请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

“从此,过着幸福的生活”(组诗)

“从此,过着幸福的生活”(组诗)

1 你是公主,安然回棹我的渡口

你是公主,安然回棹我的渡口
雨脚还在南山,你的纸裱灯笼却已亮起
辉映你的脸庞,云霞绯红
我差不多叫出声来了:宝贝儿
你看!涟漪泛起,一圈一圈围着你的画舫

你的两只布鞋上,盛开着一对手绣的牡丹
一步接着一步,从松木船板飘移过来
身子晃晃悠悠,是去春的燕子低飞
并不惊慌的呢喃声,大约可以这样翻译:
“前世青梅树下,我是你拉勾勾的发小”

我搬起一大块粘满帽贝的礁石垫在板下
移步沙滩渗水中,湿漉漉伸手拉着你

2 我是汉字版图上放逐的王子

我是汉字版图上放逐的王子,迷信远方
听惯夏天吸顶风扇轰隆隆的歌
摁着宣纸,狼毫蘸墨写意你的模样
一巴掌拍下嗡嗡飞动的蚊子
刚好落成一个半角句号,点在你的眉心

我没有买来坚硬无比的钻戒许你今生
守望大红囍床上你呼噜乍起的梦境
从两旁向中央抚摸你迷蒙的双眉
美人痣凸起,定然是我青春的血液结疴
晓岚缭绕。当时,窗外月白风清

搂起膝弯和脖颈,帮你翻一下身
你的气息渐渐舒缓,几乎笑出声来

3 我碰上你陪嫁的茶盒丁当响

我碰上你陪嫁的茶盒丁当响,转身时
我削制的油竹茶则笨手笨脚,又撞上瓷杯口
毛尖撒了一地,新牙和叶片分裂开去
仿佛七年之痒的谶语在酒柜和电视墙间徘徊
楼下六平米车位恰好耗尽所有积蓄

那么,我们刷卡旅游,说走就走
先用花呗网购单程机票,预定大床房
一步踏上天涯海角,就重新换回你的婚纱
眼角秋色宜人,没有人知道你是半老徐娘
我也油头粉面,俨然新婚燕尔

双飞回家,小区里落叶秋风凉凉
患难于债务,两个人抱团,一起呯然心跳

4 以你的眉笔,抹一轮月牙挂在我的天边

以你的眉笔,抹一轮月牙挂在我的天边
“亲爱的!”多么俗艳的一个字眼
脱口而出时,我是用心请求你的率性
不是客客气气的“请”,或者试探着的“求”
你的眉毛弯弯,下巴洁净、高贵

儿子长过我的肩头,转眼比你还高
二胎的政策快要过时了,你却继续瘦腰
我为来生的女儿精心选购一笼牛奶公主裙
洗干净长期挂在防盗窗框架间,你瞧!
像雪花轻巧,背景里一片远方的天空蓝蓝

江水从城中心流过,一遍一遍汩汩流走
白发惊现我们头上,一天比一天多

冀星霖
二〇二〇年七月二十九日

评分

落雨听禅 + 50 读完还想读,齿颊留香!
幽园馨兰 + 50 好文章!泡杯咖啡继续读!
沐北 + 30 读完还想读,齿颊留香!
深呼吸 + 30 好文章!泡杯咖啡继续读!

问好冀星霖,分享你深情组诗,有道是:死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。执子之手,夫复何求?

美妙的诗词,文字的典雅,清新隽丽,笔调是那样的灵活,欣赏佳作.  欣赏学习!

欣赏佳作,灿烂的心情,不需绚丽的颜色修饰.谢谢老师给大家带来美的享受和美的陶冶,祝幸福安好.

幸福的生活人人向往。。美文点赞。

老师写作辛苦,上茶献花。

问好,欣赏你的精彩文字

从此过上幸福的生活,好的真好,美文,为你点赞!

一季诗意的时光,一抹淡墨,一曲琴音,渲染一幅唯美画卷,一声问候醇绵依旧,感谢精彩分享,遥祝夏安!

问好,欣赏你的精彩诗歌