烟柳人家讲故事 之六

第四十四个小故事    选陵天寿山

1406年春,也就是明成祖朱棣定都北京的第三年。朱棣带着军师姚广孝开始四处为自己寻找陵寝。君臣二人先是跑遍了西山,什么玉泉山、香山、凤凰岭、樱桃沟,发现西山虽然风景秀丽,但是都不适合做陵寝。虽然八宝山不错,但是八宝山五行缺水,也不是个理想所在。于是他们就来到了距离比较远北山。君臣二人终于在昌平县城以北找到了非常理想的陵寝园地。这里山清水秀,三面青山环抱一块风水宝地,山前一条小河常年流水不断,南面龙虎二山把门,阴阳五行俱佳。于是姚广孝就在最好的位置选好了穴眼,并在穴眼埋了一串铜钱。君臣二人高高兴兴打道回城。出得山来路过一个村庄恰逢有大户人家办喜事。姚广孝屈指一算说不对呀,今天黑道日诸事不宜,这家怎么能娶媳妇呢?朱棣说咱们看看去。于是二人就来到了办喜事的这家门前,农村人好客,又是大喜的日子,加之二人衣着不凡,知客就把二人让到了贵宾席就坐。主家听说来了两个贵客自然出来作陪。姚广孝就问呀,说今天是黑道日你们家怎么在今天娶媳妇呢。主家说我们请的阴阳先生说今天是绝无仅有的好日子。广孝说那就请你们先生出来一叙吧。阴阳先生来到近前冲着朱棣深施一礼说赎罪,人多不敢泄露君之行迹。这朱棣就是一愣,开言问道:今天黑道日你怎么能让人家娶媳妇呢?阴阳先生说:一君压百祸,今天您来了,他家是多大的荣耀呀!朱棣说这么说你知道我是谁?先生说不敢泄露您的身份。姚广孝说,我们选了一块坟地,可是找不准穴位,麻烦先生帮我们点点穴吧。先生说我算定我难逃今日。三人吃过饭返回了陵寝园地,站在玄穴位置,朱棣问先生:你说我这坟地能延伸到何处呢?先生说:河南。说完话先生拔出头上发簪往地上一戳,就正好扎进姚广孝埋进地下的金钱眼里。先生点完穴一句话不说往南就走。刚走到几十步远,姚广孝一哈腰拔出了头簪,阴阳先生喷出一口鲜血倒地而亡。原来这先生点穴只要能走出百步就可活命,可皇家机密岂能容一个阴阳先生知晓呢。所以姚广孝拔出了头簪,这地理一股灵气直冲点穴手而来。

多年后宫里一位娘娘去世,按礼法应该与皇帝合葬,可大殡进了陵园还没过河,殡绳突然崩断,棺椁落地。按照旧时习俗,棺椁落于何处就要在那里安葬。自从这个娘娘葬到了河之南岸,很快天下反了李自成张献忠,继而清兵入关,大名灭亡。至此人们方才醒悟,阴阳先生说的河南是陵园中那条小河之南。

第四十五个小故事   斗魔

北京城,出安定门22华里有个中滩村,现村民马某(今年64岁)的祖爷爷当年人称马大胆。马大胆20来岁时村中夜间闹魔(不是鬼),一到夜间这个魔就满大街转悠,而且总喊着一句话:“谁来跟我碰一碰?”这个魔吓得村里人天一黑就不敢出门。十几个年轻人就来找马大胆,说 哥们大家都知道你胆子大,今晚上咱们去斗斗那个魔,你来打头阵行不行?你在前面大家跟着你。马大胆虽说也心里没底,但是架不住大家撺掇。就答应了。太阳一落山这是几个人就轮番给马大胆敬酒,喝到八分醉,这个魔又开始吆喝谁来和我碰一碰,大家拥着马大胆一哄而出,都大叫我来和你碰一碰!结果那个魔撒丫子就往北跑,十几个人追了大约里许,马大胆一窜就把这个魔压倒了身下。众人举起火把一看,原来是一把破旧的扫地笤帚上面还有斑斑血迹。原来是这个笤帚受了日精月华成了一点小气候。众人赶紧把事先准备好的狗血淋到破笤帚上,然后点火把笤帚烧了 ,燃烧之际破笤帚居然还会吱吱怪叫。自那天起,村里再也没有谁来和我碰一碰了。

第四十七个小故事 占星家
有占星家某,妻生一子,占卜得:“生即逢凶,颠沛流离,割父舌以还族。”遂置子于大盆,弃之于河。20年后,为人堪吉,有过路少年责其错。某说午时许,有鹤衔鱼自此上空过,鸣则鱼落,鱼落于此则为吉穴。少年亦然,但以脚点地曰落点在此不在彼。择吉家主亦是好事者,取银一锭为彩曰:“验者得之,不验者割舌以戒,可否?”某与少年骑虎难下,俱言 :“可!”午时,果有鹤至,鸣,鱼落某划之点,未死,蹦又落少年划之点,遂不动。少年赢,遂取刀割某舌,舌伤见血,急停。曰:曾占星,当割父舌以还族,今验已。父子抱头痛哭。

时不时用古文写小故事省了好些字

评分

三笑 + 30 引人入胜
心☆怡 + 30 这个帖子连哑巴都能叫“绝!”
白雪皑皑 + 30 爱不释手,决定一天不洗手!

好久没来了,没人叫我也想不起来来论坛。如果还有人喜欢我的文字的话就加我QQ吧(48283585)时不时喊我一嗓子我可能就想起来来论坛看看了。

想叫你找不到呀,你留下联系方式就好说了,你几天不来我就叫你。“烟柳赶快回家了,家里人都等着听故事呢……”  详情 回复 发表于 2013-6-27 23:13

好久不见,问好,我来看故事了

一剑,遥握。  详情 回复 发表于 2013-6-27 23:45

半个小板凳坐下来听故事!!

烟柳人家 发表于 2013-6-27 19:34
好久没来了,没人叫我也想不起来来论坛。如果还有人喜欢我的文字的话就加我QQ吧(48283585)时不时喊我一嗓 ...

想叫你找不到呀,你留下联系方式就好说了,你几天不来我就叫你。“烟柳赶快回家了,家里人都等着听故事呢……”

沙发那层我留下了联系方式  详情 回复 发表于 2013-6-27 23:52
白雪管理吉祥  详情 回复 发表于 2013-6-27 23:47

一剑飘香红 发表于 2013-6-27 21:24
好久不见,问好,我来看故事了

一剑,遥握。

白雪皑皑 发表于 2013-6-27 23:13
想叫你找不到呀,你留下联系方式就好说了,你几天不来我就叫你。“烟柳赶快回家了,家里人都等着听故事呢 ...

白雪管理吉祥

白雪皑皑 发表于 2013-6-27 23:13
想叫你找不到呀,你留下联系方式就好说了,你几天不来我就叫你。“烟柳赶快回家了,家里人都等着听故事呢 ...

沙发那层我留下了联系方式

我还要听,怎么没有啦!老顽童到现在才来。

那就等晚上我继续发  详情 回复 发表于 2013-6-28 19:27

烟柳好文采,文中几句带古文,更让故事带有历史性,期待下回精彩

问好落雨,今天老妈住院了,所以一天没来。晚上有空儿我再发吧。  详情 回复 发表于 2013-6-28 19:29