[闲情余味] (夜听)别跟中年夫妻谈爱情,全靠良心死撑

图片
我们经常会发现,两个结婚很久的夫妻,长的越来越像对方。虽然单看五官并不一致,但眉眼中不经意流露的神情,举手投足之间的气质,都有一种一致感。大概是因为在同一空间内度过漫长的岁月,逐渐改变彼此的习惯,最终连长相也变得相似的结果。一对夫妻,何以才能在看透了对方所有的缺点后,还能相濡以沫呢?其实,还得靠人品和良心。
图片
这就是夫妻相
01昨天早上上班路上,老公突然来了一句:“今晚的月亮应该会很好……”我翻了个白眼:“咋?你打算吸日月之灵气,然后成精吗?”他循循善诱:“想想今天是什么日子……”我大脑飞速启动排除法:不是儿子考试的日子.不是还房贷的日子.不是公司年会的日子.不是信用卡还款的日子……哦,想起来了,是恋爱入坑纪念日。18年前,20岁的我在大学操场的后山上,接受了这个二愣子的表白。大冬天的北风里,等待他下一句情话,他半天憋出:今晚的月亮真圆啊……我是在跟潘长江谈恋爱吗?我为什么不当场反悔?我特么是脑子进了水?是的。当年,我长发飘飘风华正茂,左手唐诗宋词红楼梦,右手池莉铁凝张恨水,怎么就入了一个直男的套?这是我此生都无法破解的世纪之谜。当年的刘同学,如今的孩子爹。中间隔着18载的杀猪刀,以及在我俩身上没怎么起效的假猪饲料。他开着车,哼着小曲儿,心情颇好。他:“晚上请你出去吃饭吧,就咱俩!”我:“吃啥吃啊?花的还不是我的钱!”他:“我请你啊,花我的钱!”我:“你的钱都是我的,你自己心里没点数吗?”他气得闭嘴了。看,我们中年老母就是有这个本事,一招制敌,一剑封喉。傍晚六点,我在公司年会的彩排现场,他给我发了个位置,是新开的一家粤式餐厅,我上大众点评查了一下,美食热门榜第1名。切,我是随便迂尊降贵的主吗?我是轻易就被打动的人吗?二话不说,我穿上羽绒服就打车奔过去了……
图片
夫妻同走路上馆子
02我说过,婚姻这东西,需要仪式感。尤其是对我们这种左手握右手右脚、相看两生厌的中年夫妻。天地悠悠过客匆匆,潮起又潮落。恩恩怨怨生死白头,几人能看透。我们相依相伴互相伤害这么多年,每天欢声笑语枪林弹雨,彼此安慰鼓励怼来怼去,纪念日单独吃顿饭,这个面子我还是要给的。到了餐厅,唯一一张落地窗边的桌台,我风情万种一屁股坐下之后,就启动了夫妻间最常见、最朴实、最真切地问侯:“饿死了,上菜吧!”服务生将头盘往我面前一放,我捋起袖子直接动筷,一夹才发现是个首饰盒,带着某珠宝品牌的LOGO。幸亏老娘优雅,否则盒子就被吞下去了。我打开盒子,拿出戒指,脸上露出特别轻浮的笑容:“品味还行啊!”“那是,我下午去选的。”正餐在矫揉造作的氛围里正式开始。在把一只脆皮乳鸽啃得毛干爪净之后,满嘴冒油的我突然想到一个重大的、严肃的、事关国计民生的问题——“这顿饭,用不用自己花钱?”直男无语凝噎:“这家老板认识,开业时送的卡。”“不早说,我多点点儿”他独自在风中凌乱……又在吃完了一盘金钱肚、一盅佛跳墙和一份凤眼饺之后,砸巴着嘴的我突然又想到一个重大的、严肃的、事关国计民生的问题——“这戒指多少钱?”他说了个数。作为一个数学学渣天才,我掐指一算,呵,这价格是我当年结婚戒指的一半。啥意思?合着结婚十年我贬值了50%?合着再过10年就清零了?合着再往后我还得倒贴钱给你?这小算盘打得叭叭的啊!我机智的双眼看穿了这一切,气得我把一碗河豚状元饺连汤带水都吃光了。
图片
