萌雨 发表于 2023-12-20 16:10

跟着三笑学填金缕曲

金缕曲·浮云卷——依韵三笑佳作
岭上浮云卷。入苍茫、飞鸿数点,啾啾啼远。池上蒹葭烟弥漫,却被风儿吹散。幽笛怨、情如缚茧。独忆曾经千百遍,恰芳华、同醉瑶樽晚。金帐暖,春眠浅。
凭栏望处愁无限。更那堪、苔藓青檐,尘埃旧扁。槛外空阶疏篱乱,终日昏昏黄犬。总长叹、廊桥梦断。许我人间谁作伴,这流年、只影深深倦。眸底盼,皆虚幻。

敬录:三笑佳作:金缕曲·步秋水轩酬唱韵
月浪长空卷。洗心尘、幽林坐晚,樽前消遣。探看飞花清波落,细听鸣泉泫泫。渐夤夜、流星生茧。忽思相依杨树下,叹分光、共道青春浅。相视笑、黛眉展。
归来故里门高显。玉窗明、中堂还是,当年题扁。重见欢溪楼前过,回首追来田犬。但消得,闲愁宽免。邀上知音三五个,试新茶、三乐猜何典。君送我,春风剪。

萌雨 发表于 2023-12-20 16:17

第一次填金缕曲,费了我很多脑细胞,累死了。
三笑这首金缕曲,灵动轻巧,悠闲恬适,我是万万不能及的。

雾桥 发表于 2023-12-20 17:14

俩位高才,同曲牌同韵脚,却不同情志,这样的唱和,看得才是有滋有味

萌雨 发表于 2023-12-20 18:58

雾桥 发表于 2023-12-20 17:14
俩位高才,同曲牌同韵脚,却不同情志,这样的唱和,看得才是有滋有味

三笑肯定是高啊,我可高不了。还好你没有出手,否则我更加高不了了。

蓝魔 发表于 2023-12-20 22:55

岁月如梭,光阴似箭。
回首往事,思绪万千。
曾经那个,青葱少年。
无忧无虑,风华正茂。

青涩恋情,甜蜜温馨。
两情相悦,情深如海。
然而世事,难料无常。
离散离散,终成遗憾。

红尘滚滚,烟雨蒙蒙。
历经磨难,心力交瘁。
依然坚信,真情无敌。
珍爱所托,永志不忘。

今宵酒醒,梦回往昔。
泪湿罗衫,心痛如割。
不愿醒来,梦境美好。
愿化蝶舞,飞向天涯。

世事如棋,乾坤莫测。
人生若只如初见。
愿来生再续,前世情缘。
金缕曲罢,心意已决。

三笑 发表于 2023-12-24 16:41

萌雨 发表于 2023-12-20 16:17
第一次填金缕曲,费了我很多脑细胞,累死了。
三笑这首金缕曲,灵动轻巧,悠闲恬适,我是万万不能及的。

萌雨过谦了,欣赏精彩雅和{:1_293:}

三笑 发表于 2023-12-24 16:42

萌雨 发表于 2023-12-20 18:58
三笑肯定是高啊,我可高不了。还好你没有出手,否则我更加高不了了。

萌雨过誉了;P我也不高:lol

三笑 发表于 2023-12-24 16:51

岭上浮云卷。入苍茫、飞鸿数点,啾啾啼远。池上蒹葭烟弥漫,却被风儿吹散。
幽笛怨、情如缚茧。独忆曾经千百遍,恰芳华、同醉瑶樽晚。金帐暖,春眠浅。

凭栏望处愁无限。更那堪、苔藓青檐,尘埃旧扁。依旧空阶疏篱乱,斜日昏昏黄犬。
总长叹、廊桥梦断。许我人间谁作伴,这流年、只影深深倦。眸底盼,终虚幻。

笔触细腻,韵步灵巧,过片承接的自然,婉约,整篇有凄凉之感,读之令人顿生怜惜

萌雨 发表于 2023-12-25 22:47

蓝魔 发表于 2023-12-20 22:55
岁月如梭,光阴似箭。
回首往事,思绪万千。
曾经那个,青葱少年。

蓝魔四言长诗,写得真好!

萌雨 发表于 2023-12-25 22:47

三笑 发表于 2023-12-24 16:42
萌雨过誉了我也不高

反正比我高;P
页: [1] 2
查看完整版本: 跟着三笑学填金缕曲