僧垚 发表于 2023-9-11 12:53

杭州小记

《十七楼的遐想》

三塘坟园的十七楼,称得上是迷人的
观望夜景的车流与灯光,是微雨中的湖间泛舟

想象着,下了班,坐在阳台上写写诗
看看书。想法未免太过美好
就像我,此刻没有时间去健身房
约摸着,很快又要变回胖子的体型

送货上门,或者将货物放到快递柜里
是我流浪在雷锋塔倒影中的曼妙夜阑
不需要有任何幻觉与情思的互动
只要人在杭州,我的存在都是有意义的

总有一份心语,寄存在闹市区
或是思想之迷雾的转角处
储存着我的另一种可能
且在人来人往之间徘徊

利弊得失,依然是利弊得失
做苦力的人,只想多挣点钱而已
除了领略美色
还有个人小心思作斗争的人上人与人下人
一种脱胎换骨式的领悟力之妙悟
突然闪现或触碰天机

即便受挫,再多一次物是人非
那又有什么关系?反正,送快递的过程中,
我领略了,独赏风景的自然之道
人生,没有什么事,是不可以失去的

寂静的山道上,你看见许多失去梦想的人出行
隐隐约约的一种疼,像是出门时相伴的雨声

也许疼早就没了感觉,但我还是喜欢一个人
清晨时,走一走寂静的山道

2021.10.13.星期三,
《黄金叶丝的燃烧》

延误了一天的工作量
是记不清地址的速度与力量化的比拼
一如我的不知所然
香烟里的黄金叶丝,默默燃烧

寺门外的一簇红
是我喜欢的摇曳风姿
浓雾里的香烟滴出小雨的感受
在偌大的房间里,散发出脚臭味
小雨转阴再到晴,居然是我在梦中闻到的

不胜枚举的错分件,俨然在怀疑
自己在这个行业能坚持多久
焦头烂额
也许就是快递小哥第一天送快递时的最真实感受

树根盘在水里,水面露出光洁的那一部分
也一定是在风吹日晒中
再次经历着一番水洗与水泡的煎熬

汗水得来的一番辛苦,让我想到冬日腊梅
皆为浪漫中,积极入世的稳定状态

香帅 发表于 2023-9-11 18:18

《十七楼的遐想》这首诗你好好琢磨琢磨,从形式结构还有你的思想等,这首诗会是一首好诗,你看看怎么改改

僧垚 发表于 2023-9-11 18:28

香帅 发表于 2023-9-11 18:18
《十七楼的遐想》这首诗你好好琢磨琢磨,从形式结构还有你的思想等,这首诗会是一首好诗,你看看怎么改改

好!等我先把这一批日记式的随笔整理出来,然后再打磨一下

夏末 发表于 2023-9-11 20:51

能把十七楼写成回忆,能把回忆安放在诗中,总是美好的

僧垚 发表于 2023-9-11 22:26

夏末 发表于 2023-9-11 20:51
能把十七楼写成回忆,能把回忆安放在诗中,总是美好的

我这都是从日记里提炼出来的

蓝魔 发表于 2023-9-12 22:45

欣赏一下。
页: [1]
查看完整版本: 杭州小记