[闲情余味] (情感美文)请不要在我朋友圈,打探你红颜的消息

请不要在我朋友圈,打探你红颜的消息
作者/晨曦  朗诵/品味  配乐制作/老兵
图片
某天早晨,匆忙去上班,路途中遇到一熟人,看到他满脸笑意的和我说早上好,我立即笑意盈盈的回话:“早上好”。 

本以为就此别过,继续前行,哪知道他拦住我,拿出手机,点开朋友圈向我打听我们都很熟悉的一个朋友,她前两天发的朋友圈是什么意思?我一愣:“不好意思,我没看到她的朋友圈发的是什么。”“你这么不关心她,亏你们还是好朋友。”他脱口而出的话带有明显嘲讽与不满的意味。我稍有不悦,本来早上打个招呼,挺好的心情变得有点阴郁。“那怎么赶得上你呢?你这么关心,不如亲自去问问。”我笑着回敬一句,快速离开。

边走边想,我凭什么去关注你想关心的人?不错,我和她的关系原来是很好,可交往的时间越长,发现我们不是同路人,关系自然就淡了,只是碍于情面,彼此仍在各自的好友里,朋友圈里互相点赞已嫌手懒,还能关注多少呢?互不打扰,如此甚好。倒是这位熟人与她联系密切,能不知道我们关系的微妙吗?

收拾心情,忙活自己的事。  原本以为早上的一点小插曲就过去了,谁知道到了中午,我们一群伙伴在外晒着冬日暖阳,聊着开心的事。那位熟人吃完饭经过,看到我又走到我身边来过问。我本想淡淡的回答几句就算了,哪知他不顾我正和伙伴们谈兴正浓,先是用胳膊碰碰我,我没理他,他便硬生生的打断我的话,问她发的朋友圈到底是什么意思?我满脸不悦的转过头望着他,“不要问我,我不知道!我没看到她发的朋友圈,你要是真关心她,我帮你打个车,你去问吧。”看到我满脸的不悦和不好听的口吻,他才讪讪地走了。

伙伴们目睹刚才的事,议论了几句。因为他要关心的人,大家都认识,一个伙伴说:“他们是什么关系?这么想知道就自己去问,干嘛非要在你这里打听?”我朝这位伙伴竖起大拇指,这话正合我意,干嘛非要从我这里打探你红颜的消息?你不知道我不愿做个传话工具吗?更何况不是一路人,不相为谋。

不禁想到先前,只要这位熟人看到我们在朋友圈互动,他总是会在我面前说我们彼此说过的话,我说他是潜伏在朋友圈的特务。

微信的功能太强大了,比起QQ,有更好的保密性,除非我们是共同的好友,否则我们在朋友圈发的消息,有的人不一定会看到,但在qq空间里,除非你设置,不然谁来过,谁留言,大家一目了然。

多年前我的qq空间里忽有人留言:“在你空间给你留言的某某你们认识吗?”把我问得一愣一愣的,“你谁呀?我不认识你呀,也不认识那个留言的呀。但是陌生人留个言很正常啊”。后来工作忙碌,好些天都没上网,再上qq,发现我的空间里都是她的来访记录,我很纳闷。然后断定这个人肯定和她口中说的留言的那位有情感或者是金钱上的纠葛。我生平第一次做了回侦探,来推测我的结论是否正确。

我找出留言的那个人进入他的空间,在访客记录里看到来过他空间的人,随后又点开这些人的空间,有趣的事出现了,凡是到过他空间的人都被同一个人,也就是问我话的那个人访问过。我情不自禁击下掌,看来我的推论有点道理。但也就到此为止,别人的世界,让他们自己主导去,在自己的故事里演主角,我们连观众都不要当。

但过后心里总有些不愉快,就像你的家里突然来了一个不速之客,让你的心情郁闷。幸运的是从此以后,那俩人再没造访过我的空间。

这世上有太多的事,我们无法计较,太多的人,我们无法理解,但是请你们不要在我的朋友圈里打探你红颜、蓝颜的消息,我们关系一般,我无可奉告。光临寒舍,我热烈欢迎,紧看慢看,随你的意,不说国家禁止的,不谈有伤大雅的。若你的到来,心藏玄机,絮我愚笨,走好不送,记得关好门,此门不为你开。

朋友圈就算已不是一块净土,我也愿我的朋友圈是盛放我心灵的居所。所以,请你不要在我的朋友圈,打探你红颜、蓝颜的消息,我们真的不熟。

评分

落雨听禅 + 30 读完还想读,齿颊留香!
幽园馨兰 + 30 唯美的制作!我醉了!

问好,欣赏你的精彩美文,这朗读真好听,文字也很美,点赞!

一杯香茗,一缕墨香,一曲悠扬,一幅画卷,一份祝福:冬日安好!感谢精彩分享,中画有你更精彩!

问好,欣赏你的精彩分享

一杯香茗,一缕墨香,一曲悠扬,一幅画卷,一份祝福:冬日安好!感谢精彩分享,中画有你更精彩!