瘦柴 发表于 2024-1-22 10:34

雪域上空繁星簇拥

雪域上空繁星簇拥

瘦柴

一场大雪覆盖了地平线上的一切

唯有鸡鸣和炊烟无法掩埋

风像一把钝刀霍霍磨向老屋的脊背

呼兰河隐藏了自己黑黄的面孔

但它冰雪下流动的声音却像一个苦难的人昼夜呻吟

呼兰河啊呼兰河,我日思夜想的男人

葬身大海是渔民传承的夙愿

而你在大雪封山的时候依然将坚毅的目光投向茫茫雪原

呼兰河啊呼兰河

你遇山转了弯连同那永逝的目光沉寂于暗河流淌

河两岸的子民沉寂于你的怀抱生息

曾经的团圆媳妇永远在跳大神的呼唤中闭上了双眼

她遍体的伤多像一枝枝怒放的连翘

呼兰河啊呼兰河

我的梦里为何会出现夏季的青草岸上

两团翻飞的白光

它像两条交尾的鱼又像两朵相拥的花

水声和着草虫的浅唱

仿佛是悦动于神明古谱上的晦涩音符

星海簇拥在雪原上空

呼兰河岸上有人蜿蜒而歌

他唱黑土地上发生过的苦难

他唱大雪覆盖下的忧伤

狂风 发表于 2024-1-22 10:58

凄美幽怨而不失向往,这首诗应该可以加精

香帅 发表于 2024-1-22 11:48

问好友友,主要说到抒情的连接性,在一首抒情诗中出险复合式语言的时候,这时候的节奏和气息就很重要,这首诗说到底就是中间呼兰河两个有些急凑了,导致了整首诗歌抒情建筑上的不和谐。怒放的连翘是否有些违背常识,还请斟酌,这首诗好的地方在于结尾,其他方面还需打磨

僧垚 发表于 2024-1-22 12:23

狂风 发表于 2024-1-22 10:58
凄美幽怨而不失向往,这首诗应该可以加精

现在不是生活在大唐时代了,骨瘦如柴,也许可以理解为固定的隐语。立体的骨感美学,叫性感,这样的美女叫起来让人隐隐心动。若说缘分,我还是喜欢以“废柴”形容自己。
“呼兰河”,有着特定的文化语境,文化符号,亦属于地理坐标。
“雪域”,必然也有它独特的地理坐标与文化符号。比如天山和**,一般说到了雪域,便让人联想到高原和圣地。如果将“繁星”的意象具体剖析,“河两岸的子民”,尚且应题。
从青草岸、交尾鱼、到晦涩的音符,这几句颇有些灵动!
不知道小女子的诗,是不是受到了五六十年代“泛抒情”的影响,整首诗的基调,尚有不搭之处,可作融合,可作删节。甚至题目也可以再更改一下。呼兰河是苦难的,但河水流淌之处,文化本身并不苦难,也就是说诗歌本身,它并不自带苦难,既然对美好事物有向往之心,它更多是来自心境上的洁净,若以哀歌或绝望之歌的反唱,或反衫,就必须动用非一般的“才力”,望才女再接再厉哈!

狂风 发表于 2024-1-22 12:32

所谓抒情连接性不过就是整体气息的连贯性,只要不断层即使气息有些微弱也是不失风格的,你所说的复合性语言,我看到的是两个意向一前一后在叙述,无论意向如何繁多只要最后汇总就像无数条河流奔向大海最终目的是一样的,那么这首诗就是完整的。至于连翘为什么不能怒放,有一句诗:苔花如米小,也学牡丹开。颇为见证,我理解的怒放,是一种对苦难的不自觉的放大,所以你点评的有你的观点,我看到的是我的观点,那么这诗就有了可议性

瘦柴 发表于 2024-1-22 13:17

哎呀妈呀,三个大大大大滴帅哥高谈阔论,真是让小女子长见识了,一个比一个出众,一个比一个能讲,才高八斗学富五车在你们面前都黯然失色。真是佩服佩服

梦千寻 发表于 2024-1-22 13:27

不同于楼上几位大大的看法,我觉得这诗写的挺好啊
层层递进的情感,让人眼前似乎铺开了一幅如题目般的画卷

雾桥 发表于 2024-1-22 15:41

诗人谈诗人的诗,我们读者应该是只管识字读字的。
比如我,我无法解剖诗歌,只希望在邂逅某段诗歌时,能让文字感化我死水一般的心:lol。
比如这句,“她遍体的伤多像一枝枝怒放的连翘”,这就像是一枚琴甲,轻易拨动了我的心弦,我说不出诗歌的美学,但我心里已与之和鸣。
所以这波我为柴姑娘举旗呐喊个~

香帅 发表于 2024-1-22 18:05

狂风 发表于 2024-1-22 12:32
所谓抒情连接性不过就是整体气息的连贯性,只要不断层即使气息有些微弱也是不失风格的,你所说的复合性语言 ...

:lol我只说说了实话,你有你的诗观我也尊重,如果作者愿意去发现不足,那么就会明白,而且虽为美女,但字里行间的抒情都是泛抒情类的,不是贬低作者的诗歌,而是就是论事,这诗歌在我这确实不及格:lol

诺北 发表于 2024-1-22 19:16

这波我也站姑娘,我就觉得写挺好,比我的好太多了
那几个大老爷们干嘛呢,一个个
那么不讨喜
走,跟我们玩去,回头一起揍他们
页: [1] 2
查看完整版本: 雪域上空繁星簇拥