芳寸散文:辞不达意

一夜之间,远山近岭的目光已变得游离。冷漠的风景,砌成一堵倔强的墙。一些张扬的风擦肩而过,还有一些人和事。不记得谁的脸上滑过悲伤,不记得谁的脚下淌过失望;只知道,岁月一直都是这样,飞短流长......

绿色总是喜欢对着阳光摆弄姿色,总是喜欢和浪漫勾心斗角;却不知,光阴的暗箭已顺着刻度穿透了心脏。来不及与鲜花共饮合欢酒,来不及与夕阳预约晚照,一些温柔一些娉婷已悄然远行;秋天就这样走来了,心情难免有些沮丧。

突然想知道,感情纠结的美女咖啡、畅游五指山的狂夫与惜春、网恋小将笑笑......这些家伙还好吗?一次偶然,一段缘,思绪有些发烧,许是淋了秋雨的缘故吧......

不想,独自坐在秋的怀里感受寒凉。只想面带微笑回忆,可是那个季节给我的经历是透骨的。那片杨树林,那片冥顽枝条,父亲的目光被埋在地下。难道是因为:这里有夏花、有秋果,还是不放心爷爷的叹息、姑姑的情绪?岂不知,这里没有一丝希冀,让人透不过气......

其实,父亲和我不亲。两岁的娃娃,怎会记得带给自己一生苦难的背影?只因母亲的眼泪,把亲人的片段构思出了灵气;所以,我常想,我的思维是不是秋天孕育的?

我一直在逃避,逃避一些空白。避免与之相遇,哪怕只是偶然,也不愿触及;极力阻止一种思想、极力改变一些念头、极力劝醒一次注定;可是,许多的努力,在狭路相逢的秋季是那么的不堪一击、那么的敷衍我。就在这一天,一根秋的肋骨被我拾起,我抱紧它,上面刻满你的札记。于是,才知道那片空白其实就是你..........

许多故事,就是这样,被心态踩得伤痕累累;于是一些失落开始喋喋不休,一些苦难便跃上枝头......

似乎只有文字,还依旧和我不离不弃。很怕文字有朝一日也会出卖我,所以很小心很小心地把脆弱折叠成诗情画意;偶尔和悲伤隔岸对望,偶尔拿出来安慰一下情绪。虽然比较落魄,却很安全,不会不知所措,更不会遭遇碰撞!

尽管日子过得辞不达意,尽管有忧愁有恐慌,生活还是要不断重组不断继续。除了做好贤妻慈母之外,还要时刻准备着,把冷却的情绪焐热,为日子配上乐曲,让自己和亲人浪漫些,再浪漫些......

一杯咖啡,依旧苦涩,虽然多了一些秋味,但袅袅上升的热气是积极的,它的人生态度时刻提醒着你.......

评分

一抹海蓝 + 30 读完还想读,齿颊留香!
一剑飘香红 + 30 欣赏
白雪皑皑 + 30 文章朴实,感情真挚!
三笑 + 100 优美散文!

话说这是旧作。眼下是一剪梅铺张的时节,日子就在这剪来剪去的命运中与风花雪月举案齐眉着……

欣赏芳寸的精彩文字,生活就是这样,偶尔会有一丝惆怅,会有一丝忧伤,情绪也会莫名地低落,但一想到自己该珍惜的人或事,就会变得积极,为自己活着,也为他们活着。语无伦次说了几句,还请见谅!

谢谢蓝儿持之永恒鼓励 抱抱  详情 回复 发表于 2013-7-23 22:08

辞很达意 。

欣赏才女优美的散文,文字柔柔的,心绪缓缓的,写的真美,虽也偶有伤感,但结尾却充满了生活的希望~~喜欢你的文采,喜欢这平淡的日子~~问好才女!

欣赏   生活百味

欣赏方寸的优美散文!

欣赏问好

[LV.Master]伴坛终老

很优美的散文,欣赏。

谢谢大家的厚爱  谢谢笑笑的高分  芳寸惭愧……