烟柳人家讲故事 之八

第五十一个小故事   姜太公与棺材

众所周知,我国周朝延续了845年。传说当年周文王拜请子牙出山于渭水河畔,姜子牙说要我保你不难,我现在坐上你的御辇,你拉着往前走我就保你。于是周文王拉着姜子牙走了将近800步,回头说我拉不动了,姜子牙说你再拉几步,周文王又拉了几十步说我实在拉不动了。姜子牙走下御辇说:你拉了我845步,我保你845年。周文王一听又来了力气,说那我再拉几步吧!姜子牙说不灵了,这就是气数。之后经过数年征战姜子牙保着文王武王奠定了大周江山。姜子牙死后嘱咐武王把自己的棺材摆放在金銮宝殿丹犀之下继续听政,只要那方有灾有难有兵乱,只要在棺材的相应方位拍上三拍,灾难兵乱立解。棺材又和“官”、“财”谐音所以棺材从那时起就成了吉祥的象征。等到公元276年左右,姜子牙的棺材开始流血,皇帝让打开棺材看个究竟,哪成想棺材内根本没有姜子牙的尸身,棺盖一开里面扑扑楞楞飞出来三十六只鸽子,数年后则反了三十六路诸侯,大周江山终于在公元前221为秦所取。算起来刚好845年。

第五十二个小故事 闹鬼

某老房子,夜夜闹鬼,每到夜深人静之时,房梁上总有小孩说话,也有时小孩还大叫:“我要跳下来了!我要跳了!”所以一直被认为是凶宅,无人敢住。有个到处流浪谋活计的皮匠听说后花很低的价钱买了这所房子。经过几天夜里的观察他认为不是闹鬼是闹财。于是他预备了一个大笸箩里面铺上了红布放在了那小孩说要跳下来的下面。等到半夜又有小孩叫我要跳下来,他就说:“你跳吧!我接着你。”结果就看到两个大胖小子先后跳下来落进了笸箩里,更绝的是那两个娃娃跳进笸箩里后打了个滚就变成了两个五十两一个大元宝。据说那个皮匠也是懂行的,如果他不在笸箩里铺上红布那两个元宝娃娃就会借土遁逃跑了。这个皮匠的重孙女和我是初中同班同学呢。

第五十三个小故事  命中无有空欢喜

我从小长大的村子里有前辈庞姓长者,年轻时去邻村办事,路上遇拱,(拱是传说中有金银财宝埋藏在地下有宝气外冒而至使地面鼓个大包)所以急忙回家叫上妻弟带上铁锹连夜去挖。结果还真挖出来一坛子银元宝。哥俩高高兴兴的抬回了家。把熟睡父母叫醒分享发财的快乐。可是打开坛子一看,坛子里居然是一坛子癞蛤蟆。满屋子的懒蛤蟆一眨眼还都消失的无影无踪了。庞老气的把坛子给砸成了碎片就上炕睡觉了。第二天早起一看,碎坛子片也消失了,只剩砸坛子的铁锤放在屋地上。

第五十四个小故事   洞房里第三者的咳嗽声
   我上三年级时邻居一个叔叔结婚,晚上一帮年轻人闹完洞房纷纷离去。小夫妻俩也该享受二人世界了。可俩人刚上了床就听到屋子里有老人的咳嗽声。新郎门后床下的找了一遍也没发现有人。就以为是屋外有人听房,俩人继续上床,结果又听到咳嗽声,新郎有下床寻找。如此反复一个多小时。屋外有人问话:“二哥你们睡了吗?让我进来拿点东西行吗?”是自己弟的声音。既然人家半夜三更要进来拿东西那一定是比较重要的东西在闹洞房时落在自己屋里了。弟弟进了屋直奔屋里柜子底下伸手掏出一个刺猬来:“你们睡吧,这是嘎屁干的,他把这只刺猬喂了盐,所以刺猬会不停的咳嗽。”新郎恍然大悟,原来刺猬吃多了盐就会发出和老头一样的咳嗽声。

第五十五个小故事   一路同行

我外祖母去世的时候我正好在湖北当兵,那是1971年。老人家没病,那天只是不舒服。她先是问我妈妈:“老大能回来吗?看来我是见不到了。”然后又让妈妈给她洗脸梳头。再然后让家里人给她穿上寿衣。收拾好了她对我舅舅和妈妈说:“你大姨来了,快点让你大姨上炕!我们姐俩一块走。”说完老人家就咽气了。这边赶紧就派人去三华里之外的大姨姥姥家报丧。这个大姨姥姥九十三岁,是外婆的亲姐姐。当我表弟走到去大姨姥姥家半路的时候正赶上大姨姥姥的孙子来舅舅家送信,原来大姨姥姥真的和外婆一起走了。

