【原创】壶盖茶楼

闲着没事,我独自一人漫步在永安的街上;听别人介绍,这里有一家壶盖茶馆很有名气,于是我问旁边一位卖杂货的中年妇女;

“麻烦一下,请问壶盖茶馆怎么走”,顺着这位妇女所指的方向,我终于走进了闻名永安的壶盖茶馆。

我好奇地看了看这座茶馆,果然生意兴旺,里面已坐满了不少茶客;有白发苍苍老翁,亦有情意绵绵的情侣;大家都在激情满怀地,你一句,我一句议论着今年国庆节有怎么新的盛况。

我悠闲自得地坐在靠近窗台的一张茶椅上,叫伙计上一杯绿茶,慢慢品尝,喜滋滋地倾听南腔北调的高谈阔论。

茶馆老板看来了一位顾客,满面春风地走过来打招呼:“请问客官,好像不是本地人吗?”

“是的,我来自仙游,有事到贵地出差;”

“好啊!仙游,那可是神仙去过的地方,有机会的话,我也很想去你们那里游览一趟”。

瞧着老板这么热心肠,我抬头打量了一下;我不信眼前的事实,呵,原来还是一个风流倜傥、英俊潇洒的年轻帅哥;时代变了,年轻人照样可以走江湖啊!

我拱了拱手“兄台若能去仙游的话,不才自当热情款待”。老板听我这么一说,更是喜上眉头,忙叫伙计端来四碟精巧的小茶点,另上一壶上等的龙井茶;豪爽地和我边喝边谈起来。

老板自我作了介绍:鄙人姓茶,名壶盖,大专毕业后,子承父业,就接收了父亲的这座茶楼;街坊及朋友的捧场,茶馆生意越办越红火;我新手上路,经验还不足,管账还是我的内人,好多事还是她精心打理;

听了茶老板这么一番坦率的表白,我渐渐产生了对他的敬佩;于是乎,我们双方打开了心坎,无所不谈;我们从茶的历史发展,谈到了中国悠久的茶文化;慢慢谈到了人生的沧桑和个人的爱情;不知啥的一段难忘的往事,一直纠缠着我的大半人生,眼前又浮现了那不堪回首的岁月;

那是很久以前,有一个可爱的湖北女娃,和我彼此相恋;从浪河畔,到武当山;我们共迎旭日升起,又送夕阳落山;节假日,我拉二胡,她唱曲,虽然不成韵,旋律传真情;

可是,在那个特殊的年代,我们也难接连理啊!然而那个女娃一直如同所有女娃一样,希望有一个真心爱自己,真心呵护自己的心爱男人,然而她的梦破灭了,等待着:我们只有含泪告别了。

忘了吧,而她不是童话里的公主,不是电影故事里的主角,不是那个熟睡的公主,只有在梦里等待爱的到来。爱情是真诚的,也是是善良的;然而,错了,在记忆里我已经找不到爱情的身影,故事的结尾只剩下迷茫和失落。

“兄台,你怎么啦”,老板一句话,打断了我的虚幻,我赶忙站了起来,红着脸说“茶兄,对不起,在下失礼了,请海涵”

“呵呵,兄台,不客气。”回过神来,我又端起茶杯,和茶老板一起天南地北、古往今来聊了一个上午;因为有事,我依依不舍地告别了这位既可亲又憨厚的茶老板;

走出茶馆,一缕阳光照射在我的身上,看看路上的行人,不再是那么的匆忙,那么的微笑,是啊!直到今天我才真体会到了人生的酸甜苦辣,同时也感受到什么是幸福,什么是爱情,还有荣幸的是我又多了一位新朋友。

阳光,茶馆,绿茶,行人,自己……,渐渐地我迈开大步,走向永安车站,满怀惆怅地踏上了归程……。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

乐起舞殇 + 30 文章朴实,感情真挚!
大鹏 + 30 清新脱俗、耐人寻味。

[LV.Master]伴坛终老

茶馆是个色彩斑斓的小社会、小世界。我们能够看到许多人、许多事。

居士的文章写得清新脱俗、耐人寻味。好文章。

多谢友友的雅评  详情 回复 发表于 2013-3-11 15:27

欣赏居士的精彩文字!

茶馆就是小世界。古代的影视剧上茶馆就是获取信息最好的地方!

看到居士写的,我也想去结交一下这个茶老板了。

呵呵,友友很幽默  详情 回复 发表于 2013-3-11 15:29

[LV.Master]伴坛终老

耐人寻味。精彩.拜读

谢谢友友的雅赞  详情 回复 发表于 2013-3-11 15:29

大鹏 发表于 2013-3-11 12:09
茶馆是个色彩斑斓的小社会、小世界。我们能够看到许多人、许多事。

居士的文章写得清新脱俗、耐人寻味。 ...

多谢友友的雅评

乐起舞殇 发表于 2013-3-11 13:38
欣赏居士的精彩文字!

谢谢友友的支持

乐起舞殇 发表于 2013-3-11 13:39
茶馆就是小世界。古代的影视剧上茶馆就是获取信息最好的地方!

谢谢友友的关注

白雪皑皑 发表于 2013-3-11 13:42
看到居士写的,我也想去结交一下这个茶老板了。

呵呵,友友很幽默