南乡子 山居 词林正韵第十四部

词谱
南乡子
仄仄仄平平(韵)
平仄平平仄仄平(韵)
平仄仄平平仄仄
平平(韵)
平仄平平仄仄平(韵)

平仄仄平平(韵)
仄仄平平仄仄平(韵)
仄仄仄平平仄仄
平平(韵)
仄仄平平仄仄平(韵)
范词
细雨湿流光,芳草年年与恨长.
回首凤楼无限事,茫茫,鸾镜鸳衾两断肠.
魂梦任悠扬,睡起杨花满绣床.
薄幸不来门半掩,斜阳,负你残春泪几行.
范词作者:冯延巳。

南乡子 山居 词林正韵第一部

我不过桥东,休想冰轮落瓮中。篱上菊花开几朵,凉风,难老琴边绿酒浓。
敲竹笑秋鸿,半翼惊霜唳夜空。自晓竹溪三曲味,疏慵,过往如云也一盅。

南乡子 山居 词林正韵第二部

素月叩云窗,南竹千摇笑影长。春事已随桃瓣落,溪旁,谁见风流有一筐?
毡梦过三张,自是新痕叠旧伤。渐忘石苔留几印,东墙,夜数明晨九只羊。

南乡子 山居 词林正韵第三部

踏月笛横吹,幽径星零竹影垂。山野寄居诗两尺,伸眉,何许喧浮不可持?
闲看暮秋凄,不问流花瘦几溪。绿蚁饮时多一阕,寻思,也是长风惹墨痴。

南乡子 山居 词林正韵第四部

刺竹覆阴渠,亭后三分地可蔬。春夏问桑秋看菊,呼嘘,冬过云长月一湖。
姑且乱词涂,醉里清歌夜几壶?已忘梦时谁媚笑,虫书,破处翻来两手扶。

南乡子 山居 词林正韵第五部

老舍泊烟埃,风竹声声滴砚台。无意素笺春傅粉,窗开,松墨由心点夜腮。
诗与酒交怀,不屑三钱俗事裁。醉处自来惊俗句,云街,月驾何方我遣差。

南乡子 山居 词林正韵第六部

夜履绿苔痕,风过茅庐摘芥尘。飞涧瀑声惊宿鸟,灯昏,清酒三杯字也醺。
抛了利名尊,骨瘦袍肥月破门。拾够雨星诗正好,僧闻,却使袈裟落野村。

南乡子 山居 词林正韵第七部

草色接长天,由散青羊雁载轩。谁诵大风撑暮色,癫言,偏教峰头系赤颜。
山水用诗连,黄菊秋时不觉残。落处拾来肥老酒,樽前,几许疏狂笑月潸。

南乡子 山居 词林正韵第八部

夜色裹青袍,醺借丁星过小桥。长袖去时扶柳影,摇摇,明月该来照我樵。
春梦已烟消,洞悉无常妄念抛。老酒几钱由斧说,逍遥,枕阕清词兽角敲。

南乡子 山居 词林正韵第九部

晓雨草堂过,天漏春声拾一箩。山雀竹檐廻几度,樵哥,何事安然唱酒歌?
该谢昨凭河,俗利归尘水里搓。笑看得来空两手。如何,不胜由他日月挪。
过字此处代为经过,做平声。

南乡子 山居 词林正韵第十部

醉眼看流霞,樵斧闲来菊底斜。黄上剑眉无黑白,霜丫,留得三枝戏暮鸦。
何必向天涯,老酒随心漾九花。烛影醉时追径迹,琴家,也是秋时刺棘笆。

南乡子 山居 词林正韵第十一部

草榭一张笙,弦上流音问月龄。能比旧衫多几岁?休瞠,人在山居少漏声。
身后是虚名,更喜风中野鹤鸣。但笑秣陵浮幻梦,来称,不及茅柴二两烹。

南乡子 山居 词林正韵第十二部

笑看岁黄秋,明月冰心照竹楼。诗挂菊篱猿酒饮,悠悠,忘了春时些许愁。
苔湿绿眉头,自在山中不用谋。且任斧薪沽几盏,风留,也是清词识算筹。

南乡子 山居 词林正韵第十三部

雪月拾松针,樵斧闲时听素琴。扉上绿苔肥五月,云岑,犹是初来石瘦音。
青鸟隐长林,不与风头道古今。仄径酒深柴一捆,愔愔,晓处谁来换几金?

南乡子 山居 词林正韵第十四部

只是一青衫,哪有余钱马两骖?诗约曲生由夜瘦,尘沾,须过醒时月下参。
长袖抱云岚,炭墨山中世外探。富贵似烟风后了,湘缣,莫想三千换酒坛。

评分

大鹏 + 30 精彩
心☆怡 + 30 崇拜

这个你只能和笑笑切磋,我只喜欢。

要不来首歌呗。很优美的歌,喜欢。  详情 回复 发表于 2013-5-10 21:16

又欣赏到一笑斑斑精彩一组侍词,一笑斑斑呀,你有司马青衫之才哦,这组词填的很老练,很欣赏你的才华与淡泊的心态~~打印学习~~问好!

谢谢三笑。你是三笑,我的一笑怎么笑不起来?  详情 回复 发表于 2013-5-10 21:18

[LV.Master]伴坛终老

一组精彩的侍词,才子哈。{:soso_e179:}

一笑奉茶致谢。  详情 回复 发表于 2013-5-10 21:16

心☆怡 发表于 2013-5-10 08:24
这个你只能和笑笑切磋,我只喜欢。

要不来首歌呗。很优美的歌,喜欢。

大鹏 发表于 2013-5-10 11:08
一组精彩的侍词,才子哈。

一笑奉茶致谢。

三笑 发表于 2013-5-10 10:34
又欣赏到一笑斑斑精彩一组侍词,一笑斑斑呀,你有司马青衫之才哦,这组词填的很老练,很欣赏你的才华与淡泊 ...

谢谢三笑。你是三笑,我的一笑怎么笑不起来?

等俺考完试了,好好和你们闹~~就是只是四笑了有日子不见一笑斑斑了~~还好吧?  详情 回复 发表于 2013-5-21 11:16

拈花一笑 发表于 2013-5-10 21:18
谢谢三笑。你是三笑,我的一笑怎么笑不起来?

等俺考完试了,好好和你们闹~~就不只是四笑了有日子不见一笑斑斑了~~还好吧?

三笑 发表于 2013-5-21 11:16
等俺考完试了,好好和你们闹~~就不只是四笑了有日子不见一笑斑斑了~~还好吧?

一笑斑斑,下个月末俺就要考试了,你6月份辛苦点,常来版面管理一下哦~~问好!  详情 回复 发表于 2013-5-26 06:36

拈花一笑 发表于 2013-5-26 00:40

一笑斑斑,下个月末俺就要考试了,你6月份辛苦点,常来版面管理一下哦~~问好!