[作品赏析] 浅析《雪之韵》

序:魂者,精神也!
才得知三笑童雪是白衣天使!生日因大醉未及奉上厚礼,现特敬之!祝生日快乐,天天快乐,永远快乐!因为你带给别人的都是温馨、快乐!
谨以此诗,先给所有的白衣天使!
背景乐:空灵之境~
《雪之韵》

——献给白衣天使的歌

诗文/莲城醉客
你是千年灵犀凝聚的魂魄么
你是日月精华浓缩的精灵么
你是九天圣母醅制的甘露么

你悄然而临
一缕清爽甘冽的幽香
荡气回肠

你翩然而舞
一袭洁白飘逸的裙裾
荡涤尘宇

你悠然而至
一片冰清玉洁的爱心
滋润新绿

默默的
静若处子
却吟出了亘古的笛韵

冷冷的
漠然无求
却抚出了悠扬的琴音

你从那里来啊
令高山仰止
你到哪里去啊
让碧波沉吟

那旷野的风
是你的挚友么
你舞之蹈之

那宇中的尘
是你的情侣么
你容之纳之

那哀愁凄楚的大地
是你的母亲么
你拥之亲之

那缕缕骄阳
定然是
你追求的温暖归宿

那粲然的腊梅啊
分明是
你魂儿幻化的灵兮
三笑浅析:
到了休息时间了,要下了才看到醉客童鞋这首诗,非常优美、圣洁、感人的一首现代诗,与其说是送给三笑的诗,不如说是献给所有白衣天使的诗。
读童鞋这首现代诗的第一感觉就是诗人很了解白衣天使,也感恩于白衣天使,是有感而发,读来深情,感情自然流露于优美、意境宽阔、一尘不染的诗境中。诗人开篇用了三个排比设问:你是千年灵犀凝聚的魂魄么 ?你是日月精华浓缩的精灵么 ?你是九天圣母醅制的甘露么 ?充满了对天使的尊敬;用了三个排比段你悄然而临 /缕清爽甘冽的幽香 /荡气回肠 ,你翩然而舞 /一袭洁白飘逸的裙裾 /荡涤尘宇 ,你悠然而至 /一片冰清玉洁的爱心 /滋润新绿.,来回答来释放对天使的爱戴;接着又用了二个排比句默默的 /静若处子 /却吟出了亘古的笛韵 ,冷冷的 /漠然无求 /却抚出了悠扬的琴, 写出了天使的作为;再用一个过度段来进一步阐述诗人对天使的敬仰;接着诗人又用了三个排比段与排比句:旷野中的风,宇宙中的尘和凄楚的大地,来形容和说明天使博大的胸怀,最后结尾段诗人用”啊”抒情来引领二个排比段,用骄阳的温暖和腊梅的高洁雅韵和不惧风寒的品质对天使下最后的结论。
醉客童鞋的这首现代诗从整体上看有美学、建筑学和诗的韵味层层渲染,环环相扣,没有一个多余的字,每一字都犹如一棵珍珠,每一句皆如串珍珠的线,每一段就如一串珠环,整首诗串在一起,展现在读者眼前的就犹如是一串完美珍珠项链,靓丽、夺目!这首现代诗,是俺读过的最美丽的诗篇,俺代表所有白衣天使向醉客童鞋致以深深的谢意,感谢你对天使职业的理解,俺和你这首所描写的差距太远了,俺要努力加油!再一次感谢!辛苦了!
莲城醉客回复: 2012-12-18 22:49
醉客只有感动的份了!醉客彻底无语了!知我者,三笑也!你解读的太好了!有句话说的好:网络里缺少的不是诗歌,缺少的是欣赏诗歌的眼睛!我不能说自己写的诗歌有多美,但,你专业的解读,不得不令我仰慕!谢谢三笑!该我道声辛苦!此评申请加精。问好!

三笑 跟评: 2012-12-19 08:53
谢谢醉客童鞋对俺解读和为人的认可,童鞋过奖了,这首现代诗所应用的意象元素非常丰富,排比、比喻和拟人的手法应用的恰当且非常有感染力,今天再读,仍十分感动!也许是俺读现代诗少的缘故吧,醉客的这首现代诗的构思非常有匠心,读来感觉是一气呵成,清新,真挚且有空灵之唯美,特别喜欢!早安,敬上一杯清茶!

评分

小李轻风 + 50 精美制作,期待你的下一个精彩作品!
大鹏 + 50 读来感人至深、感人之至。

[LV.Master]伴坛终老

一首非常优美、净洁、清新、流畅、动人的现代诗,

读来感人至深、感人之至。

美诗、美乐,好解析。欣赏。

谢谢大鹏雅赏鼓励~~遥握~~  详情 回复 发表于 2012-12-23 11:37

谢谢友友支持~~问好~~欢迎光临!  详情 回复 发表于 2012-12-23 11:38

大鹏 发表于 2012-12-23 10:57

读来感人至深、感人之至。

谢谢大鹏雅赏鼓励~~遥握~~

mini520 发表于 2012-12-23 11:15

谢谢友友支持~~问好~~欢迎光临!

好文字 好音乐

问好轻风~~谢谢支持~~周末愉快~~  详情 回复 发表于 2012-12-23 14:12

小李轻风 发表于 2012-12-23 12:50
好文字 好音乐

问好轻风~~谢谢支持~~周末愉快~~