僧垚 发表于 2024-3-13 18:28

马车系列

坟地马车

想起那些有酒的夜晚
我把女人们牢牢地按在马背上
只接受,马车在衰老中的流放

快天亮的时候
我梦见自己在浴室里洗澡
马车从一片坟地出来

他把自己的每片肉,都洗得干干净净
送到流水线上,送到食品加工厂

麦地马车
败城而逃的日本武士切腹自杀
源自童年阴影漫画书的翻阅
仅凭一点河堤上玩耍的灵敏
其嗅觉,飙升民族血性的群雄

深爱古代官家驿站的女子画像
是民以食为天的天象慈辉波长

丰腴走过春季,微凉夜色之下,麦波涌动

初夏的少女,穿一身金黄色的外衣
气脉贲张地匍匐在麦芒上淬火
麦穗与慈爱,像极了五月的原野

《山中马车》

山很遥远,妻子也遥远
雨声却近似透明

九年前的布达拉宫
神的司职,万流汇聚

一滴一滴。无花无果的落叶
满腹经纶,且细碎在绿色的沃野
于是,树卧倒,蛇屹立,青雾焚心
人和花,都在沿途盛开

《雪地马车》

种植在鬼域里的青莲
用灯光的棱角杀人
路线的曲直,与马车有关
屠杀一直可以这样光明正大
敌人,是自己
影子,也是自己。神建造的未知之城

菜市场马车
只要世上还有最后一个穷人
我们就要医治流行病中的目中无人
视觉世界的小小棺木,它正吸收海岸线上的灵气

在清晨的歌声里,你学会了往前走
往前走呀,切莫回头!

