暖酒花窗前,入梦水云间《一》

暖酒花窗前,细品浮生日月闲,笑泯红尘三千怨。
醉梦水云间,碧溪低吟拂旧弦,清风偷入翻残卷。

撑一把油纸伞,看一季水墨江南,
踏一路青石板,走一遭天上人间。
—————————

执一手檀香扇,立一树风度翩翩,
吟一阙相见欢,梦一场倾城热恋。
—————————

抚一指琴瑟弦,弹一曲流水高山,
秀一对鸳鸯案,许一愿好合百年。
—————————

折一柳长亭外,唱一阙三叠阳关,
守一阁深闺怨,瘦一衣孤凤独鸾。
—————————

把一尊琉璃盏,听一晚雨滴屋檐,
剪一纸分飞燕,叹一声沧海桑田。
—————————

寻一处桃花源,种一片竹菊梅兰,
渡一生因果缘,结一树菩提玉禅。

春披一蓑烟雨,夏看十里荷花;
秋赏三秋桂子,冬钓一江寒雪。
这是我眼中,笔下的诗意江南。
诗写风花雪月,词填春夏秋冬;
曲唱悲欢离合,赋染古韵墨香。
这是我心间,梦里的诗意生活。

若能一琴一瑟,陪着你抚宫商角羽,不管阳春白雪,还是下里巴人,我愿意……
若能一平一仄,陪着你书曲赋诗词,不管谈情说爱,还是兑愁饮恨,我愿意……
若能一红一黑,陪着你划楚河汉界,不管平和残局,还是胜负输赢,我愿意……
若能一点一线,陪着你描红尘万千,不管高山行云,还是小桥流水,我愿意……
若能一杯一盏,陪着你饮愁乐悲喜,不管颠沛流离,还是安居乐业,我愿意……
若能一来一去,陪着你沐春夏秋冬,不管度日如年,还是岁月如梭,我愿意……
若能一点一滴,陪着你忆前尘往事,不管花好月圆,还是沧海桑田,我愿意……
若能一五一十,陪着你数皓月星辰,不管流年更迭,还是风云变幻,我愿意……
若能一脚一印,陪着你走万水千山,不管风餐露宿,还是经霜沐雨,我愿意……
若能一守一候,陪着你看阴晴圆缺,不管海角天涯,还是执手无间,我愿意……
若能一唱一和,陪着你品苦辣酸甜,不管锦衣玉食,还是粗茶淡饭,我愿意……
若能一朝一夕,陪着你到不离不弃,不管豆蔻年华,还是暮年古稀,我愿意……
若能一心一意,陪着你等白头偕老,不管小家碧玉,还是大户千金,我愿意……
若能一生一世,陪着你枕良辰美梦,不管天上人间,还是碧落黄泉,我愿意……

剪一丈尘缘,系一身牵挂,
沾一笔淡墨朱砂,画一眉相思月牙。
等来年并蒂开花,寻一处流水人家,
栖居竹篱黑瓦,闲数春秋冬夏,
不管富贵贫贱,还是酸甜苦辣,
我愿意陪你一起,度过人生的每一个关卡。
————

种一粒红豆,开一朵情花,
梦一场秋实春华,结一树相思情话。
待他日苍颜白发,温一壶诗酒禅茶,
醉看水墨青天,静赏日落烟霞,
不管艳阳高照,还是风雨交加,
我愿意和你一起,呵护流年的每一个刹那。

弹一衣红尘,卸一身疲惫,
赊一江美景,吹吹晚风,
赏赏夜景,听听古曲,偷得一日清闲。
选一角安宁,卧一方青石,
躺一树花前,晒晒心情,
想想往事,暖暖流年,梦得一枕安然。

栖居水乡江南,我会一朝一夕,陪你同享暮乐朝欢,
不管春暖秋凉,还是夏暑冬寒 ;
肩担柴米油盐,我会一生一世,陪你共咀苦辣酸甜,
不管锦衣玉食,还是粗茶淡饭 ;
轻拈平仄韵律,我会一唱一和,陪你互品儒雅温婉,
不管风花雪月,还是诗酒茶禅 。

栖身小筑,醉依纱窗,轻敲檀板,
低吟浅唱黄金缕,那管花落花开,还是云舒云卷;
独守寒舍,疏影横斜,暗香浮动,
占尽风情独暄妍,那管粉蝶断魂,还是霜禽偷眼。