

如此感悟,你要不要也写一首同题?

香帅 发表于 2023-8-25 10:01

夏末 发表于 2023-8-25 09:57
如此感悟,你要不要也写一首同题?

你的探戈已经很好了,延伸了一个很好的方向,你可以继续写

爆汁莓驴 发表于 2023-8-25 20:36

如果探戈是爱情,诗情画意;如果生活是爱情,酸甜苦辣。爱情本色。。。

香染 发表于 2023-8-25 21:39

每个人心中的爱情都有自己的版本,夏末的 ,是带着温馨的诗情画意~

雾桥 发表于 2023-8-26 22:57

爱情,舞台,主角。。。我们每个人都是舞者
页: [1] 2
查看完整版本: 《爱情原本的样子》《探戈》