僧垚 发表于 2024-1-22 15:26

君荷依依

《君荷依依》

<一>

我似乎在敲定,一条别人从来没走过的路

​拭目室内的荷衣,室外的雨水纵横交织
你此刻如故人,向我来辞行

他们的名字经从过魅惑人心之苦
欧式拉花骨瓷,装点记忆中的通货膨胀
与人情的有市无价,熟人的名字与房间

<二>

雨水开始昏沉地拧亮卧室里的台灯
慢慢的,雨中回忆骑行,送快递时的各种窘

诗人的隔壁,住的通常都是音乐家
我坚信音乐的力量,也坚信喜欢她

这个国家,又有几个地方突然遭受强烈的地震
这个深夜,注定又哭疼了几个少数民族的情人

如果一切都是现实情态的需要
我想改变泥沙搅拌河流的速度。如同
灵与肉在复合,它们通过细微的错感神经
复古着树木的前身,更迭绿色生命
于袅袅炊烟的磐石上,淡然入定
<三>

你已确定自己从来未曾改变过
但你却能如此镇定地判断出

此刻,我是那么喜欢倾听
你走在楼梯之上的脚步声,如此宁静

余晖漫漫之下,有人在等一批晴朗的嫁衣归来
她和她,都曾这样呼吸丰沛,仙袂飘飘

<四>

风紧追枯叶和树的溶洞
等待讯息的人们
仿佛还在房屋坍塌中翻找着
西北气候的骤冷与恢宏

好比箐火无私,威严中的一些
加冤王冠的冷姓氏,迈着蹒跚的脚步

央央大国,每逢灾难
总有为众人抱薪者,化作一衣带水的歌词

在人心惶惶的一张白纸上,积苦难成山
我既不是资源的制造者
也不是资源的挥霍者,但我愿意躬身追悼
罹难者中的一些美好的灵魂
因为,他们都拥有菩萨的心肠

向一束君荷传递美好与温暖
是第一瞬间出逃的命运之悲痛
是可以自由活在天堂的神的分身
我爱着这个充满着悲剧的人间

明月印 发表于 2024-1-22 15:52

拜读了。。。。{:1_292:}{:1_293:}

僧垚 发表于 2024-1-22 16:27

公子世无双 发表于 2024-1-22 15:52
拜读了。。。。

结尾处仍需要作少量的修改,谢谢翩翩公子的赏读。没记错的话,“冷姓氏”,我还是借鉴于公子的,不是偷,但仍要说声谢谢!

阳光痕迹 发表于 2024-1-22 16:28

老规矩,送朵花吧

明月印 发表于 2024-1-22 17:18

僧垚 发表于 2024-1-22 16:27
结尾处仍需要作少量的修改,谢谢翩翩公子的赏读。没记错的话,“冷姓氏”,我还是借鉴于公子的,不是偷, ...

啊。。。垚兄记错了。。。。我还没学会这样造词吧。。。。。不过 这个词 真的造得很有创意呢:lol

蓝魔 发表于 2024-1-22 22:06

欣赏一下,谢谢。

夏末 发表于 2024-1-23 11:29

好久不见僧老来写作,问好了先
页: [1]
查看完整版本: 君荷依依