请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

三寸炊烟下,岁月吹歌(6-10)

三寸炊烟下,岁月吹歌(6-10)
                        文/阿鹏  
       一直把诗埋在湫湄,挂在枝头,也种在脚下,只为笔墨凝缱绻,我手写我心。
       在春天,我不攀高枝的,也不附会墙头的蒿草,脚下这本来就是一片厚土,身前身后都是烟火。
      (或许,亦缘于脚下是广袤的五色土地,生长谷物,生长着我的诗歌和依赖的精气神)
       这是我的春天情结呀,在岁月吹歌中,笔尖上舔墨,一曲悠扬,一笺清婉,亦如一卷浪漫缱绻的文字,一路花雨,逍遥在人间的诗和远方之间,发现了自我,有了自我。

一朵梅花、一只燕子、一条雨线、一挂柳絮……这些是春天放大瞳孔的词汇。
       年复一年,每年一次,我用春天给岁月添加标签时,一次次用眼神去确认之后,一次次在思忖如花开花落的人生。
      (因为拿不出什么去想象,比我老很多年的先人归隐为一抔泥土之后,他们是否已经再度出世在春暖花开的人间,我可以在哪里和他们相遇)
       天堂那么远,请不要牵强于一场雨立春,也不要附会于过程,专注于结果,它这样潇洒,可以一次又一次抵达,这是它的表达方式,这是在美化人间。
      (无需虚构,这是最美的相遇了)
       只是,记忆多像一块石头覆满了又一季苔绿,春天过后,青青的印痕留在心里。

一枝梨花初萌,带雨来,这是花之美,这是雨之美,也是春之美。
       一瓣一瓣,雪片一样在飞,满满的一园风景。
        在这一场花瓣雨中,那个叫望春的女孩见到我时,我的白发容颜焕发了春的色彩,而精彩。
        我在想:最好的不是去想象来世,而是遇见美,活在当下的真实里。
       (可与她相识相知之后,我们却约定,在三生石上相会,并在身后种下了花朵,以此为证)

一只蚕破壳的午后,我雄起睫毛,放大了瞳仁,放大了岁月的光圈,看一个世界,看人间炊烟里的影子,也看蚕在一片春叶之上忙忙碌碌。
      (这就是一年之计在于春,这就是人间世相)
       而阳光如春麦拔节,吐穗扬花之后,灌浆了,粒粒籽实,嵌入了脚下的土地。
       因为春情不可等,因为春机不可待!
     (身前身后,春天已经长成)
       一直我都很善良,因为出生在春天,有春天一样的良善,这却是从母体分娩而来的。
       你看,我的每一瓣心叶,都像一片雪纯净,都像一片梨花素洁。
      (良心不出轨,我的骨子里都流淌着母亲善良的髓汁)
       你看,半世光景,我都没有毒性,为此母亲一直在身后微笑。
       你看,我走在春风里,一群群蜜蜂为我舞蹈在阳光下。

评分

绿地水池 + 20 唯美的制作!我醉了!

抢个沙发,坐下来慢慢欣赏阿鹏的佳作。

谢谢 阿鹏问好 敬茶  详情 回复 发表于 2019-1-28 21:37

绿地水池 发表于 2019-1-26 12:54
抢个沙发,坐下来慢慢欣赏阿鹏的佳作。

谢谢  阿鹏问好  敬茶

谢谢阿鹏朋友的好茶。  详情 回复 发表于 2019-1-29 17:51

阿鹏 发表于 2019-1-28 21:37
谢谢  阿鹏问好  敬茶

谢谢阿鹏朋友的好茶。

问好阿鹏,欣赏你的精彩文字

品读佳作,字里行间清清浅浅,洋洋洒洒,读之令人动容,韵味充盈,好文采,很喜欢的一篇文字,点赞!

一杯香茗,一缕墨香,一曲悠扬,一幅画卷,一份祝福:冬日安好!感谢精彩分享,中画有你更精彩!

阅读开心    问好阿鹏