明月印 发表于 2023-12-19 09:25

形式主义的雪

形式主义的雪

雪在北方的盛会
就像亲娘用温热的身躯
抱紧北方这个赤裸在朔风中的孩子
北方人在暖气房内闲话丰年
北方的雪在暖气房外策划丰年

白绒绒、软绵绵的北方是冬的网红
南方害了红眼病
也动起召集雪会的念头
他郑重其事提前七天,昭告天下
向雪发出邀请函

碍于情面,冒着遭遇暖流身败名裂的风险
雪南下。一群群南方客,不习惯下雪——
轻捷的汽车变成蹒跚的老者
电驴被头盔、眼镜借雪蒙住了双眼
东倒西歪旋转成醉汉

雪千里迢迢、满怀自责到达会场
南方说——影像得上传,签到要上交
各位签个到留个影,请回吧
——南方对雪的邀请,只为签到留影
在雪签到留影后,南方也成了网红

明月印 发表于 2023-12-19 09:27

臭姊 会总不能白开吧对不对。。对不对我就不信 辛苦一趟 就没有半点收获。。。。这也算收获吧:lol

夏末 发表于 2023-12-19 10:17

雪,可以是雪,也可以是人,或者一种精神,一种象征。
以雪为意象延伸出的诗歌幽默风趣,意有所指,值得琢磨回味。

夏末 发表于 2023-12-19 10:20

此雪一篇,同样以小见大,折射出**百态,万象众生。

香帅 发表于 2023-12-19 10:52

虽有一些想法但诗歌这块深入不够,另外这首诗的诗性语言粗糙了些,可以再打磨一下

明月印 发表于 2023-12-19 12:47

香帅 发表于 2023-12-19 10:52
虽有一些想法但诗歌这块深入不够,另外这首诗的诗性语言粗糙了些,可以再打磨一下
学生愚钝。。。尽力而为了已经。。。唯恐修改不当 以辞害意。。。 老师在上 能否直接告知。。。哪句话 怎么改比较好:loveliness:

明月印 发表于 2023-12-19 12:47

夏末 发表于 2023-12-19 10:20
此雪一篇,同样以小见大,折射出**百态,万象众生。

感谢鼓励

明月印 发表于 2023-12-19 12:48

夏末 发表于 2023-12-19 10:17
雪,可以是雪,也可以是人,或者一种精神,一种象征。
以雪为意象延伸出的诗歌幽默风趣,意有所指,值得琢 ...

拜读过您今天发的雪。。。大手笔 学习了:lol

香帅 发表于 2023-12-19 14:40

公子世无双 发表于 2023-12-19 12:47
学生愚钝。。。尽力而为了已经。。。唯恐修改不当 以辞害意。。。 老师在上 能否直接告知。。。哪句话 怎 ...

不用称师,这是我最不喜欢的论坛交流的方式:lol语言服务与诗歌的结构和内容以及传达,包括诗性、张力、留白、空间等。怎么说呢,就是语言的修改其实很无力,我只能这么说,因为我很少会在一首诗完成后再去修改语言,这是你写诗时候就应该做到的事情。其实我说你语言需要打磨,你无须在意这首诗歌了,说白了意思就是这首诗的诗性语言不过关:lol这需要你自己去悟,如果要我去改,这首诗可能就不是你的诗了,可能就是我的了:lol

香帅 发表于 2023-12-19 14:45

公子世无双 发表于 2023-12-19 12:47
学生愚钝。。。尽力而为了已经。。。唯恐修改不当 以辞害意。。。 老师在上 能否直接告知。。。哪句话 怎 ...

如何组合文字以及意象且提炼出诗性的氛围,这其实是一个火候的问题,当然我可以说很简单的就是你可以大量的先用用通感,因为这是你开始掌控细腻的开始。无论是叙事或者抒情,你都要在你的语言当中展现语言的魔力,语言是跳动的音符,别人可能在某一块或者某一句读不懂你的诗,但正题读完后他能感受到那种你的气息所牵引的诗歌的气机,我认为这就是现代诗的精髓所在。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 形式主义的雪