我爱天马山

这是一个初夏的早晨,风和日丽,我和同几位孩提时意气相投的伙伴,驱车前往那被世人传为神奇的美景——天马山。由于山路崎岖,我们只好把车子停靠在道旁;拨迷雾、迎晨风,我们一步一个脚印,不停地往山上攀登。

呵呵,到了;眼前的天马山就屹立在榜头镇上昆村境内的木兰溪畔,与昆仑山隔水相峙,距九鲤湖约十多里路。相传明朝万历十二年(1584年),云庄逸士王家禄偕妻子郑氏在此结庐隐居,拓景建寺,迄今已有四百多年历史了。不过,那已经是遥远的年代。据说天马山巍峨雄峻,横空出世,直插云霄,故名曰----天马。天马山上有天马、鳌柱、双兔、海日、天梯等五峰,峰峰苍翠欲滴,宛如翠屏。此山回旋十里,风光娟丽,引人入胜。游客从下而上,见到的是一道飞流从天降,下承一个碧澄澄的深谭,这便是鼎湖。阳光下,鼎湖晶莹明亮,宛如一颗绿色的宝石,夹在群山怀抱之中。

从鼎湖的左边往上行,山径傍崖临涧、绝壁摩空,令人头晕目眩。人们拾级攀援,如同上青天,这便是有名的“天梯”。天梯的石阶过去不及一尺宽,为了方便游客安全来往,而今已拓宽至五尺多。登上天梯,继续前行,眼前峰回路转,径曲幽深。长满青苔的聚仙桥,凌空飞架在深涧上。桥下,飞泉响涧,溅玉喷珠;桥头,花红竹翠,奇石嵯峨,大有鬼斧神工之力。在崖旁一块高高耸立的大石上,刻有“药槽”二字,引来不少文人墨客的注目。药槽下,一块巨石象雄狮骑在长龙身上,栩栩如生,更有一番胜景。过了聚仙桥,映入眼前的是:天马寺;在寺门口悬栓著清朝时留下的一幅对联:“入天出天游行自在,是马非马色相皆空”。寺的西边,壁立千仞,苔痕绿翠,茂林修竹、奇花异草,与涧水相徘徊,这便是闻名的水云乡。

天马山有七漈瀑布,曰鼎湖、丹室、龙首、药槽、云门、天津、松关。它们虽然没有九鲤湖瀑布那种磅礴雄伟的气势,但也别具一格。瀑布如绢丝飘拂,如细雨蒙蒙。但更为好看的要算天津漈。天津漈在水云乡上,飞泉鸣瀑如倒悬的银河,凌空而下。涓涓的流水卷起千堆银雪,夹在绿树青竹之中。微风吹拂,宛如白绢摇曳,显得格外秀丽。天马山上有一座峰叫海日峰。山顶天风浩荡,一派江南水乡景色尽收眼底。入夜,站在这里远眺,但见灯光点点,如同星星撒落人间。要是黎明时站在这里看日出,那奇景真叫人矢口叫绝。

天马山是仙游五大名山之一,海拔655米,风景秀丽;一年四季,呈现在人们眼前的是一副彩色的画卷,松树长青,绿草日茵,山花似锦,流水潺潺,清风习习。天马山,山势巍峨险峻,山峦奇异,气势磅礴,壮如天马行空,飞腾霄汉。因此,名为天马山。天马山五峰相连,直通云天,同工异曲,令人向往。亦有不少探险者攀峰猎奇,其乐无穷。

日已黄昏,我们依依不舍离开了天马山;夕阳斜照,微风拂拂,仰视天马山,,更加秀色诱人;圆了我的梦,了却我的心,我心满意足地驱车返回;是啊,身为仙游人,我怎不爱我的故乡,怎不爱这里的名胜古迹——天马山;拜拜,可爱的天马山。

评分

大鹏 + 30 好文笔
逸轩 + 30 东木游历记

什么时候也让我仙游可爱的天马山。

心怡同学,开玩笑吧,你什么有空来  详情 回复 发表于 2013-3-7 09:36

心☆怡 发表于 2013-3-7 09:17
什么时候也让我仙游可爱的天马山。

心怡同学,开玩笑吧,你什么有空来

东木居士 发表于 2013-3-7 09:36
心怡同学,开玩笑吧,你什么有空来

你安排好我就带我全家来

呵呵,说真格的  详情 回复 发表于 2013-3-7 10:57

心☆怡 发表于 2013-3-7 09:55
你安排好我就带我全家来

呵呵,说真格的

看了文章,如同身临其境的感觉!

谢谢友友的支持  详情 回复 发表于 2013-3-7 16:59

白雪皑皑 发表于 2013-3-7 14:59
看了文章,如同身临其境的感觉!

谢谢友友的支持

如果加上照片,此文就更加赏心悦目了

谢谢友友的提醒  详情 回复 发表于 2013-3-9 08:06

[LV.Master]伴坛终老

一篇精彩的旅游行记,写得好。

谢谢大鹏友友的鼓励  详情 回复 发表于 2013-3-9 08:07

诺北 发表于 2013-3-8 20:39
如果加上照片,此文就更加赏心悦目了

谢谢友友的提醒