[闲情余味] (音乐美文)你这样说话,真的很讨厌!

你这样说话,真的很讨厌!
文/漫姐   老兵综合网络制作
图片
说话,是一门艺术。有人凭借一张巧嘴,在谈笑之间绝处逢生,实现了逆境的突袭;也有人无意之间就把亲朋好友得罪了一圈,硬生生打烂了一手好牌。
生活中,总有些人因为不会说话得罪了很多人,断了友情,丢了客户……你知道嘛?这样说话,真的很讨厌!
开个玩笑而已,你还当真了!
 “你们还记不记得上学的时候,李浩又丑又怂,想追我们学校的校花,简直是癞蛤蟆想吃天鹅肉……”
同学聚会上,喝得酣畅的王明突然拿起酒杯起身大声说道。话音还没落地,李浩突然起身,一拳头朝着王明的脸上砸了过去。
众人看到这副场景,赶紧把两人分开,一身酒气的王明嘴里还嘟嘟囔囔:“开个玩笑而已,你还当真了!”
生活中,最经常听到的一句话就是:“开个玩笑而已,你还当真了”!然后两个人闷闷不乐,最后不欢而散。
乍一看,像是我不懂事,过于偏激不合群,连开句玩笑还要摆张臭脸;可是仔细想想,你轻描淡写地揭开我不愿提起的伤疤,把它当做酒余饭后的谈资笑料,难道我还得在旁边给你赔着笑脸,喝个彩吗?
听说回去之后,李浩拉黑了王明所有的联系方式,并宣称:“谁来劝和,我跟谁急”。
什么叫玩笑?
无伤大雅,娱人乐己的话才叫玩笑!
拎着别人的痛处取乐说是开玩笑?
你的嘴脸真是丑爆了!
图片

不是我说你啊……
“不是我说你啊,干嘛要把自己弄得那么累,找一个有钱的好男人嫁了多舒服,省得你在外打拼累死累活的……”
不会赚钱却因为嫁了个好丈夫浑身名牌的罗子君,躺在闺蜜唐晶家的沙发上,气定神闲地教育唐晶。
每每听到这个开头,我总会自动屏蔽掉对方接下来说的每句话。不用脑子想就知道她接下来要说什么,无非是你这个做得不好,那个做得不好;你看你家怎样怎样,而我家就怎样怎样……
带着一股居高临下的优越感,自以为是地对别人的生活品头论足,真正有建设性的意见没提几个,倒给别人把别人的生活弄得鸡飞狗跳一团糟!
话说完没过多久,身无长技的子君就不得不和丈夫离婚,擦干眼泪靠着唐晶的加油打劲在职场上摸爬滚打。不知她回想起之前说过的那一番话,该作何感想?
少对别人的生活指手画脚,
要知道三十年河东,三十年河西。
人生有得意的时候就有失意的时候。
失意的时候把自己当人,
得意的时候把别人当人。
图片
我都是为你好啊……
 “年纪不小了,千万不要再挑三拣四了,就上次我给你介绍的那个小赵人挺好的……”你刚想辩驳几句,解释清楚,长辈就会说:“我也是为你好啊……”
“他是做什么工作的?有房有车吗?存款有多少啊?”当你战战兢兢地回答什么都没有的时候,父母不容置疑地说道:“我们都是为你好啊……”
“小孩子怕冷的,千万不能脱衣服的呀!”你刚想耐心跟婆婆解释下大热天孩子被捂得一身痱子,话还没到嘴边,婆婆就会说:“这都是为了你们好呀……”
我都是为你好,所以你一定要按照我的意愿安排自己的生活。如果你不按照我说的做,那就是不孝,就是鬼迷心窍,就是执迷不悟。
生活中像这样的强盗逻辑也并不少见吧?打着“为你好”的旗帜,无底线地干涉你的生活。但凡你稍有反抗,就苦口婆心,一把鼻涕一把泪地说道:“我都是为你好啊!”
为我好,所以我不能反抗辩解。
为我好,所以我必须照你说的做。
如果是真的为我好,
就请尊重我每一个选择把!
手伸得太长,真的是累人又累己!
无论是亲人,爱人还是朋友之间,都要注意说话的方式。生活中,不会有人指着你的鼻子对你说:你这样说话,真的很讨厌!但是一句伤人的话就像一把利剑,足以刺破两人多年的感情。
大家觉得还有哪些令人讨厌的说话方式,来评论区和漫姐聊聊吧!
图片

问好,欣賞老师的精彩分享!

问好老兵日志,欣赏精彩美文

秋。一季诗意的时光,风渐凉时多添加衣服,一声问候醇绵依旧。谢谢分享精彩,祝福安好!