僧垚 发表于 2023-9-27 14:01

生态鱼缸

河汉安宁天地泰,五方八极偃戈旌
————孙悟空

去救熟睡中的美人吗

剔掉骨架,可以看见身体仍悬在半空
鱼肉鲜美,鲜美的鱼肉上,长出鲜花

台风过后,昏暗的天空
只留下一张类似于迷宫的床

我记得村庄后面的那条小河,桥桩已筑好
桥体的设计就是给那些孤身漂泊不迷途的人租用
有人在桥桩上搭了帐篷
拾荒之人因此有了居住地
抽干河水,卡车在河底神驰
美人在嬉水,美人在沉睡
美人在沉睡时,会失去判断龙宫深浅的能力

石脊的桥面像滑落的叶瓣,
回到少年依依不舍的眼神
那一定是圣地的边陲,小窗临水
那发丝碧妆的美人,彩瓷般炫目
藕心般盘结
哦,原来被天目打开的形体都是用来形容婀娜的啊

我怕救了美人,会因此深负将军
我怕在花中养大了酒鬼
会因此而丢掉手中的金饭碗

因此,望着这翡翠珠一样璀璨的江南
沉璧于神寐的空屉,只默对
天空中铺就的无形的大网
网住的,原来是一只躺在鱼缸里沉睡的妖精
一只在水光粼粼中不断寻访圣地的小小妖精

于是,我跳到鱼坑里去抱那条鱼
好像抱了个空

鱼坑像一口锅,我是在锅中涮自己的肉
一片一片,肉被削得很薄很薄
每一片肉,都是我的冤亲债主
债主最会变成小孩子,来迷惑我的外表情

小孩子左脸和右脸,突然是两种表情
就像曾经四合院的东西屋,小孩子的脸是阴阳脸
更奇怪的是,小孩子一生出,就留着平头
头发长得特别浓密

课堂,书桌,玩具,婆媳吵架时的落地窗帘
世间所有的道理,都长在嘴唇的边沿

一小时不到
我看到父亲站到房后
被一阵莫名其妙的台风,卷成一尊佛

香帅 发表于 2023-9-27 14:19

这首诗从第四段开始又被割裂了,如果非要把他们连起来的话,就是你自我分裂了。你吃下了自己的肉,死去,然后重生。鱼坑就像一个母胎,成为你精神或者肉体生长的地方,里面还多句子不错,比如世间那句。而你用题目边沿,是否可以理解这首诗,其实你在写分裂之外的自己或者分裂后的那个别的自己。还是那句话,里面的跳跃太大,且没有一种隐示的牵连,哪怕是内部的也好,让人理解起来很难,最后一段突然又与以上割裂,如果非要理解,我感觉应该是父亲是一个沉默的象征,在你眼里佛是沉默不语的,或者是孩子眼中的信仰。,

雾桥 发表于 2023-9-27 15:38

这首诗从第四段开始又被割裂了,如果非要把他们连起来的话,就是你自我分裂了。你吃下了自己的肉,死去,然 ...

学习,学习了

问好!中秋快乐!

夏末 发表于 2023-9-27 16:07

诗感很美好,但是要注意段与段之间的连贯性,以及之间的关系,诗歌的完整性。问好僧老师

僧垚 发表于 2023-9-27 16:19

这首诗从第四段开始又被割裂了,如果非要把他们连起来的话,就是你自我分裂了。你吃下了自己的肉,死去,然 ...

如果按诗的段落去理解,确实是有割裂。昨夜做的梦,如果解梦:(鱼,应该是我的冤亲债主了、这里面有我累世的罪,父亲,则是背后的人山或仙师。小孩子,也有可能是元神,也有可能是指婴灵)。这是用玄学去解
梦。如果讲文学性,鱼仍是冤亲,剔骨还肉,则像哪吒一样,才会魂魄成圣,所以,也才会有眼中的父亲成佛。只不过,中间还需要衍接一下。

僧垚 发表于 2023-9-27 16:20

问好!中秋快乐!

问好!雾小仙,中秋快乐!

僧垚 发表于 2023-9-27 16:22

夏末 发表于 2023-9-27 16:07
诗感很美好,但是要注意段与段之间的连贯性,以及之间的关系,诗歌的完整性。问好僧老师

是的,另外,我三年前写过一篇有关鱼精的诗,可以放在一块,弄成一个篇章出来。问好末末老师

蓝魔 发表于 2023-9-27 21:26

欣赏一下,谢谢。
页: [1]
查看完整版本: 生态鱼缸