[闲情余味] (音乐美文)把你的好脾气,留给爱你的人

图片
把好脾气留给外人,是基本的礼貌。把好脾气留给爱你的人,是最高的修养。有人说过这样一句话:我们最大的错误,就是把最差的脾气和最糟糕的一面都给了最熟悉和最亲密的人,却把耐心和宽容给了陌生人。回头想一想,这样的情况确实很多很多。
图片
有一次,路上偶遇一个同事,于是便跟着她回家坐了坐。刚聊了一会儿,玄关那传来一声巨大的关门声,同事脸色一变,朝我低声说了句,我老公回来了。她的话还没落音,一个不耐烦的男声就响了起来,我的拖鞋呢?你在家干什么的?把我的拖鞋又搞到哪里去了?同事赶紧起身往屋内跑,解释说今天搞卫生,所以拖鞋洗了正在阳台上晒着,马上就拿过来。同事的老公似乎心情不好,穿好了鞋子仍在嘟哝,然后一进屋就看到了坐在沙发上的我。似乎是看到有客人在,同事老公一扫刚刚脸上的阴霾,笑意盈盈的给我倒了茶水,聊天起来更是风趣有礼,跟刚进门的时候几乎判若两人。你家先生刚回来的时候似乎心情不好啊?同事送我下楼的时候,我悄悄的问道。同事叹了口气,最近他工作上不太顺利,没办法,回到家里发点脾气也是正常的。我一听,瞪大了眼睛,很是不同意。有脾气朝爱你的人撒,怎么能算正常?伤害最爱你的人,算什么本事?
图片
我们常常在外人面前表现得彬彬有礼,在上司面前表现的耐心谦逊,在陌生人面前表现风趣热情,却在面对自己亲近的人的时候,完全像是换了一个人一样,像是孩子动不动就说父母烦人,像是丈夫动不动就说妻子不好,像是父母动不动就教训孩子,没有一点耐心,没有几句好话,动不动就凶相毕露。也许正是因为知道了那些爱你的人会疼爱你、包容你,所以才会肆无忌惮的暴露自己坏的一面,也许正是因为确信那些爱你的人不会弃你而去,所以才会无所顾忌的去任性和伤害。但是这样是多么的不公平啊,把那些好脾气都留给了外人,却把那些玻璃渣子都留给了对你最好的人。殊不知,越是爱你的人,越容易被你伤害。这样的行为,既辜负了那些爱你的人,也对不起自己的心。放任自己的脾气,更是缺乏自控能力的和不成熟的表现。
图片
孔子说,以德报怨,何以报德。用美好回报美好,才是应当。没有谁理所应当要接纳你的坏脾气,爱你的人更不应该被随意的作弄。爱你的人,正因为他们会包容你、原谅你,我们才更应该把我们的好脾气留给他们。记得因为身在外地,曾经有一趟麻烦的事情要在家那边办,于是只好求助老妈帮忙跑一趟。老妈工作之余跑了好几个地方填表、拍照,总算把事情解决了。我在电话里心疼她,说你今天辛苦你了,谢谢啦。她却说没必要这么客气。我一本正经的表示,正是对待最亲近的人,才更不能忘了坚持礼貌。说完,我就听到老妈欣慰的笑出了声。
图片
那些最爱我们的人,才是我们最应该呵护的人。把好脾气留给外人,是一种基本的礼貌。而把好脾气留给爱我们的人,才是最高等的修养。即使亲近也不放肆,即使深爱也不任性,自己最好的一面正应该留给那些最爱我们的人。 
图片

问好,欣賞老兵老师的美文美画!

欣赏精美佳作!

问好 夏日凉爽!

问好老兵日志,欣赏你的精彩美文