[闲情余味] (美文朗诵)听你在寂寞的雨夜

图片
今夜下着小雨,天有点凉了,我想早早睡去,然而思绪却飞扬着。两次偶然进入房间,都听到你在朗诵。在这样的雨夜,你的述说让难以入睡的人,在心里有了一种柔柔的感觉。你那磁性的声音,深厚而不张扬的语调,不急不缓的语速正适合这静静的雨夜。

你读的什么内容,其实我并没有听清楚,只欣赏你柔柔的声音,应该说是陶醉。声音真的有如此大的魅力,让人的心变得柔软,那些繁杂的喧嚣顿然消融了,身心顷刻愉悦。你不是为我读的,就像阳光不是专为照耀我的一样,但我也享受到你阳光般的温暖。

世间的很多人都在无意中给寂寞前行的人点亮了灯盏,在这样的雨夜,你的声音就是黑夜里无名小屋的灯光,给在寂寞中行走的人一些温暖和力量。
图片
记得有个和尚挑水,一只桶漏了,和尚觉得很沮丧,然而就在滴落的水的那边竟然开出了许多美丽的小花,装点了田野的春天。我们的生命中也有许多事情是无意做的,但却让我们拥有了意外的收获。

你也许不会想到你的声音让我有了快乐的心情,忘记了白天的烦恼和郁闷,有了一个清新的感觉,就像雨水洗过的青山,又对人生充满了信心。你不是我生命的驿站,更不是终点,然而,你却是我生命的加油站,这是你自己都没有想到的、对他人的无意的恩惠。
图片
那些在灯下抽烟凝神的人,那些依窗而立眺望远方的人,那些翻开日记难以述说的人,都在你的声音里获得了温情。你在读文章,不如说你在述说你自己,更不如说你在诠释人生,就在这温暖而寂寞的雨夜。

你就像站在舞台的歌星,只看到攒动的人头,雀跃的掌声,并不会在意这掌声发自谁的心里。或者你更像天边传来的天籁,没有目的,不为施恩,只是做着自己想做或该做的事情。
图片
起风了,你的声音却依然充满温情,那样柔美,那样让人沉醉。透过窗户的风,在冰冷着寂寞的心,你的声音却带着丝丝暖意,让我的心不再这样寂然。今天的你不知道会不会记得前夜的我,其实你根本不知道天地间有一个我在聆听你,并为你而感动着。

世界也许正是这无意奉献的美好,才让我们这样留恋。在这样的雨夜静静地听你述说,述说你的故事,述说我的心情。雨还在下着,这个夜晚却因有你的声音带来的灯光而不再凄冷。我对着无际的天空对你说:谢谢!
图片

评分

黔中一叟 + 30 精美网文,制作辛苦!
绿地水池 + 20 唯美的制作!我醉了!
布衣人家 + 30 唯美的制作!我醉了!

老师上午好!欣赏你的佳作!遥祝安康!

欣赏佳作。为你点赞。

雨夜倍感寂寞。

老兵朋友, 感谢你提供如此精采的朗诵与美文供大家分享,在此轻轻道一声:辛苦了!祝愿朋友永远幸福快乐!

老先生咋前几日论坛登陆不上啊  详情 回复 发表于 2020-4-27 17:25

黔中一叟 发表于 2020-4-26 22:31
老兵朋友, 感谢你提供如此精采的朗诵与美文供大家分享,在此轻轻道一声:辛苦了!祝愿朋友永远幸福快乐!

老先生咋前几日论坛登陆不上啊

老兵朋友晚上好!前两天是论坛遭到坏人袭击造成了瘫痪,好在王梓老师辛苦恢复了,我们应当感谢他。  详情 回复 发表于 2020-4-27 21:06

老兵日志 发表于 2020-4-27 17:25
老先生咋前几日论坛登陆不上啊

老兵朋友晚上好!前两天是论坛遭到坏人袭击造成了瘫痪,好在王梓老师辛苦恢复了,我们应当感谢他。