僧垚 发表于 2023-9-14 12:33

千千夜

千千夜

之武威夜话

青草铺满河西走廊的鹅黄色的早晨
美人不明不白,在衰老中死去
这片土地,允许美人迟暮
但不允许,美人被模仿

犹如我在岸上,正观赏一条三岁之前的鱼

历史总在相似的雨水中,掌遗忘者的灯
女孩的名字,叫辉,也可以叫煌

梦中,有人一朝解散凉州城的兵马
梦中,天梯山的石窟
有点像,你侬我侬的第一次巨浪交叠
也是,最后一次相见

后来我从石洋河的水系中寻找,你用落花之灯打捞的手臂
拿捏我的姓名

我等在原地一声爆炸
也等待你活着的时候捉襟见肘

2023.7.17.星期一

千千夜

之兰若寺内不说鬼话

黑色的野鸽子,挣脱绳网飞向白塔
似我早年从城隍庙里出来向神山乞怜垂泪的情景
心神恍惚一阵

不知道,雪山上捉雪鸡的人最后发财了没有
也不知道,说狼是危险分子的人
最终又吃掉几只狼

人间还在饱受生灵涂炭
书生和白狐脸被山贼们挷在树上
羊肉串似的香喷喷,架在火上烤
吸引着众顾客回头
但羊落地时,终归没有化成龙形
不信我预言的,依然都在生食一种叫
骨肉相连的烤串。经过跪拜之身的洗礼
我是属于忏悔的后来佛

一越已是千年
生殖崇拜的能力远胜过肉身化神历史性际遇
我需要待在白狐脸的身边
从羊,再变回书生的模样
人生很多难以启齿的真相,是男女故作恩宠之身
的不知进退,荒诞近似真情的表白
向低处走,也向脏处的流水回响

小庙供奉的香火,剜出膝盖骨的血肉
祭献给爱情。既是诉说举头三尺有神明
也是告诫众生,吃水莫忘打井人

2023.7.18.星期二

香帅 发表于 2023-9-14 16:02

千千夜这个,也是立足在自己精神内部的一种思考,今天看了一个例子,老鼠偷吃大米,我们全而攻之,人们采食蜂蜜,说蜜蜂勤劳。这世间其实发生的对与错,不见得就是对与错。这个写的很有现实的意味,其实诗歌朝着这方面去写比你写你的梦境更好,或者把你的梦境和现实结合起来写出来更好

蓝魔 发表于 2023-9-14 22:35

欣赏一下,谢谢。

雾桥 发表于 2023-9-18 19:36

拿捏我的姓名

这几句好喜欢。是女人的美,是梦境的幻

僧垚 发表于 2023-9-18 21:13

雾桥 发表于 2023-9-18 19:36
拿捏我的姓名

这两句确实是写女人的,你仿佛抓住了作者最想表达的重点
页: [1]