第四回 桃花谷之临水理妆

却说桃花谷主在谷中看书写字,观花看水,过着闲云野鹤般的生活,一日晨起,闲着无事,便临摩起王羲之的《兰亭集序》来,临摩数回,总觉无长劲,便随意挑了几页习作来找桃花仙子,桃花仙子见桃花谷主大早过来,要是往常,还在酣睡呢,不知道他又生出什么花样来,便让了屋来。桃花谷主用鼻子四处闻了闻,啧啧的称赞:这屋子果比我那屋子香,妹妹真是会施粉儿。

桃花仙子也不答理他,只是问:哥哥是那阵香风把你吹来了,好久没见着你了,今日猴急狗急的,定有什么事?桃花谷主答到:也没什么事,就是让妹妹看看我写的字儿,给我指点指点,怎么近日来一点灵性都没有,无一点长劲?桃花仙子道:哥哥的灵性是一阵儿的,时灵时不灵,这个没啥奇怪的,拿我看看,说着将桃花谷主的字儿拿在手中,皱着月眉儿看着。说到:哥哥的字儿有几个是长了翅膀的,能飞起来。其它大都蹲着身子,好象犯了错儿。一句话把桃花谷主说得笑了起来,我这几天一直在笔上缚个物件,以增加腕力,可是一点效果也没有,你说为啥?桃花仙子道:练字也不是一日练成的,需要有持久的耐力。你别着急。那王羲之除了天赋外,与后天的努力是分不开的,据说他以石为砚,写尽了一池水呢,哥哥若是把喜欢花儿草儿的心思全用在这上面,恐怕也快步入前人后尘了。

你说说是如何练的嘛?桃花谷主盯着桃花仙子,催促着。桃花仙子道:王羲之的字儿,个个当然是好的。练他的字,必要有深厚的功底,其次要弄清每笔的来龙去脉。最后就是握笔之时,如举鼎,运笔之时,如用针,举重若轻,看似浅浅的一笔,实则笔力万钧,气势非凡。

一席话说得桃花谷主点头称是,桃花谷主道:那结构也是难以把握的。桃花仙子道:凡练书习文,应得其神似,不必亦步亦趋。这与人的性格是分不开的,如怀素、颜公、米芾等等书家,他们的字无一不与人的性格相似,所谓字如其人一点不假。结构嘛,写得紧一点,还是开一点,也分人去看,字也如花,看如何去赏。就是书法吧,你说那紧密的字我说就像那含苞待放之花,你说那舒展严密的字我说就像正开着的花,你说那分得开的,状若断实还连的笔划,我说那是正在飞扬的花瓣。以哥哥的性儿,你那字儿就是属于飘落的花瓣。桃花谷主飞了她一眼,说到:有你这样夸人的!

桃花谷主凑进身子向桃花仙子的脖子看了看。问到:我给你带的纱巾呢,妹妹没带上?桃花仙子道:我早早被你吵醒,还没上妆呢。桃花仙子说完,从屋里拿出竹椅来,端坐在绘有桃花的镜子前,拢了拢秀发,将两缕从耳鬓旁垂下来。用桃木梳子一缕缕梳下来,向身后一摔,接着将后面的秀发打了个双髻,将一小络秀发从髻下垂下来,披于肩上。然后,画起眉来,桃花谷主看着桃花仙子画眉,在傍指点着,高一点,高一点,桃花仙子将画笔一挑,略呈凤纹,又在红靥上施了一些胭脂,桃花谷主又道:深点深点。桃花仙子依着画好,一看,比往常要艳丽得多,不似往日素雅,却又有俱另一种风味。桃花仙子将嘴一撇到:听你的,看描成妖精了,桃花谷主道:我就是喜欢妖精呢!你看那《聊斋》里的妖精,哪个不美?你看《西游记》里的妖精,那个不美?桃花仙子眯了他一眼,“哥哥你啥时才能正经起来?”

此时,一缕阳光正从谷口照来,一片灿灿的阳光照在桃花仙子身上,又有一片影子落于河中,随着波光闪烁起来。两只黄鹂在河里窜来窜去,真是:玉溪映芳影,晨辉满桃谷。

桃花谷主不由心动,说到,我给妹妹讲个典故。说啊,从前在这谷里住着一一只乌鸦与一只凤凰。乌鸦每天都要出去为凤凰含一只不同颜色的羽毛,给凤凰着妆,天长日久,凤凰变成了七彩,鲜艳无比,凤凰的歌声又清甜,天天在谷中清鸣,周围的鸟儿听到凤凰的叫声,纷纷来谷中倾听,谷中的鸟儿越来越多,都非常漂亮,各色都有,唯独乌鸦一身黑衣,叫声也难听,谷中的鸟儿就对乌鸦说,你也换一身漂亮的衣服吧,乌鸦说:我本来就是给凤凰站岗的噻。说得桃花仙子扑喇一声笑起来,将胭脂吹落一身。

桃花谷主道:妹妹就是那只凤凰,你可别弃了哥哥,只准你在谷中飞凤,不得越谷而去。那桃花仙子道:我才舍不得哥哥呢,话刚说完,才知失了口,“好你个哥哥,谝着故事,原来是在套我的话呢!”

桃花谷主从闺阁内取来香纱,披在桃花仙子的身上,又顺手摘来几朵桃花插在仙子的发髻上,越看越心头荡漾,不由吟到:何处天香染玉人?秀阁何处不倾城。此时惟见桃仙子,一壑溪水一壑春。那桃花仙子见桃花谷主,神采飞扬,春意朦胧,也不由痴了―――

评分

白雪皑皑 + 60 唯美的制作!我醉了!
三笑 + 50 读完还想读,齿颊留香!

马上就第四回了,谷主的文章得静心读,码字辛苦啦{:soso_e160:}{:soso_e163:}

谢谢海蓝,这是以前写的,祝你开心。  详情 回复 发表于 2014-1-14 07:31

桃花谷主,久违了~~才子的文笔仍就隽秀,故事既有知识性有又趣味性,非常优美,读之令人赏心悦目~~才子的书法描写可谓是专业术语,想必是书法又有长进了吧?
另:提点不足之处,文章中的对仗和即兴小诗如果按格律写就更完美了~~可能是俺要求太高了~~呵呵~~瑕不掩瑜~~加精共品!
问好才子,新年快乐~~马年吉祥如意!

古诗词待以后向三笑学习,一定要收徒哦  详情 回复 发表于 2014-1-14 07:32

这章文字相对风趣和俏皮了不少,那段书法的描写,我想是谷主的亲身体会吧,写的真专业!

桃花仙子对书法的看法,也很精彩,会说话的人就是不一样。期待下一回!

马上就来第四回。  详情 回复 发表于 2014-1-14 07:32

一抹海蓝 发表于 2014-1-13 13:26
马上就第四回了,谷主的文章得静心读,码字辛苦啦

谢谢海蓝,这是以前写的,祝你开心。

三笑 发表于 2014-1-13 16:08
桃花谷主,久违了~~才子的文笔仍就隽秀,故事既有知识性有又趣味性,非常优美,读之令人赏心悦目~~才子的书 ...

古诗词待以后向三笑学习,一定要收徒哦

一抹海蓝 发表于 2014-1-13 22:38 桃花仙子对书法的看法,也很精彩,会说话的人就是不一样。期待下一回!
马上就来下一回。

桃花谷主 发表于 2014-1-14 07:32
古诗词待以后向三笑学习,一定要收徒哦

古诗词俺也只是略知一二~~一起学习吧~~问好桃花才子

这两个人过着神仙眷侣般的日子,很是幸福呢!!