苍老的记忆,唤醒我游牧的本能
置身荒凉而不惊,险滩里的世情与风波
将雪鱼堆彻成横陈菜市的浴场
却唯独忘了落后的时代,给过我们的忧伤

音乐大师造过许多许多帆船
痛苦不安的歌声与风沙争战
唯独我像一个不辩真假不听真话的好孩子

《海的马车》

白鸥如玉。绿色的火拉着思念的手风琴
皎洁的月光,再也回不到山谷
曾经我们共同在天窗上,挂着一个梦
也包括码头上,你独自岀神的影子

被误解的歌声再次写进物质匮乏的现代性里
塞壬解开揽绳。一边是惠音遗响的累累白骨
轻声移动马车的轨辕,一边是失眠且安和的桥

花园马车

滴滴答答之木槿花的沉寂声
渐渐听出喇叭形状的影子细长
像一支悲伤的曲子

认识枇杷树的老农,不识字
而识字的我,偏偏又说不出

老农,戴上他陈旧的蓑衣与斗笠
车子经过时,风中向我招手的枇杷树
对我的移情与入梦,辩音识声

一只青鸟从夜雨中,向我赶来
对于清晨第一声诚挚的问侯
它完全无关乎枯竭的河水
如何生发出更多莲子草的律动

掌上马车

小雨如薄雾,仙人掌上游走,雨初晴
整个夏天,我仿佛什么事都没做,也做不成

秋天的剪纸,将刺剪成一望无际的山丘
似有更多的粮食盘问我腹中的饥饿

天地之棋盘,灰飞烟灭了王者眼中的穷寇
那么多卑微的生命,心可会持绿度母咒

娘的窗口上,蓦然回首中
有阳光,有一只青鸟

青鸟变成了我的妹妹
她告诉我父亲的背影是一块菜地

电磁炉马车

心疼我刚刚烧坏的电磁炉
电磁炉上再也不能煮我的咖啡豆

咖啡豆装在水壶里,豆像念珠一样发亮

豆的光,似裙摆,似芳龄,似泪囊,
我躲在妈妈刚刚为我缝补的棉被里泣哭

听我讲讲凄美的故事吧
我请天下的有情人吃免费的午餐与消瘦

城墙马车

他刚

举起一把枪,朝着失忆射击吧

乌鸦居住一域之邦
乌鸦经过马车的阵仗
狭促在残喘的灯火里
坏人努力把自己变成黑眼睛,黄皮肤
制止聒噪

妹妹对我说,羽舞再美,小巢筑里激情之后
都会于静谧中消失不见

河上马车

时间之甘露与五谷之温床
播种,兄弟与万民
黑翼之下,窃窃私会的小谷粒
要服从大颗粒的管理
如国家与国家的嘶咬
小河能偿还给大河的
也许远远不足千分之一

我们这些背井离乡居无定所四海为家的人
有一个共同的名字叫“鸟人”

不过有幸之年,仍会遇见有幸之事
我们开始在温床上以小博大,无中生有
预见的神识在冬天结冰,上游水系的春暖花开
依附的外衣之下,必然惊异于时间的孤独

纸上马车   

女人土地上咳血,就咳在纸上
马车递给我的诗句,早高出了世间的攀折

不去理解,在南方之南的地方
如何开启一次爱情的小旅行
这么多聒噪的小城
如何将人类共情的部分
都推向民主,从此不再战争。上游水系
应该眷顾那些拥有乞丐气质的琴音

草帽搭配凉裙
梦遗我于火焰中的纸醉金迷
忙碌愈发对我钟情翘首

贵妃马车

在这无聊的人间
你们这些无聊的男人啊
早该放下手中的蒲团
为我做一杯特别无聊的扬枝甘露

马车和马,想是被那胖子骑在身上
马儿飞不起来,马车也晃动的厉害
那些褴褛的衣衫和月亮的影子
是同一个只笼子
蹲着无数不知所措的鹦鹉

不如让贵妃我只削一只红苹
且赶在锅热的前面,言之凿凿
去皮,切块,红烧,或拔丝

留核埋于水田,让它发芽
还有那些黑亮的钻石与珍珠
草绳捆绑的龙虾,螃蟹,牛娃
我们应该尊重它们有一种水族的造反精神
如蚂蚱借晨曦之风,宣扬人之善恶?

荒野的枝头,物欲横流中的信口雌黄
与洄岸的潭水,清洗一堆烂俗的诗人

雾桥 发表于 2024-3-13 19:36

我从第三段开始才能读得懂了:$。前两段读得有点蒙。。

雾桥 发表于 2024-3-13 19:37

这个诗歌的名字起得好。山中马,尤逢青雾,尤闻马蹄,尤见世心。

明月印 发表于 2024-3-13 21:43

就读懂了第二段,,,其他的几段,俺当它们不存在。。。因为俺识字多年每个字都认识 合在一起不知啥意思。。。这得有多囧:lol

蓝魔 发表于 2024-3-13 23:14

欣赏一下,谢谢。

僧垚 发表于 2024-3-14 01:05

雾桥 发表于 2024-3-13 19:36
我从第三段开始才能读得懂了。前两段读得有点蒙。。

这个我就多听听大家的意见,能减则减。减后,请雾小仙再多给意见

僧垚 发表于 2024-3-14 01:07

明月印 发表于 2024-3-13 21:43
就读懂了第二段,,,其他的几段,俺当它们不存在。。。因为俺识字多年每个字都认识 合在一起不知啥意思 ...

谢谢公子兄给的意见,我再改动一下,请多批评

僧垚 发表于 2024-3-14 10:04

雾桥 发表于 2024-3-13 19:37
这个诗歌的名字起得好。山中马,尤逢青雾,尤闻马蹄,尤见世心。

马车,我有一系列,算是实验品,多是残篇,慢慢修改吧

夏末 发表于 2024-3-15 00:02

第一首《坟地马车》最后一句点睛之笔是不是拿掉更好?埋下一笔。

夏末 发表于 2024-3-15 00:04

这一组马车,让我惊异于僧老师的想象力和写诗的悟性,诗思都非同一般。
页: [1] 2
查看完整版本: 马车系列