请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

这次见到的石林不一样(组诗)

这次见到的石林不一样(组诗)

1 这次我是故人从远方来

这次我是故人从远方来,搁置微单和心事
笃笃笃叩门,用西风吹你的棠梨树枝

长塘子湖岸,沙砾小径散发着夏天的热气
春天的草木长高了。我叫不全那么多名字:
秋天的格桑梅朵窈窕顾盼,精灵的火把果
熙熙攘攘;爱笑的石榴籽挤爆果皮
白天鹅蹬腿起飞,睡莲叶片一时塌陷水中

高个子石峰见惯沧桑,比海水还要蓝
倒影落在草坝池塘里。我用手机取景时
发现你的亭子在峰巅对望,琉璃瓦壑明亮
亭台楼阁间,轩榭廊舫回环。好些年过去了
你的石峰顶上,还佩戴发小的叶编笠帽

2 有一年我尝过你的糯马桑椹

有一年我尝过你的糯马桑椹,果汁溢满嘴角
和你背靠背,你柔软的叶楣白露沁凉

指尖上一绺一绺紫红,有你的掌纹缠绵
树叶沙沙,是你的鹰翅骨箫浅吟低唱
绕回廊,过石扉,举步剑峰池畔
上下拾级,侧身转,我领会三弦舞步的奥妙:
“极狭通人”、“仰天俯地”、“漫步从容”

这一次,对视你“千钧一发”的悬石
我模仿去冬红发碧眼的口吻惊惶失措:Oops!
曲曲折折跑在石林地标胜景处停下脚步
哨子的尖叫不时从淙淙铮铮的弦乐之中飙起
我踝上毫毛痒痒,仿佛被你的裤裙花摆撩动

3 倘若网友擦肩而过

倘若网友擦肩而过,有一波朋友圈里
各自的九格图中会惊现相同的身影左右对置

我确认她正是对话框里的雾凇树挂乍暖还寒
我却不该是她瞥见发上残留树影蛛网的大叔
“抓拍而已,收藏美女一枚”
她似乎莞尔一笑,当她说“跟团已飞景洪”
我差点供出自己,承诺以后尽量减少自拍

石头和石头之间,枫叶差点红了
落单的几棵,树荫里蒲公英花絮散尽
看不出西风刚刚吹过,飞龙瀑水练疏疏
松涛紧一阵缓一阵,高大的苦楝树安安静静
隐隐约约可以听闻石钟被撞击的訇响

4 梁山伯祝英台也是乡亲

梁山伯祝英台也是乡亲,住在你的黑松岩
同一条街上有来自长湖阿着底的姑娘阿诗玛

有好几年,连我也没认出哪种舞姿女生专属
你的蝴蝶环绕三三两两漫步的伙伴低飞
我确实没能忆起同学会上每一个人的名字
站成四排同垂挂树杈的玉米串、红辣椒合影
照片上,我发现背景里你的森林蔚蓝而浩淼

美伊花笑盈盈开满山坡,好几次
我竟然忽略花泥中的蘑菇、壁上松鼠与画眉
从歩哨山脚珊瑚化石向西南,你的沙滩连绵
杨梅林、李子箐古海沟深处,临摹你的崖画
我亦步亦趋参悟祖辈渔樵耕读的身法和心经

冀星霖
2020年8月12日

评分

幽园馨兰 + 50 读完还想读,齿颊留香!

问好冀星霖,分享你精采组诗,听你娓娓道来,又游了一回石林……

问好,欣赏你的精彩文字

意境唯美的组诗,讲述着游历石林的景色,描述的很生动,字里行间如一幅画卷展现,精彩,点赞!

一季诗意的时光,一抹淡墨,一曲琴音,渲染一幅唯美画卷,一声问候醇绵依旧,感谢精彩分享,遥祝安好!