【我的原创现代诗理论】现代诗也要有主题

前面我说过,现代诗要追求通俗、唯美、格调高雅:
    对于现代诗,因其文体与风格多样化决定了其百花齐放的姿态。我前前后后尝试创作不同形式现代诗,也研究了国内外现代诗的发展与滥觞,个人感觉现代诗正面临一场攸关本质的嬗变。

就国内现代诗创作而言,艾青、徐志摩、戴望舒、舒婷、海子等等都有很好的现代诗,并且名篇广为传诵。就目前现代诗诗句的行列布局来看,形式是自由的,内涵是开放的,意象经营重于修辞,通感运用更精妙,有高度的概括性、鲜明的形象性、浓烈的 抒情性以及和谐的音乐性。但是,过分追求技巧,往往会丧失诗的本质。
    一些佳作,很有探索意义,对于现代诗的构成、造句、运化、手法、意境均作了一定积极尝试,个人非常喜欢!
    关于现代诗我认为,伴随新生代诗人的崛起,国际化成为趋势,现代诗成为大多数诗人的探索,希望这种探索是有意义的!那么,新的现代诗要探索什么呢?最低要求,基本能够大多数读者能够看懂,晦涩、故作高深姿态的现代诗,最终恐怕作者自己都弄不明白了。诗歌内在的逻辑联系要清晰明了,不能天马行空,意象满天飞,那样就是幻影了。诗歌要表达的情感真实可信,哪怕是描写意识层面的虚幻的意识流,也要符合精神层面的前因后果的联系。诗歌还是要给人美感,无论是音乐美、建筑美、还是意境美,都比低俗、无聊来得自然可信,能够给人启迪当然更好,能够探索生命、爱情、忠诚等等这些高尚话题,自然大众是喜闻乐见的!比如:

湖北\八卦掌付
《诗人与匠人》

一个泣血
一个砌字

一个无拘无束
一个循规蹈矩

一个用灵魂忏悔
一个靠体力前行

一个活的自在
一个哗众取宠

湖北\八卦掌付
《黑天鹅》

霓裳曾经纯静地白
因为什么
伪装漆色的黑

《对于你,我的城池已经失守》
湖北\八卦掌付

被你的吃醋吓坏
被你的宠爱娇惯
被你的痴情牵引

对于你,我的城池失守
对于你,我只会一败涂地
对于你,我心甘情愿自投情网
对于你,我就像犯错的小孩

也许,你根本不会在乎
也许,你走了带着我全部的爱走了
只是一句话也不和我说

湖北\八卦掌付
《致作家陈超》
题记:燕赵都市报:【河北师大教授、博士生导师陈超昨晚跳楼自杀身亡】鲁迅文学奖评委,河北作家协会副主席,河北师大教授,博士生导师陈超于2014年10月30日晚跳楼自杀身亡。陈超1993年获中国作家协会第六届“庄重文文学奖”,2000年获《作家》年度诗歌奖,2005年获中国作家协会第三届“鲁迅文学奖”。

生命的砝码
为何如此沉重
要用一个作家来实验你的纯洁
生命的长度
为何如此草率
要用文学的神圣殿堂来丈量

祈愿您的灵魂常绿
永不疲倦的目光永恒
简约朴素的脚步带来的暖意
永远微笑温馨的诗行
永不疲倦的流淌真理的光芒万丈
与伟大时代同在

脆弱的不是命运
世俗怎么能明白诗人的孤独
那一朵洁白的自由的花儿
闪耀着绝世光芒的花儿
注定要照耀后来者探索的脚步
铿锵前行

然而,仅仅这些仍然不够!
    一些现代诗作者,在掌握了一些基本技法之后,进入诗歌创作自由状态,有很多大胆创新性的意象,令我耳目一新。但是,往往在此时他们忽略了一个基本原则:那就是诗歌必须围绕主题,这个才是我们要表达、要突出的精髓所在!有的诗人往往会随意加上一些与主题无关的意象,显得非常不协调,原本非常优美的一首诗,因为这一点大大削弱了审美价值,岂不可惜?试举例如下:
(作者:八卦掌付)
《梅花之情》

梅花无意
洁白了雪国
萧瑟了朔风

梅花不小心
迷离了冬夜
冰冷了我的诗行

宛若通灵

宛若心心相印

上苍赋予的奇异花
滴泪的雪
滴血的蕊

【此诗中间如果加上桃花、莲花,就会显得非常的格格不入!】

另举例如下:
(作者:八卦掌付)
《午后》

冬天雪白了午后的墙壁
吸顶灯洁白无瑕
一枝遒劲的梅枝从角落延伸
水墨随意而且飘逸
瞬间,绽放几多血红的梅花
越来越多,目不暇接了
欢声笑语中,仿佛闻到馨香
那些带质感的花蕊
还有弯曲度极大的枝条
随萨克斯曲调摇摆
深色的红花,浅色的红花,微开的红花
后面,有显赫的背景
不尽生机,才是想要的,某个快感飘来
室外,大雪纷飞

【此诗为了从侧面描写现代人的一种生活状态,倘若加上其他与此联系不大的意象,不能呼应主题且不说,此诗的味道将会变得不可理喻了。】当然,同一首诗,可以有多个小主题,这是必然的,但是,最终还是要营造一个更大的主题,从而给人带来审美愉悦。
   不如看看我的一组组诗《现代诗三首》,就是为了描写现代都市人的茫然困惑与希望:
《喧嚣》

