[闲情余味] (音乐美文)牛都被你吹死了

(音乐美文)牛都被你吹死了
文/孟之媛 老兵综合网络配乐制作
图片图片图片图片
牛都被你吹死了……
去年,我把一位艺术家在微信里拉黑了!原因特简单,因为他太能吹,而且不是一般的吹,把牛都吹死了!很早就给自己定了条规矩:凡特别能吹的人,一律不交往。所以,能吹牛的人,到了我这,只能牵着他的牛从我眼前无声飘过……因为,我根本就不给人吹的机会。再说说艺术家是怎么吹的吧,本来写的字不咋地,还头衔一大堆,什么联合国……主席,什么国际……委员,什么世界华人……理事,什么港澳台……特约艺术家……哎呦喂,头衔太多晃着我眼睛了……不仅如此,他还吹牛说作品能卖多少万多少万一平尺,还说别人的作品都是破烂没有收藏价值,就他的价值连城,劝大家赶紧收藏!我去!要我说,能卖多少万算什么啊!干脆就吹一平尺:能卖三千大千世界恒河沙数世界岂不更好?或是卖一平尺的钱能买整个地球,甚至能买下宇宙,那才叫爽歪歪啊!……别以为吹牛的时候,别人都不懂,别人只是不想让你露馅儿难堪。嘴上不说,不等于真的不懂,人比人的时候,你绝对不是最精的!正因为没有人是火眼金睛,所以,你根本不知道吹牛的时候,身边有哪些人,道行更高!作为艺术家,能点到为止的把自己作品的个性和优点,很优雅地介绍给别人,就最合适!如果一定要吹牛,那也不能太过,吹牛要适中,吹到八分刚刚好。若是一味地狂吹,风那么大,人都让你吹没影了,谁还看你吹啊!
图片图片图片
前些年单位招聘,每天我都忙着给新员工面试。最忙的时候,一天要面试三十多人,最后我录用的员工,都是踏踏实实做人,认认真真做事的人。那些能侃能吹的,一律淘汰……简历嘛,无非就那么几种类型,有自信型的、叙述型的、空白型的、吹牛型的……记忆犹新的几份吹牛型简历,着实令我厌恶。每个应试者在我心里都会被打个分数,但只要简历上写着类似于无所不能的那种人,分分钟我就给打个“鸭蛋”,零分!你那么厉害,还到处投简历?你走南闯北,别人就没出过远门?你出过国,别人就没周游过世界?你样样精通,怎么没获个诺贝尔奖?你神通广大,怎么神七不是你造?你天下无双,怎么一名不文?别吹了,快回家吧!三人行必有我师,人不是活到老吹到老,而是活到老学到老。360行,能把一行研究精通都了不得,更别说样样精通!不信?你画幅国画试试?发明个青霉素试试?高空走钢丝试试?开着战机飞一圈试试?给你个病人解刨试试?使用多国语言说话试试?预言未来2000年你试试?还有,给咱跳段芭蕾舞呗……
图片图片图片
一次跟朋友聚餐,朋友带了几个人。餐桌上,个个都是人物。饭局上,意料之中,除了喝酒就是各种吹,有吹自己拥有人工湖的,湖里养了N多种鱼。有吹自己拥有多少女朋友的,都是漂亮美眉。有吹自己有多少套别墅的……正当我默默地听他们吹牛的时候,朋友特地跟我交代:其中的这位某某是何等厉害,那位某某是什么级别的领导,还有某某是属于那种跺一脚,地都颤的人物!我纳闷了,难不成……唐山大地震是他跺脚导致的?!结果,我纳闷没多久,那个大人物就出了车祸。大概也就是在聚餐后的两个月左右吧,通过大人物的微信朋友圈我看到了车祸现场的照片,大人物的头上,腿上,胳膊上……总之全身都被绷带缠着,一副疼痛的衰相,那感觉真叫伤不起啊!聚餐时那霸气的姿态,还有得意的笑容已然全无,只剩下呲牙咧嘴……真吓着我了!没多久前,还好好的坐在一起听他吹牛呢,突然整个人就七零八碎全靠组装了!我记得,他不是大人物么?跺一脚地都颤的那种,而且很了不起的,拥有多少什么什么的……话说,人类真是很渺小,也很脆弱,脆弱到一次疾病,一个意外,一场灾难,都会令人顷刻间灰飞烟灭!所以,低调点,别总吹。你牛,你给别人办成什么事了?你牛不牛,跟别人有关系吗?人外有人,天外有天,谦虚点,别太能吹,没必要。强忍着听你吹牛,滋味挺难受的。再说了,你不考虑人的感受,总得考虑牛的感受吧,好歹给牛留条活命啊,不然牛都被你吹死了!
图片图片图片图片

评分

£渴々望〤 + 30 唯美的制作!我醉了!
幽园馨兰 + 50 唯美的制作!我醉了!

老兵朋友。感谢你提供如此美文与音乐与大家分享,中画有你更精采!在这里道一声谢谢了!祝愿朋友永远幸福快乐 !

问好老兵日志,这块板精彩,为你点赞!

一个诗意的季节,一杯香茗,一缕墨香,一曲悠扬,一幅唯美的画卷。感谢精彩分享,中画有你相伴更精彩!遥祝安好!

问好,谢谢老兵分享精彩