狂风 发表于 2023-9-13 18:14

雨在回忆中醒着

雨在回忆中醒着

十月的阴影向北扩展。这是去年疫情期间我看到的楼层背着阳光的横斜面

禁足于危楼,肉体像一截会呼吸的木桩
思想可以尽情的在虚无中遨游

一些散乱的句子如同从鸟嘴中遗落草籽等待来年和春天一起复苏

而此时恰十月仲秋,雾雨阴霾,酒店门前的玻璃墙暗了下来

可以想象红脸太阳在城市和树篱之间缓缓落下,并发出轻微的刮擦声

是进入梦境的序曲么。我本以为在日落之前,是我凝视的最好时段

不料阴雨阻碍了惆怅,翻腾在胸中的句子刹那间献给寂静

自言自语之后,我几乎忘了刚才在说些什么。能说些什么呢

一丝风都没有,眼前只有一小片草地

雨水落在草叶上发出清脆的声响,让人恍惚回到那个春天

那个春天我们还很年轻,我们在环金湖的土山上露营,吃烧烤,吹葫芦丝

我们头顶黑色的夜幕
脚踩清亮的湖水,湖水清洗着繁星闪烁的蓝色光芒

竹林寺有守夜的和尚穿着藏青色布衣打着绑腿看流萤在庙门前飞扑

我们端着酒杯谈诗歌说鬼话,用形而下的肢体语言收拾餐具

而后下山行走在崎岖不平的夜色里

当我们回来时街灯已点亮,我们带着幸福的红晕说再见

说青春是一段可以食用的岁月

十月的阴影向北扩展,酒店门前的玻璃墙暗了下来

难道有什么事情要发生吗

禁足于解足皆在一念之间,带有**性的指导意见我会不由自主的肌肉酸痛

这并不是一个恶意玩笑,好在我们从封闭的房间里出来又进入一个更大的封闭空间

在无垠的夜空下我们多半会失去奔跑的机会和陷入尘世的疲劳

闭上眼睛想像一个可爱的场景总比陷入棺木中的黑暗要好的多

雨在回忆中不停歇地簌簌有声
芒砀山的桃花也在那年的小雨中绽放了

你从遥远的北方走来,我们在芒砀山的桃林中相遇

“乱花渐欲迷人眼”啊

沦陷的山坡,粉红的花朵
我们深陷其中,无法自拔

我们该怎样才能找到古人埋葬的爱情坟墓呢

我们翻越一块巨大的岩石
我接过你骨骼清奇的手臂,我们恍若登上了通往天堂的天梯

我固执的以为我们除了活着哪里还要考虑死亡的问题

肉体会腐烂的,灵魂才是永一

那年的桃花雪又要落到今宵的清梦里了

十月的阴影向北扩展,酒店门前的玻璃墙暗了下来

哦,和我一路走来的小树林叶子黄了,又一个季节成为不经意翻过的书页

镜中人啊,我不得不拒绝你了
我真的有一场更重要的约会

镜中人,我已经在你的身上浪费了我的更多时辰

从你那稀疏的发间,我看到一扇坟墓的门慢慢打开,除此之外再没有什么具体的事物了

镜中人,你能将什么好东西带进来么

我在偷偷组织词语的时候,你是否在沮丧地饮酒

你不必失落的认为那敞开的坟墓才是掩饰流泪的地方

十月的阳光还会有的,只要不躺在永久的黑暗里你的肌肤总能感受到温暖的亲昵

跟我来吧,神在召唤,十字架没有锈斑,上帝永爱她的孩子

香帅 发表于 2023-9-13 18:47

不错的诗歌,有感悟,有深情,把眼前看到的雨景带入了自己朦胧的意识,于是往年发生的故事,兄弟之间的聚会也好,情人之间的约会也罢,都已成过往,这个诗歌整体写的不错,加精

夏末 发表于 2023-9-13 19:54

十月,连绵雨,桃花雪,镜中人......我仿佛看到一个结着仇怨的姑娘从北方走来。诗人的春天是美好的,可以“在环金湖的土山上露营,吃烧烤,吹葫芦丝”,可以“端着酒杯谈诗歌说鬼话,用形而下的肢体语言收拾餐具”,也可以在摇曳的灯火里“带着幸福的红晕说再见”......."我们翻越一块巨大的岩石/我接过你骨骼清奇的手臂,我们恍若登上了通往天堂的天梯"。一切都是那么简单而美好,而时间是残忍的,更多的时候,我们来不及说再见。当昔日的喜欢变成拒绝,当她变成镜中人,或者永不相见,诗人依然会沉浸在美好的回忆中,把这种经历变成一种文字默默存下来,我相信这是对过去最好的纪念。

蓝魔 发表于 2023-9-13 21:50

欣赏一下,谢谢。

岚儿 发表于 2023-9-14 03:46

欣赏一下,谢谢。

狂风 发表于 2023-9-22 11:40

还是粗糙了一点,待修
页: [1]
查看完整版本: 雨在回忆中醒着