明月印 发表于 2024-1-8 22:35

草木之人

草木之人

人好像总是难以脱尽
草木的质地
即便吃肉、嗜血乃至食人
谁都逃不脱命比草薄

常常有意从人类的角逐中抽身
混进草木队伍
等哗啦啦的叶子吟出一些诗来
盥洗积满尘垢的灵魂

魂灵清净者不忌惮死如草木
颜面、高傲皆微不足道
西装革履比蓑衣芒鞋重,何况
矫饰的面具与镀金的冠冕

可毕竟是肉身。不得不尽可能
拥有该有的热血
心似草木的火苗般燃烧,跳跃
温暖自己、同伴乃至异类

总难免有人不知不觉活成草木
没有观点,没有温度
冷漠得留不住自己的叶子
草长时,很多人 未能伴春归

嗜血、食人的那一群
怎能满足被草木与猪羊供养
他们将皮囊当成热气球,升腾,膨胀
最终也未逃过 去做草木的美食

明月印 发表于 2024-1-8 22:36

臭姊,我怎么记得这个题目写过一次呢。。。。懒得去查。。。。。不过诗意肯定没重,,,就先这样吧。。。。:lol

夏末 发表于 2024-1-8 22:48

草木之心,人皆有之。
我们终逃不过从哪里来,到哪里去的命运和轮回。

明月印 发表于 2024-1-8 22:50

今日的漱口水。。。选一首奔放的。。。就这首吧,虽然大家都很熟了 可在这首诗中。。。诗人活着的迹象更明显一些。。。。不像我,半死不活。。

穿过大半个中国去睡你
作者 余秀华

其实,睡你和被你睡是差不多的,无非是
两具肉体碰撞的力,无非是这力催开的花朵
无非是这花朵虚拟出的春天让我们误以为生命被重新打开
大半个中国,什么都在发生:火山在喷,河流在枯
一些不被关心的**犯和流民
一路在枪口的麋鹿和丹顶鹤
我是穿过枪林弹雨去睡你
我是把无数的黑夜摁进一个黎明去睡你
我是无数个我奔跑成一个我去睡你
当然我也会被一些蝴蝶带入歧途
把一些赞美当成春天
把一个和横店类似的村庄当成故乡
而它们
都是我去睡你必不可少的理由

明月印 发表于 2024-1-8 22:53

夏末 发表于 2024-1-8 22:48
草木之心,人皆有之。
我们终逃不过从哪里来,到哪里去的命运和轮回。

末末,,,赶紧去睡美容觉。。。你看还有哪个女生 这个点还不睡的:lol

阳光痕迹 发表于 2024-1-9 03:02

嘿,生死这一瞬,不是东边亮了就是西边亮了,浪出彩又不胀包滴比较少
草根连着草根,拥挤的生命力很旺盛,西装挨着西装,大头皮鞋相互踩踏的挺别扭。
二皮脸其实活的也蛮累,尽管看起来熠熠生辉,可是累脖子啊

明月印 发表于 2024-1-9 08:39

嘿,生死这一瞬,不是东边亮了就是西边亮了,浪出彩又不胀包滴比较少
草根连着草根,拥挤的生命力很 ...

师兄。。。我这满篇废话被你三句给说透了。。。。又忍不住乐了。。。:lol

诺北 发表于 2024-1-9 14:37

草根连着草根,拥挤的生命力很 ...

我一直装的挺正儿八经,严肃认真的在看这首诗
结果看到你的评论突然破功了,;P你就说说顶了个脑袋,谁能不累脖子呢

雾桥 发表于 2024-1-9 15:39

我看蝼蚁是蝼蚁,蝼蚁看我应如是。自从传说月球只是一个控制人类轮回的精密仪器后,我再也不觉得生命有什么秘密,只不过都是带着自己的使命来,来完即走的旅行罢了。所有热烈的或是冷漠的,都是出生自带的属性,改不了了

阳光痕迹 发表于 2024-1-10 23:38

公子世无双 发表于 2024-1-9 08:39
师兄。。。我这满篇废话被你三句给说透了。。。。又忍不住乐了。。。

乐呗,内啥谁说滴来着,笑一笑十年少呗
页: [1] 2
查看完整版本: 草木之人