夫妻俩在馆子里
03吃到差不多的时候,他的电话响起,传来我宝贝儿子的声音:“爸爸你在哪?几点回来?妈妈也没回来。”“我在外面吃饭,吃完就回去哈……”他爹讪讪地陪着老脸,毕竟我俩今晚私会这事没告诉他。紧接着,我的手机又响了:“妈妈你在哪?几点回来啊,爸爸也不在家”“呃,妈妈在单位加班呢,一会忙完就回去了……”我像偷情一样心虚。“你是不是跟爸爸在一起?我怎么听这个音乐声是一样的。”擦,大意了,大意了。熊孩子从餐厅背景音乐发现端倪了。我有一种被捉奸即视感……(一定警惕熊孩子这种生物啊,太可怕了。)原本想回忆当年的小鹿乱撞,结果被熊孩子逼得老鹿撞墙。回去自首吧,还有啥说的。最后,我指着桌上剩的几个鲜虾卷和鹅肝包,对老公说:“你吃了吧,别浪费。我不行,最近工作太忙,压力太大,胃口不好,一吃就饱……”他幽幽地望着满桌空盘:“你这叫胃口不好、一吃就饱?壮汉吃这些也得饱啊!”在浪漫无比俗不可耐的氛围里,这场纪念日烛光晚餐就这样优雅潦草地吃完了。对我这样一个集性感与感性、美貌与才华于一身的可人儿,在这样一个特别重要没啥区别的日子里,用餐完毕,不得shopping一下吗?我:“这附近挺热闹的,逛逛去?”他:“那边有个迷你岛便利店。”滚。
图片
儿子与妈妈
04剧情进展到这里,就可以直接回家了吗?不!夜色中,一对贼心不死的中年夫妻又驱车十几里,赶往了结婚时住过的、位于城乡结合部的某小区。夜色无边,惊涛拍岸,小区的海边灯火阑珊。“你记得吗?那时儿子还不会走呢,我们就带他在这玩。”拥有和鱼一样只有七秒记忆的直男,努力搜索当年的回忆片断。“我当然记得,你那会要啥啥没有,屁活都不干,周末也不看孩子只顾去打球,晚上睡得猪一样,看见那个台阶没?那年咱俩就是在那吵的架。”原本想忆苦思甜的他,此刻肠子都悔青了。什么是爱?爱,就是同频共振,一起瞭望远方。就像现在,两个傻子在零下四度的青岛海边,一边冻得丝丝哈哈,一边瞭望远方。多么接地气啊。冻得差不多了,我要求回家。不然呢?黑灯瞎火的,我们谁也不想把谁怎么样,革命友谊纯洁无比,不回家,熬鹰啊?儿子作业还等着签字呢。像我们这种中年夫妻,早不玩什么浪漫爱情了。烛光晚餐红酒牛排36楼咖啡厅吃得半饥不饱地俯瞰广场,那叫浪漫?那叫浪费。我们之间的浪漫,是互黑,互撕,互怼。它省时,省力,不费钱。还强心,健脑,练逻辑。怼久了,不矫情了,不装逼了,不玻璃心了,爬楼都有劲了。之前有妹子特意跑来咨询我:结婚十年还这么好,用什么方法保鲜爱情?我直接回她:别跟中年夫妻谈爱情,全靠良心死撑。爱情都去哪儿了?去了柴米油盐房贷信用卡里.去了一日三餐购物车保险单里.去了吃喝拉撒娃的作业手抄报里.前几天我发了条朋友圈——
图片
竟然有朋友问我是不是怀二胎了?大妹砸,你是真不懂啊?对我们这种中年夫妻,科学再发达,也没有靠意念授精的能力……
图片

评分

幽园馨兰 + 30 唯美的制作!我醉了!
黔中一叟 + 30 精美素材,感谢分享!
£渴々望〤 + 50 好文章!泡杯咖啡继续读!

好漂亮的制作

期待欣赏老兵更多的精彩佳作

欣赏佳作。为你点赞。

在这迎新的日子里,祝你一切都好!

问好,欣赏你的精彩美文,图文并茂,制作辛苦了,点赞!

一声问候,一份祝福,一曲喜洋洋的旋律,一幅富贵的画卷,感谢精彩分享!2019愿你新的一年万事如意,春节快乐!

美文,精彩制作。问好

老师早上好!