狂风 发表于 2024-1-5 10:32

十二月诗

一月
雾从水面升起,魂灵的天地
她氤氲,缭绕,散发着地丁香
有人大口吸食,吐出野生菌,还以颜色
有人不明真相在亵衣上找到新绘的图腾
穷极一生朝雾的深处走

二月
我们像嫁接的竹桃,失去交媶的快乐
在尘世中用凿壁之荣光
反复开垦对方瞳孔中的盐碱地
最终像一颗倒地的枯树,腐朽,分解,自燃

三月
深陷牢笼的不止是驯化的野兽
还有被钉在十字架上的耶稣
我总觉得他只是一个替身而已
每当我看向他时,我的肢体会剧烈疼痛
其实,我们每个人都有一副光彩的镣铐
只有少数人在打开它

四月
草莓成熟,但它没有在婚床上结籽
沼泽地更不会供出
甜蜜的谎言
剩下的贪念交给上帝吧
但他只会闭着眼睛算寿辰,于是
我在四月的某一天突然拔掉葱绿的葡萄架
让其倾负韶华

五月
再没有和寒冷暧昧这样的苟且之事了
我们在喜爱阴影的仝时而忘掉迷人的猩红热
就像宽泛的河水暴涨而忘掉河床上的泥沙
事实上忘掉一些东西如同伤疤下逐渐麻木的疼痛
安然,自在,没有任何风险

六月
不用走进梅雨亦能感觉潮湿来自奁内生锈的针线
无法穿引
终究会将整个季节当成一块油腻的抹布扔掉
而我们视而不见东西
不正是夜雨连榻幽深的意境么

七月
你的南方之南,我的北方之北
在撕扯中扩大疆域
也放大生死锲阔
我们都会在一场梦里互饮泪腺流出的绿色汁液
它甜蜜么,苦涩么
会是致命的蛊毒么

八月
优生学已无从谈起
更黯然于动物学
虽然我们有死蛇一样的尘根
但它不会再吐出衍生的技能
那就不妨研究植物学吧
它有光和作用的能力
是否也将我们活成一种没有膻味的静态美

九月
无论你指鹿为马还是指马为鹿
它都是瘦瘦的
我不确定这种清瘦的骨架会在何时坍塌
在我的用词中它绝对不是权利的象征
仅仅是一个借喻
一个痛苦的自鸣得意的人生审判

十月
内敛像棺材里的新生事物
无声支配有声,表演轰轰烈烈
沉下心去,沉下心去吧
我们每个人都有自己悦耳的安魂曲
即便被蚯蚓拖到地下
那虫子敲击骨头的节奏
依然是动听的鼓点

十一月
杌上的新雪刚好用来煮茶
我为什么要远行呢
伊人花瓣的脸孔正艳
流出血样的蜜
蜂蝶的蛹被溺死
多么不协调的场景啊
我该拿什么手段从中调解呢
以免辜负花瓣脸孔上初落的雪羽

十二月
腊梅睁开眼睛便预知死亡
所以她掩面哭泣
是因为生命的短暂么
其孤傲的性格注定一生茕茕孑立
每当她流泪时
我的心就痛一下
可是,我宁愿身上长满苔藓
也不愿安抚她
因为,我怕玉石俱焚

狂风 发表于 2024-1-5 10:33

自己给自己鼓励一下

阳光痕迹 发表于 2024-1-5 14:01

开笔就是一年滴

明月印 发表于 2024-1-5 14:54

拜读了!感谢分享。
据说。。零度 的开创者笑程 是一个把诗歌当日记的诗人 。。。

他的四行诗:
我想以一叩一拜,留下平常的善词
总离不开一荤一素和菜市场售卖的散酒
我的幸福很简单:在意识来不及坍塌时
朝山的脚步,踩乱了流行的色阶

他是一个食人间烟火的诗人,,,,朴素且真实!

雾桥 发表于 2024-1-5 17:53

诗句有造势之心,但语境却自然,构架精简不扭捏,读着亲切易共鸣。真情真性的文字,必须来点个赞。

雾桥 发表于 2024-1-5 18:06

不是有那句话嘛,读别人的文字,流自己的泪。所有文章一经发表,在读者眼中,就与作者无关了。那文字产生的情绪就只是读者的了,对吧。
所以,我大胆地说,这一月是属于春天的,不管是早春的清寒还是晚春的浓艳,这一月就是带着色彩的,哈哈,有没有被我冒犯到,我先道歉吧;P
二月是一个眉眼如画的女子倚在门边,静静对着昔日的情人说的话语。三月是雨后的蝴蝶抽出体内的细丝,疼痛又清醒。
嗯,每一个月都充满着淡淡的期许却又在全力挣扎,这种矛盾让人欣喜,生命就是这样,总在矛盾中爆发张力

狂风 发表于 2024-1-5 21:15

阳光痕迹 发表于 2024-1-5 14:01
开笔就是一年滴

谢谢朋友,问好阳光

狂风 发表于 2024-1-5 21:17

雾桥 发表于 2024-1-5 18:06
不是有那句话嘛,读别人的文字,流自己的泪。所有文章一经发表,在读者眼中,就与作者无关了。那文字产生的 ...

知我者雾桥也,赶紧上茶稍坐片刻,我去杀鸡

狂风 发表于 2024-1-5 21:19

公子世无双 发表于 2024-1-5 14:54
拜读了!感谢分享。
据说。。零度 的开创者笑程 是一个把诗歌当日记的诗人 。。。

谢谢公子光临,谢谢无双

蓝魔 发表于 2024-1-5 23:09

十二月的诗,应该充满寒意和温暖,
落叶已归根,白雪纷飞在空中旋转。
北风呼啸而过,吹散了往日的疲惫,
岁月匆匆,又是一年的尾声。

十二月的诗,应该写满祝福和期许,
圣诞铃声响起,火炉里的火光闪烁。
亲朋好友相聚,笑声洋溢在每个角落,
温暖如春,驱散了冬夜的寒冷。

十二月的诗,应该记录下岁月的沧桑,
旧年即将过去,新年即将来临。
让我们举杯欢庆,共度这美好时光,
愿来年更好,愿人间充满爱与希望。

十二月的诗,应该满怀感激和怀念,
感谢这一年的陪伴,感恩生命的遇见。
让我们携手前行,勇敢面对未来的路,
愿岁月静好,愿你我都能笑对人生。
页: [1] 2
查看完整版本: 十二月诗