【卷帘体·明珰诺】

与溪水闻花友友在52相识是缘于她看俺写的五集新聊斋故事~~嬉闹中结下了真挚的友谊,她说俺还没赠给过她音画呢,今天下午给她制作长城音画时又在QQ嬉闹了几句,晚上俺制作【明珰诺】音画时就想到了你,俺在想:你是不是800年前俺遇到的那位白衣仙子——洛娘呢?嘻嘻~~于是俺就把最新次韵南浦诗弟瞎编的喜剧故事【卷帘体·明珰诺】修改下送给你,看好了音画中800年前你赠俺滴“明珰”,来世俺还要托生南浦诗弟故事中写滴男主人公~~咱俩有个约定:来世你拿这块江南美玉来找俺~~偷笑个!嬉闹不带生气滴哦~~呵呵~~祝溪水友开心快乐每一天!

【卷帘体·明珰诺】

诗文/三笑

一篙春水几重山,细雨如丝岸柳烟。

何处琵琶珠玉落,赤阑桥畔五十弦。

细雨如丝岸柳烟,朦胧双影甚娟娟。

幽篁深处和鸣唱,莫负相知共轩。

何处琵琶珠玉落,去年天籁扣心环。

笃情只为明珰诺,溪水闻花月下眠。

赤阑桥畔五十弦,戏水鸳鸯不惧寒。

相随琴瑟弄,洛娘三笑醉江南。

注:

明珰,江南美玉。化自《洛神赋》“无微情以效爱兮,献江南之明珰”。

,出处:西汉·司马迁《史记·季布栾布列传》: ”得黄金百斤,不如得季布一诺。”

俺懒惰打字了,自己编的喜剧故事就不解析了,附上望君南浦诗弟原玉(故事结局是悲剧)

【
卷帘体·明珰泪】(新韵)

【一】

赣州名士三笑,品性秀拔,飘然有出世姿;纸扇青衿,望之有成辅概。晚宋理宗二年,仲春。三笑乘兰舟游历江南,望日至淮左。日暮时分,视江上细雨如丝,岸柳如烟,一帆风快,不觉陶然,时复吟啸。至晚泊舟于岸,闻琵琶清脆,似珠玉落盘。循声而至,忽现一幽静宅院,背依赤栏古桥,有修竹成丛,紫气氤氲缭绕,恍若仙境。俄而,复有锦瑟哀弦传出,闻之恻然。乃入,有白衣女子迎迓,自称“洛娘”。

【二】 
       细雨如丝岸柳烟,明珰相赠共婵娟。
       与君倾盖平生意,未落梨花醉雅轩。

三笑视洛娘雅居,但见门庭所对,小山不高而秀雅,小溪清浅而澄净;山间松篁交翠,猿鹤相亲,顿生诗兴。赋词曰:“是处人家,绿深门户。远浦萦回,暮帆零乱向何许?”洛娘对曰:“强携酒,小桥宅,怕梨花落尽成秋色,燕燕飞来,问春何在。”遂邀三笑至小轩,欢饮唱和。饮毕将晓,洛娘赠明珰一枚,嘱三笑曰:此玉赠君,望勿相负。

【三】 
       何处琵琶珠玉落,情如流水恨连环。
       西风渐紧凭栏处,冷月秋霜伴无眠。

越明年,秋深之时,三笑游学归来。古桥无改,雅轩如故,芳踪杳然。珠玉琵琶,犹在耳畔,却见溪水东去,松竹凋零,深院荒蔽。顿觉悲从中来,不可遏止。乃悟初遇洛娘之日,其所吟之词,非为谶语耶?凭栏泪下,月照无眠。

【四】
         赤阑桥畔五十弦,独对孤灯瘦影寒。
         明月怎知人事改,殷勤为我照江南。

是夜,桂华如水,三笑茕茕寒影,独对孤灯。出视洛娘赠明珰,不觉泪湿美玉,明珰渐成殷红。五十弦断肠亦断,明月无情,偏照愁人!

注:1.文中“三笑”,为情所累,再不愿为男儿。八百年后,托世女子,浪迹52。
    2.文中“洛娘”,甄宓乎?赤阑桥畔姜白石红颜知己乎?读者自悟可也。
    3.“明珰”,江南美玉。化自《洛神赋》“无微情以效爱兮,献江南之明珰”。

溪水闻花友友精彩喜庆唱和,她答应今晚就嫁给俺咧,O(∩_∩)O哈哈~人逢喜事精神爽,俺认真滴、美美滴布置了一下新房音画~~O(∩_∩)O哈哈~,52滴友友为俺们这对轮回了800年滴恋人祝福吧~~O(∩_∩)O哈哈~~

【卷帘体•明珰喜】

诗文/溪水闻花

【一】

【二】
细雨如丝岸柳烟,洛娘凭暖月光娟 ,
明珰复回红酥手,心荡莲花溢芳轩。

【三】
何处琵琶珠玉落,翠楼明月扣门环。
鸳盟八百年前诺,欣嫁郎君夜不眠。

【四】
赤阑桥畔五十弦,琴瑟琴丝摄峭寒。
溪水望君南浦喜,牵携三笑逛江南。

评分

拈花一笑 + 30 好文章!泡杯咖啡继续读!
︶纤凝墨染ㄣ + 30 好文章!泡杯咖啡继续读!
一抹海蓝 + 50 赞一个!手掌都拍红了!
龙◆卷◆风 + 30 好文章!泡杯咖啡继续读!

欣赏三笑老师佳作  俺水平低还看不懂呢

问好龙版!谢谢支持!文学知识要慢慢积累,别着急哦~~祝开心!  详情 回复 发表于 2014-5-4 11:18

祝三笑老师周末愉快

也祝龙版周末快乐~~  详情 回复 发表于 2014-5-4 11:19

龙◆卷◆风 发表于 2014-5-4 10:01
欣赏三笑老师佳作  俺水平低还看不懂呢

问好龙版!谢谢支持!文学知识要慢慢积累,别着急哦~~祝开心!

龙◆卷◆风 发表于 2014-5-4 10:02
祝三笑老师周末愉快

也祝龙版周末快乐~~

俺佩服你呀,你这么厉害,可以用古诗词编故事,俺葱白S你了{:soso_e179:}

问好雪宝~~都是瞎编着玩滴~~嘻嘻~~谢谢雪宝精华鼓励哦~~抱下~~  详情 回复 发表于 2014-5-4 18:14

白雪皑皑 发表于 2014-5-4 14:55
俺佩服你呀,你这么厉害,可以用古诗词编故事,俺葱白S你了

问好雪宝~~都是瞎编着玩滴~~嘻嘻~~谢谢雪宝精华鼓励哦~~抱下~~

呵呵,虽然不是十分懂,但是能编出故事,一定很厉害的。  详情 回复 发表于 2014-5-4 21:00

三笑 发表于 2014-5-4 18:14
问好雪宝~~都是瞎编着玩滴~~嘻嘻~~谢谢雪宝精华鼓励哦~~抱下~~

呵呵,虽然不是十分懂,但是能编出故事,一定很厉害的。

仙姐姐,你太有才了喂,葱白S了{:soso_e102:}

仙妹妹过奖了哦~~瞎写着玩滴~~抱下~~  详情 回复 发表于 2014-5-7 22:31

一抹海蓝 发表于 2014-5-5 08:30
仙姐姐,你太有才了喂,葱白S了

仙妹妹过奖了哦~~瞎写着玩滴~~抱下~~