七律一首无题

长夜漆漆望星空,     
点点莹莹若梦中。
纤月似梭云散合,     
银河如带泊苍穹。
相思隐约心生翼,     
眷念连绵盼落鸿。
燕子来时春欲尽,     
林花簌簌捧清风。

【七律平起首句押韵 】

⊙平⊙仄仄平平(韵) ⊙仄平平⊙仄平(韵)
长夜漆漆望星空,     点点莹莹若梦中。
⊙仄⊙平⊙仄仄       ⊙平⊙仄仄平平(韵)
纤月似梭云散合,     银河如带泊苍穹。     
⊙平⊙仄⊙平仄       ⊙仄平平⊙仄平(韵)
相思隐约心生翼,     眷念连绵盼落鸿。
⊙仄⊙平⊙仄仄       ⊙平⊙仄仄平平(韵 )
燕子来时春欲尽,     林花簌簌捧清风。

【韵部】:平水韵 【上平一东】

嘿嘿,发帖喜欢附上格律对照,不是自恋而是便于大家捉虫虫,同时也利于相互交流提高。

欣赏楼主的文字!不过这个俺不懂!

哇喔???感谢兄台的回复,嘿嘿,其实俺也是不老懂哇。估计是楼主这个老几的八行酸句吟得太隐晦了,感谢您的点评啦

相思隐约心生翼,     
眷念连绵盼落鸿。
欣赏乐乐佳律,感觉颈联心与盼对仗不工,俺对仗掌握的不好,让一笑斑斑再看看~~问好乐乐!{:soso_e181:}

俺家懂行的笑宝来了,我也捧个人场,也不懂!

俺家懂行的笑宝来了,我也捧个人场,也不懂!

唉,对于颌联颈联收句的后三字,应该采取什么样子的对仗手法呢?如果采取工对,那么整不好就是死板无生趣,于是后人通过前人的诗句就总结出了宽对、流水对、借对、错位对、句中对、扇对、流水对等七种基本形式的对仗种类。不过工对与宽对是非此即彼的关系,后面的几种对仗形式要么属于工对,要么属于宽对。在下的这首诗,或许属于宽对的范畴??心生翼对盼落鸿,生是动词,盼是动词,心翼对落鸿,按照我的理解,姑且算是错位对了。不知道理解的对否,还请大家指点指点迷津

出门了二天,刚回来就加班,上来看一眼,问好乐乐~~一般颔联要求不那么严格,正如你所说可以宽对,颈联一般对仗要求对仗工整,这一笑斑斑怎么还不来指导呢 俺也等着学习呢  详情 回复 发表于 2013-4-14 14:07

俺也不懂,但俺还是可以支持的不是{:soso_e121:}

没事乐乐 发表于 2013-4-12 21:40
唉,对于颌联颈联收句的后三字,应该采取什么样子的对仗手法呢?如果采取工对,那么整不好就是死板无生趣, ...

出门了二天,刚回来就加班,上来看一眼,问好乐乐~~一般颔联要求不那么严格,正如你所说可以宽对,颈联一般对仗要求工整,这一笑斑斑怎么还不来指导呢{:soso_e120:} 俺也等着学习呢{:soso_e113:}