第五十七个小故事  闹祟祸

这件事发生在1971年,当时我在湖北当兵,并非眼见,可我妹妹没有骗我的必要,再说了好几个人都证实了是真事。我家邻居,我叫她四嫂,人特别好。可惜30多岁暴病而亡。埋葬后的第三天傍晚,我妈妈下工回家,突然坐到炕上冷的发抖。我大妹妹就问:“妈,您怎么了?”我妈妈说:“玉珍我不是你妈,我是你四姐,你快去把你四哥找来,我找他有话说。”听了这声音我妹妹吓得毛骨悚然,因为这就是刚刚死去的邻居四嫂的声音,我妈妈是绝对不能把别人的声音学的如此惟妙惟肖的。我妹妹赶紧就往邻居四哥家跑,可巧四哥不在家。我妹妹就又跑到了他们家的大哥家里。大嫂一听马上就赶了过来。我妈妈一见大嫂就痛哭说:“嫂子我刚去了你们家,看见我那俩孩子在你家吃饺子呢,我想进屋你家狗咬我,我就上大婶(也就是我妈妈)这来了。你告诉宝群(也就是邻居四哥,死者的老公。)我那屋子进水了,我冷着呢,让他赶紧给我修房子去。”大嫂说:“行,我知道了,我马上就找宝群去。大婶干了一天活,弟弟妹妹们也没吃饭呢,你就别在大婶这待着了。你的孩子我就当我自己的孩子一样,你放心吧!”我妈妈说:“好,那我走了。”然后打了个哈赤就又恢复了我妈妈自己的声音,看着周围的人问:“你们这是干什么呢?”

事后证实;第一,四嫂的新坟由于麦田春灌的确进了水,可我妈妈那天根本没从哪里经过,她不可能知道坟地进水的事。第二,四嫂的两个孩子那晚上的确在大嫂家吃饺子,我妈妈那天也没去大嫂家串门,所以她不可能知道。第三,吃饺子时,大嫂家的狗的确大叫过,可是没看见有生人。再有就是四嫂活着时去大嫂家那狗是不叫的。

第五十八个小故事   我外甥女

我外甥女今年30岁,这孩子是我所有直系亲属中命最苦的一个,三四岁妈妈就去世了。后妈不良,所以她从小就没得到过温暖。她不聪明,不漂亮,学历不高,不能说会道,除了皮肤很白,这孩子什么都特别一般。因为没学历,只能在商场做销售工作。生孩子后为了照顾孩子就在她家附近的某著名家具公司门市部做家具销售。开始也业绩平平,一个月连工资带奖金也就一千多元。有一天她忽然在销售厅沙发背上看到一个黄鼠狼,一边往前走一边回头看她,我这外甥女胆子小,吓得不敢动了,黄鼠狼没影了她也吓哭了。可从那以后,我这外甥女居然月月在家具公司众多家销售门店的众多销售人员中稳居榜首,月月是销售状元。在她之前个人最高月销售额是26万元,可这孩子从那以后几乎月月销售50多万元。别人费了一车话顾客不一定下决心买,她根本说不了几句话人家就下订单交定金。她自己也觉得是怪事。她的同事也都知道我这外甥女哪怕前面20多天没业绩,到最后几天也一定会有一笔大单。不论其他销售人员怎么努力死活也不可能超过我这外甥女,连续三年多了月月如此。

第五十九个小故事   雷电进屋

记不清是哪一年,但起码应该有十五年以上了,在一个雷雨交加的夜晚,我的一个叔伯弟弟(也是我的同事)家里屋门被风吹开了,紧接着一个大红火球滚进了屋里,这个火球在屋里转了一圈以后又滚了出去,滚到了院子西北角突然就炸开了,原来是一个落地雷。真的很后怕呀。

评分

三笑 + 30 精彩小故事
逸轩 + 30 精彩故事

烟雨人家多故事

谢谢逸轩光临  详情 回复 发表于 2013-7-7 00:03

都是好看的小故事,还有神话色彩!

有的是真事有的是传说  详情 回复 发表于 2013-7-7 00:04

继续来欣赏楼主的精彩小故事

我看见你这身衣服就想笑  详情 回复 发表于 2013-7-7 00:06

他把这只刺猬喂了盐,所以刺猬会不停的咳嗽。”新郎恍然大悟,原来刺猬吃多了盐就会发出和老头一样的咳嗽声。有趣,俺还是第一次听说~~问好烟柳友友~~讲故事辛苦了~~敬上一杯清茶{:soso_e160:}

刺猬喂盐你可以试试  详情 回复 发表于 2013-7-7 00:08

手机看完,太过瘾了,还要看.

手机看完,太过瘾了,还要看.

手机看的呀,辛苦!还要看?明天吧,今天玩了。不对,应该说今天太早了  详情 回复 发表于 2013-7-7 00:09

逸轩 发表于 2013-7-4 22:00
烟雨人家多故事

谢谢逸轩光临

白雪皑皑 发表于 2013-7-5 21:47
都是好看的小故事,还有神话色彩!

有的是真事有的是传说

诺北 发表于 2013-7-6 16:14
继续来欣赏楼主的精彩小故事

我看见你这身衣服就想笑