素颜鸽 发表于 2024-1-10 09:04

落木萧萧(八章)

1·立冬之歌

立冬过后
久久不闻落雪昨日的一阵暴雨,漫天而至甚至还带有一种秋末的情绪
小路泥泞,连皮带骨地把村庄缠实河塘的水波像一首揉皱的诗
那一年,新载的杨柳微颤的枝条上挣扎着一枚新发的嫩芽
在风中,也竟熬成了一种纯粹的决斗
2·最后的宿疾
煮茶谈诗而熄炉之后蜷伏于一个泛黄的季节深处
灰蝉挨过了最后的宿疾便进入一个零度的籍贯
乡土,说是一片荒芜的独白不如说是一封无字的信
总之抱笔写诗比掐指算出明日的温度来的痛快
至于诗中的那条羊肠小道甚至还没有一点伤痕
天蓝的不可思议,那些动人的雏菊在一块石头旁构成了一种温婉的韵律

一只老病的蟋蟀,带着一声啁啾的悲啼匆匆赶往它的部落
再也
不回来了
3·彳亍

自从那颗石榴落尽乱石堆里我就再没有探望过它
说穿了至于有多么甜我是看见一只土拨鼠,双手合十地向那里致敬过后才知道的
秋天的果实
甜就甜在那必然的溃烂和伤痛里
感谢万物允许我用一种有品位的方式去写一首诗
不是踌躇,不是踯躅而只是彳亍......彳亍彳亍,在一个下弦月的沉寂里
4·昨夜
昨夜,一群寒号鸟在啼哭
其实昨夜也没发生什么一只蟑螂进入我的睡眠中扯我的细胞,最后竟嚼碎了一窝不大不小的梦
后半夜醒了发现我好像已经接近过死亡,在一首飘着血丝的挽歌里
我说这很酷像某种禅修,如此温婉
我梦见了那座病了的森林一颗孤松始终举着一个锃亮的虹各种颜色在其间
不远处,是一片碎裂的海
5·写烟的诗
我时常把烟写进诗里并使用各种意象令其发出不同有关的香味
在一些零星的火光中我确信时间就是一些不知悲哀的灰,烟蒂则就像一根腐败的剩骨头唯有时间,受创最深
那囚禁于体内的烟云那个初见很圆,后来又以各种形式勒死过这个城市的烟圈只是一些丧失意愿的羽毛
有时候我觉得孤独是一条永远走不到尽头的路
有时候,我觉得唇部有过太多的动机所以贞洁也逐渐少了
6·一种习惯
一轮明月什么时候出现苏轼其实,也不知道答案
只有攥着一个从天涯飞来的杯子才能更好地从酒色中分辨出一个无眠的夜晚
是秋水也都望穿了
我总习惯于日落前
依靠一棵树,我经常看到一群鸽子在解读落日的余晖
习惯用手指沾酒在一面镜子上写诗
当字迹淡去,你可知道永恒在哪里
7·意象
问秋,问冬,问黄昏后的一盏灯为何那人木笑的脸像一朵苦味的菊
黄昏无言黑夜最多增我一点点禅一点金刚经中最难理解的浮云外加几滴带血的标点
那人最终猛力吮吸一口,令人心悸的夜晚显得好冷无非是一个烂了的诗句随着水仙花露出的青茎,他的表情却像几根毛须在亢奋中涌动
一阵风吹来,他仍不言不语两眼如拳,接着一组意象从沙尘中,彳亍——而去

▌8·小札
农历十月,新播的麦子在大地中随着几滴雨水开始骨肉交错了
一群大雁准时地将自己在天空塑成一缕青烟大地则慢慢将自己演变成怎么找也找不到答案的一场雪
最初的我们,都在写诗最初,我们都在将秋全部的血 换成火对, 是一场悲叹的火
还疑虑什么呢?河流在沿着我们的脉管远行万物在一堆零碎的汉字中长出毛发而黄昏又闲自己死的太快
还疑虑什么呢?度日是一种不治之症继而,明早开门我们都却匆匆扫雪去了

夏末 发表于 2024-1-10 09:23

日复一日,诗歌是有力量的,每一首都给我们留下思索的空间,所以每天的我们都在努力的活着。
这一组有份量,精华推荐给诗友们来读,欢迎素颜朋友光顾论坛,常来分享佳作,感谢……

香帅 发表于 2024-1-10 09:32

欢迎素颜鸽老师,第一首尤其出彩

狂风 发表于 2024-1-10 09:38

很不错的一首组诗,没有过多的铺垫和陈述,直抒胸臆,读起来酣畅淋漓,语言形象生动,言简意赅,我感觉写诗就这样随性好少一些斧凿的痕迹

明月印 发表于 2024-1-10 11:36

拜读了、、。。。:lol

蓝魔 发表于 2024-1-10 22:48

立冬之歌

冬风起,叶落繁,
初冬时节,换锦衣。
金秋送爽,丹桂飘,
琼楼玉宇,共长歌。

寒露滴,菊花香,
素衣如雪,舞霓裳。
翠竹挺,傲霜雪,
凝露成冰,映月光。

鸿雁南飞,寻暖巢,
留得青山,笑谈中。
立冬至,岁月静,
愿共白头,赏梅红。

炉火熊熊,茶香浓,
围炉夜话,共诗词。
立冬之歌,传千秋,
愿人间温暖,岁岁平安。

阳光痕迹 发表于 2024-1-11 00:11

好多啊,问好问好

素颜鸽 发表于 2024-1-23 11:42

夏末 发表于 2024-1-10 09:23
日复一日,诗歌是有力量的,每一首都给我们留下思索的空间,所以每天的我们都在努力的活着。
这一组有份量 ...

多谢鼓励!
页: [1]
查看完整版本: 落木萧萧(八章)