请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[闲情余味] (音乐美文)曾经那段孤独的日子

图片
有一段时光可以称之为沉默。那时,我在景洪市郊区租了个毛坯房住,屋里是水泥地板、水泥墙、水泥天花板,满室萧索,家徒四壁。我感受到了一种接近贫瘠蛮荒的力量。我是自己把自己逼上绝路的,放弃了原有的工作,到很多地方应考也无果而终,从昆明来到西双版纳备考。

那时,白天做题,半夜被人吵醒了接着做题。累了就听汪峰的歌《别哭,亲爱的人》:别哭,夏日的玫瑰,一切已经过去……旋律一响起就能湿了眼眶。有时也听陈升的歌《不再让你孤单》:路遥远,我们一起走,我不再让你孤单……歌声让我内心寥落。
图片
一个人在曼景兰居民区的阁楼里,走进前门走出后门,像个独行侠,对门或隔壁的房客是做烧烤生意或在KTV上班的人,白天睡觉,黄昏之后活动。我一天出两趟门,吃两份快餐,一天唯一的说话时间是打菜时说“打个素打个荤”,然后匆匆回住处关上门。我常常幻听有人喊我的名字,转过身却都是陌生的面孔。

那时唯一快乐的时候是花一块钱坐公交车出去散心。1路到8路公交坐个遍,往返一个小时车程,在车上看各种未知名的树木和楼房、寺庙、公园。我想起一句诗“桐花万里路、连朝语不息”,真喜爱这座城市。当时内心真的孤独与恐慌,孤独的是感觉这里还有一种不被接纳、不被融入的拒绝感,恐慌的是自己可能再次面临考不上的结局。
图片
那时候我一直数着日子等待考试,从报名到领准考证,等待令我在如花的年纪变得像草一样干枯。但也只能孤独,肉身与心灵的孤独才能趟过这漫长的时光。

蚊虫一直叮咬,买一瓶6块钱的风油精都下了很大的决心,不是心疼满身的红包,只怕全身痒得影响了学习。暖心的房东送了一个床垫,就没想再买被子,直到一周后被景洪的湿气冻病,才买了一床30元的被子。那时钱都花得非常小心。曾经实在熬不住,打电话给老爸要钱。老爸说,你大学都没要过钱,现在出来工作了还要钱啊!一句话让我多少辛酸都咽进肚里了。
图片
西双版纳似乎一直是一个连绵的雨季,衣服永远晒不干,马路总是湿漉漉的,雨一停马上就有阳光的味道和触觉,一天四五场雨,匆匆来匆匆去。一个傍晚,雨后的黄昏血一样红,快餐桌对面坐过来一位年龄相仿的女孩,大概是这场突如其来的灿烂黄昏让我们心情畅快,我提议多要了一份麻辣烫,一起分享。我们没怎么交谈,因为聊天内容都太多乏味了,无非是你做什么工作?老家在哪里?来西双版纳几年了?我宁愿什么都不问。我们只是静静地看窗外热闹的街道、柔和的夕阳、下班的人群,听店里的音乐。吃完饭后,就像小石头一样滚进人海里。那时,我觉得这里是不容易交到朋友的。因为感觉来这里的人好像都在拼命想砍断过去的尾巴,大多是为放下过去的包袱而来此旅游。
图片
隔壁的房客总在换,他们来的第一晚,偶尔会迎面一笑,之后便关起房门相安无事。我没能和他们交上朋友,但很感激他们在隔壁的无声陪伴。常想起一句话:“每一个优秀的人,都有一段沉默的时光,是那一段时光,不抱怨不诉苦,最后度过了这段感动自己的日子。”

我觉得人必须坚强地忍受很多很多。当你坚持不下去,站不住,想跪倒在地时,请沉默,沉默孤独有一种蛮荒的力量,会提着你的脊梁骨,让你站直了好好走。
图片
时光回环,现在我考上了,考分没给其他人一点喘息的机会。我终于可以在这条被逼绝的路上,浮出水面,喘口气。有人说,人只有先被别人看轻才能看清自己。我身上的软弱、固执、自私、冷漠,不到孤独之境,我绝对看不到它们是怎样把我变成另外一个人。经过这一场心灵的痛而剥裂出一个更坚强的自己。

我想,人不应该越长大越世故,而是遇过冷眼,尝过苦头,经过无缘,失去最爱,而拥有了宽容、谅解和适应孤独的能力。
图片
孤独一种成长一种情怀

问好老兵日志,欣赏你的精彩美文

问好,欣赏你的精彩美文

采下冬日里的一朵梅花,用融化的雪水冲一杯茶,沉淀一抹清香,融进一份友情,用淡墨写上一份祝福:冬日安好!感谢精彩分享,中画有你更精彩!