请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

回家(中秋主题之一)

回家(中秋主题之一)

1 从梧桐树上传来耳语

从梧桐树上传来耳语,我的聆听之中
有一种错觉:连做梦也见不到天上月亮
从周一到周五,连蚊虫也会消逝
我的漂移会偏离椭圆轨道,错过远方
从半岛横越而过,错过海峡及其对流的风浪

彩色的落叶铺在水岸,在不均匀的呼吸中
我嗅出稻花的香气。隔河,烟波缥缈
对岸山势峻峭连绵,水墨的森林与层云
石峰散散淡淡。我知道故乡近了
千里之外,我熟悉的格桑梅朵,站在半坡

月亮已然回到故乡,侧坐米轨枕木黄金点
嗑瓜子,不和天上散乱的星星搭话

2 从宿舍楼步行向地铁站口

从宿舍楼步行向地铁站口,我也不搭理人
夫妻水果店里兴许会偶尔提到我:
好些天不见那个拣半斤核桃一个石榴的人
如果拆迁,快餐店的VIP储值会不翼而飞
再次返回,单元楼间的钢琴声该当优雅几分

按计划周五回家,午时的新月空悬写字楼上
一抹浮云,或者一群鸽子掠过
我在内心抱拳作别,踩准滚动电梯台阶
挂稳地铁吊环之后,我打开朋友圈次第点赞
然后锁屏,在广场站从容换乘线路

高铁兜售土特产的吆喝声里,我听出乡音
买一送一,挑选一组梅子果脯与莲米混搭

3 在小区门口拐个弯

在小区门口拐个弯,老邻居坐在花圃边缘
笑眯眯叫唤我。树枝盘虬伸到头上
无花果和叶子一起遮挡明艳的阳光
我家小狗蓬头垢面跑过来,踩一下我的鞋面
转身摇晃着尾巴,径直将我带到家门口

门口铺着我往年从超市买来的Welcome红毯
母亲走路明显蹒跚,眉间皱纹增添许多笑意
父亲依旧头顶银色的寸发,说孙儿争气
从普通班考上大学。我汲半碗小院井水
抹一下嘴,手背的汗毛挂上亮晶晶的水珠子

一同归返的侄女备足䧏压葛根粉
好在来年带上健康的二老一同游走古都新城

4 大包小包收拾行囊

大包小包收拾行囊,高个子侄儿将启程远行
和我当年一样,少年下巴蒙昧生出胡须
不知何处是远方。和我当年一样
不等仲秋月圆,揣一把老家的沙土出门
越走越远:西北峰回路转,东南一马平川

和我当年一样,孩子们会仰望异乡月亮
以为月色不似老家夜阑亲切、柔和
两行清泪阒然落地。一转身
和我当年一样,地上会长出蒲公英
比草丛高出一截,花絮从风中飘得更远

更远处,会有另一轮月亮文文静静
伏案卷轴,瘦下去好些天,才昂起圆圆的笑容

冀星霖
2020年9月15日

评分

黔中一叟 + 30 欣赏美文,品味精彩!
幽园馨兰 + 50 好文章!泡杯咖啡继续读!

欣赏老师佳作. 很美。

问好,欣赏你的精彩文字

素简朴实的文字,细腻的笔触,细腻的心思,和对生活的细腻描写,很有感染力,很有韵味,耐品!

一杯香茗,一缕墨香,一曲悠扬,一幅画卷,一份祝福:遥祝安好!感谢精彩分享!

问好冀星霖,中秋之夜,回家与亲人团聚,赏一轮明月,吃一块月饼,喝一杯美酒,看一场歌舞晚会,其乐融融!