谁端坐城市中心
肩膀渐变有棱有角
混凝土一样
苍凉是唯一背景

一杯咖啡
与嘴巴的距离很远
红颜知己
映在咖啡后面

近视眼镜飞了
笑靥遭遇金钱收买
龙卷风袭来
天空灿烂无比

《抽象的美女》

凝视陌生的美女
感觉在哪里见过
俊秀的脸庞俏皮的嘴角
尤其迷人的眼
放电
看得见电波一圈圈
蔓延氤氲
秀发随风飘动
红衣庄严肃穆
在电波中变幻为一颗老树
老树伸出双手
拥住美女,呵护着
不远处
公园的躺椅上
歇着寂寞
躺椅旁边
美女踮起一只脚
随电波起舞
舞姿曼妙
而我无暇起舞
整理愁绪
奔向虚无
那里
一朵菊花正嫣然盛开

《荒诞与抽象》

前人的脚印凝固
上面布满苔藓
宠物进化
展露人类一样强劲的肌肉
顺脚印领跑
震撼的是
一个人宠物一样匍伏在地
一根链子隐约可见

蓝天下
书本被谁打开
孕妇抱着她的婴儿
与蝴蝶共眠

我再举一例,旁证这个观点:
   我很欣喜地读到现代诗歌作者晚归(范成宝)先生的现代诗《流淌的夜》,个人觉得此作是探索现代诗的有益尝试之一!
    原作是:
     《流淌的夜》
     文/范成宝

夜,静静地流淌着
     没有风,也没有月光
     连楼下的大黄狗也安静地睡着了

一扇窗将黑夜分成两半
     一半做了萤火虫的幕布,一半
     做了我思念的帆

是不是风都被风吹走了
    还是有人折断了我的桅杆
    为什么我的相思总也抵达不了你的岸   

仔细研读该作,有一些外国抒情诗的余味,原玉用字精准,取景适合意境,通感运用恰当:
   第一段铺垫交待时间、环境、氛围,个人认为此处可以着意渲染,加浓诗意!
       第二段由远及近,选择窗这一个具体物象,分隔夜景与内心,妙!
       第三段设下诗人的提问,我个人认为乃是灵魂的叩问:为什么我的相思总也抵达不了你的岸,思念的宽度与广度,以及思念的对象,一、一展现,提神之笔也!惟关于思念的深度,可以再拓!总体而言,此作极富探索意味,欣赏!   我曾经说过,何谓现代诗?
   现代诗来源于对生活的体察,是根深扎在现实中的自由诗作者深入研究的结果。可谓字字珠玑,句句含情,足以触及读者灵魂,引起共鸣。这个就是自由诗的灵魂。 
   再者,我另外举例说明:
    自由诗不是天马行空,任意想象,自由诗精彩之处在于有灵魂。自由诗从旧式诗词格律的镣铐里脱胎而出,在体式、音节、语言方面力求解放。
        自由诗显示出新的特色: 首先是破除僵化陈腐文言,以白话加入诗行。尤其是提倡以接近大众口语的简洁亲切的俗字俗语取代文言的艰涩滥调,实写**状况,表现真挚的感情和崭新的思想。 其次是在音节韵律上破除旧体诗词的声韵、格律平仄,废除骈偶典故等僵化的束缚,讲究切合自然音乐而不必拘于音韵(康白情《新诗之我见》),诗歌的声气音节轻重缓急、抑扬顿挫只求合乎诗人自身情绪感兴的自然消涨和语气的自然节奏。 另外,在体式上有意追求一种无拘无束自由自在的表达方式。不为格律音韵所束缚,毫无顾忌的倾吐心里的东西,诗既不分行也不押韵,即使分节分行也完全按照作品内容而随意排列,以此形成了自由诗艺术形式上的主要特点。
    自由诗来源于对生活的体察,是根深扎在现实中的自由诗作者深入研究的结果。可谓字字珠玑,句句含情,足以触及读者灵魂,引起共鸣。这个就是自由诗的灵魂。比如就我的《目光如蛊》谈谈看法:
   《 目光如蛊 》    (文/八卦掌付)                       

我站在水边
    悄悄看你一眼
    你的目光蛊惑了我
    我的世界瞬间瓦解
    时间停了脚步

醉饮你笑意
    怎么如此痴迷
    空气里弥漫花香
    有种中毒的香水味
    袭来

我的这首小诗描写年轻人思念单相思之况味,一见钟情的人儿,对水倾诉衷情,河水粼粼,仿佛恋人的笑腼,令到他(她)呼吸加快,时间停止,单相思之苦,犹如中蛊。

在体式上有意追求一种无拘无束自由自在的表达方式,不为格律音韵所束缚,毫无顾忌的倾吐心里的东西,诗既不分行也不押韵,即使分节分行也完全按照作品内容而随意排列,以此形成了自由诗艺术形式上的主要特点,自由诗在思想内容上最引人注目的特点。这些说的是形式,形式背后是什么呢,那就是内容,即灵魂。
     总之,这些都是次要的,关键在于有真情实感,有灵魂,否则则是假大空,喊口号,有什么意义呢。这样的自由诗,写的再华丽,也不过一件漂亮衣服而已,我们只关注穿衣服的人,活生生的人。

评分

三笑 + 50 读完还想读,齿颊留香!
龙◆卷◆风 + 30 好文章!泡杯咖啡继续读!
独行剑客 + 30 好文章!泡杯咖啡继续读!

全面详细介绍了现代诗的写作技巧
例文精彩

独行剑客 发表于 2015-4-2 10:01
全面详细介绍了现代诗的写作技巧
例文精彩

感谢鼓励,上午好。

谢谢八卦掌付精彩分享

龙◆卷◆风 发表于 2015-4-2 11:48
谢谢八卦掌付精彩分享

感谢鼓励,中午好。

八卦友对现代诗也研究的这么透彻,赏学了~~问好!

三笑 发表于 2015-4-2 15:04
八卦友对现代诗也研究的这么透彻,赏学了~~问好!

谢谢,最开始学的这个