美学·写诗·做人

七律美学·写诗·做人

文艺其身仿自然,柏拉图话迷烟。美学唤醒崇高论,亚士剧篇 

贝尔线条勾日月, 弗莱心里镂云川。酒神盘踞于尼采,静谧激流任我颠。

注﹡(新韵)

柏拉图(PlatoΠλτων, 约公元前427年-公元前347年),古希腊伟大的哲学家,也是全部西方哲学乃至整个西方文化最伟大的哲学家思想家之一,他和老师苏格拉底,学生亚里士多德并称为希腊三贤。《美学》中的《文艺对话集》柏拉图认为个别事物的美是相对的,只有美的理念或“美本身”才是绝对的、永恒的。他提出艺术的本质是模仿自然。关于文学艺术创造,他强调要靠灵感。柏拉图的观点:“只有失去平常理智而陷入‘迷狂,才能充当神的代言人而进行创作’”。

《崇高论》是朗吉努斯(Longinus.约公元1世纪,古希腊作家)所著被公认为是伟大的创新作品之一,成为美学史上一个重要概念。他明确指出文学作品中的伟大性是作家的内在品质而不是作家的艺术造诣。他认为天赋是产生崇高风格的基础,技巧是保证实现天赋的条件,二者缺一不可。他指出:热衷于名利和权势的人不可能有伟大的灵魂,也不可能产生伟大的作品。

亚士:指亚里士多德,此句引他的美学思想的代表作《诗学》观点

贝尔:(C.Bell18811964),英国文艺批评家、美学家。此句引自他的《艺术》一书中的观点。

弗莱:(N.Frye1921-  ),加拿大文艺理论家。此句引自弗莱《批评的解剖》一书中的观点。

尼采:(F.Nietzsche18441900),德国哲学家。尾联引自他的美学著作《悲剧的诞生》中的观点。他认为美和艺术具有阿波罗(日神)和狄奥尼索斯(酒神)两种精神。“日神”高踞神山上俯瞰宇宙人生,用理性控制感情,是种静美。“酒神”表现为力的艺术,在狂歌醉舞中忘记了人生的苦恼,从而感受生命的酣醉和欢悦,是感情的激流,是动美。

红色和蓝色字,表示抝救35平仄对调。

评分

一抹海蓝 + 30 赞一个!手掌都拍红了!
滴水无痕 + 30 读完还想读,齿颊留香!
白雪皑皑 + 30 好文章!泡杯咖啡继续读!

最近颈椎不好,上网少了,浅学了一下西方《美学》与写诗、做人,有感以七律记之~~

身体不适 割舍不下对诗文的挚爱 好生感动……  详情 回复 发表于 2014-7-29 09:54

跟着笑宝学习一下

谢谢雪宝支持!抱下~~  详情 回复 发表于 2014-7-28 18:06

谢谢雪宝支持!抱下~~

美学·写诗·做人

看图·听乐·赏诗     

谢谢无痕雅赏哦~~  详情 回复 发表于 2014-7-29 11:02

三笑 发表于 2014-7-28 16:04
最近颈椎不好,上网少了,浅学了一下西方《美学》与写诗、做人,有感以七律记之~~

身体不适 割舍不下对诗文的挚爱 好生感动……

正如无痕友所言,对诗词和音画真是放不下,不然早就断网了~~  详情 回复 发表于 2014-7-29 11:02

滴水无痕 发表于 2014-7-29 09:50
美学·写诗·做人
看图·听乐·赏诗     

谢谢无痕雅赏哦~~

滴水无痕 发表于 2014-7-29 09:54
身体不适 割舍不下对诗文的挚爱 好生感动……

正如无痕友所言,对诗词和音画真是放不下,不然早就断网了~~

进来学习

问好仙妹,谢谢支持  详情 回复 发表于 2014-7-29 16:37

问好仙妹,谢谢支持