腊肠煲仔饭

煲仔饭的做法说起来,其实和过去我们直接用锅(不是电饭锅)焖干饭几乎一样。先烧开水,再小火焖干饭。只是广东人懂得快熟的时候往里加些食材而已。
1.材料就这些。大米先在水里泡会儿,据说省火又易熟。但我没什么感觉。买了熟食店两根所谓广腊,甜味较小不太地道。

2.腊肠切片儿。我喜欢尽量把它们切成修长的身材

3.然后就是焖饭。。先大火,烧开了马上转小火焖。可以随时开盖看,等饭的表层焖到看不见水,有些蜂窝在冒气就可以下一步骤。

4.饭的表面刚好没水,就可以加进去腊肠了。据说传统广式煲仔饭都要打个鸡蛋。我倒觉得无所谓,但我非常喜欢鸡蛋这个时候D样子,鹅黄娇嫩仿佛很高级似的!上面为什么撒了姜丝,大概是为了掩盖不该出现的什么味道——我不清楚,只是很喜欢姜丝的味道。

5.加进去腊肠和鸡蛋后,继续那种小火焖饭。焖到什么程度?大概就是五分钟以上……究竟上多少捏?我也说不清楚。反正半截你可以掀开娇嫩欲滴的鸡蛋或者鲜艳夺目的腊肠看看下面的饭们——你说好就是好了!
拍这张照片的时候,鸡蛋还是溏心D!后来又继续焖了几分钟。

6.在上面那个步骤,当你觉得饭好了的时候——注意——关键就在这儿:关了火,别开盖儿,谁想开盖也别答应ta——继续焖十五分钟或者十六分钟——就行了!

7.忘了拍一个重要的环节。
此前的步骤中,我们一直没放任何调味料。所以,我用珍极最棒的那种酱油,加上李锦记的蚝油(才看见我这瓶蚝油的保质期是三年,还有一年……赚啦!),一点儿鸡精,一点儿白糖,一点儿香油,和到一块儿,淋在娇嫩的鸡蛋,争艳的腊肠和朴实无华的米饭上,然后搅——————————————————————————————————————————成这样!

8.还等什么呢赶紧吃呀!!!

蛮专业滴嘛

再加点葱末儿,味道更好了捏8

不过我不喜欢加鸡蛋捏,换块咸鱼也不错滴

兰心更专业滴

特级厨师滴水平

嘻,其实最爱煲仔饭里的锅巴

\"\"
8.还等什么呢赶紧吃呀!!!好想吃哦 可是没洗漱呢