【原创】我爱故乡兰溪水

我爱故乡的山和水,更深深地眷恋着那富有传奇色彩的木兰溪。曾经有一首诗赞美木兰溪:“凉月如眉挂柳湾,越中山色镜中看。兰溪三日桃花雨,半夜鲤鱼来上滩。”

站在木兰溪畔,遥望着兰溪柳影婆娑,叶绿遮荫嫩于金色软于丝,微风拂江堤,彩虹架南北,更有一番诗意,就连碧玉妆成一树高的唐代诗人贺知章笔下的绿丝绦般的柳树,也稍有逊色。兰溪不是远在长安的灞桥,人们不再折柳送别。柳絮飘过,也不再为多情空余恨。每年盛夏,成双结队来到兰溪柳影下休闲娱乐的人渐渐多了。每当华灯初上,杨柳凉风百媚生,焉红写在人脸上,酷暑里的凉意从水面拂来,吹进人们的心坎里,飘飘然然上九天。

柳树妆点兰溪,溪畔自然被辟为公园,两旁小道,花草丛丛,在凉亭里摆几张桌子,边吟凉茶,边拉家常,何不悠哉,真是纳凉消暑的好去处。水似镜,虽没有山色倒映,但偶尔有高楼在水波中惊鸿一瞥,也不亚于城市的一角风景,休闲之余的游憩之所啊。兰溪中是否有上滩的鲤鱼,我没有没有亲眼目睹,但故乡县城的别称是鲤城,还有那兰溪新建的立交桥,和红鲤登天的雕塑,在一排灯光的映衬下,真有点“半夜鲤鱼来上滩”、“ 吹面不寒杨柳风”的意境啊!

历史上有多少文人墨客诗写兰溪,曾把袅袅杨柳比作十五女儿腰,如果再添上凉月如眉,那么一江水就是眼波横了。兰溪餐风饮月,大自然在心灵空间占一席之地。紧张忙碌的节奏舒缓下来,心弦弹拨闲适之旋律。兰溪畔,与凉风有约。柳风吹解带,长沟流月去无声,水波兴,杨柳轻舞,清风徐来。唐代李益写风:开门复动竹,疑是故人来。在柳阴下听风吹柳条的轻微声响,真有一种与故人喁喁低声之心旷神怡。

兰溪有风行水上,月映江底现景观。陆游的《桥南纳凉》,莫非写得就是兰溪?携杖来追柳外凉,画桥南畔倚胡床。月明船笛参差起,风定池塘自在香。兰溪公园沿新桥带状分布,切合陆诗中桥的意象,虽无池塘,但有一江潋滟的水。自在香,应该是心情闲逸时感受到的温馨,在这里已意味深长。惜乎无笛,否则在柳影里吹笛到天明,该有一种别样的洒脱和闲适。

我爱兰溪,因为它是生我养我的故乡;她像一位慈祥的母亲,给我乳汁、给我温暖,呵护着我,一步一个脚印走向美好的今天;我饮兰溪水,我栖兰溪畔;我身为莆仙之子,永远、永远地爱你———兰溪。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

文章表达了对故乡的深深爱恋,谁不爱自己的家乡,每个人心中的家乡都是最美的,因为那里有我们的牵挂,有割舍不了的情怀。欣赏东木的精彩文章!

谢谢友友对俺家乡的雅评  详情 回复 发表于 2013-3-16 19:44

楼主的散文写的真的很好,情景交融又饱含诗意。

谢谢友友的赞誉  详情 回复 发表于 2013-3-16 19:44

直接带我们去看你美丽的故乡。

一抹海蓝 发表于 2013-3-14 22:47
文章表达了对故乡的深深爱恋,谁不爱自己的家乡,每个人心中的家乡都是最美的,因为那里有我们的牵挂,有割 ...

谢谢友友对俺家乡的雅评

诺北 发表于 2013-3-15 09:21
楼主的散文写的真的很好,情景交融又饱含诗意。

谢谢友友的赞誉

文美,欣赏了!{:soso_e179:}{:soso_e160:}