请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[闲情余味] (今日夜听)待我解甲归田,定温柔待你

又一年春运到来,又一年返乡大潮。回家,这个温暖又纠结的话题,席卷而来,有很多妻子盼着丈夫,老人盼着儿女,孩子盼着父母,陪伴是最长情的告白,也许这封丈夫写给老婆的信,能让你宽慰和思索。

老婆:

我昨天迟到了。

早晨上班,地铁关门的刹那,一个阿姨挤了进来,她老伴腿脚慢,被关在了门外。

阿姨瞬间就慌了,操着浓重的乡音说:妈呀,我老头没进来,能不能开门啊,我下去,咋办啊这,谁能帮帮我啊,我不能丢了……

说着,急得眼泪都下来了。

我一边安慰她,一边问她要了老伴的电话,帮她约好在下一站下车汇合。阿姨抹着眼泪边谢我边重复着:丢了咋整,丢了咋整……

就这样,我牵着老人,把她交到老伴手上才去上班。

然后昨晚我就失眠了,白天这一幕一直挥之不去。

因为我已经几乎丢了你整整十年。

俗话说,丈夫,丈夫,一丈之内才是夫。可是我们结婚第二年,我就来了北京,和你相隔千里。

结婚前,我问你想要什么。那时年少轻狂,心里想着我最爱的女人要什么我都必须给她。

你说你只是想跟我在一起。

我觉得这多简单。

可是。我偏偏就没做到。让你过了十年,身边几乎没有我的日子。

那时候老家没什么好营生,北京打工的哥们儿再三劝我走。高出老家四五倍的收入,对日子窘迫的我们,是巨大的诱惑。

我们纠结得不行。今天你说去吧我说不行。明天我说走吧你说别走。

后来你老爸重病,县城的医院建议转到市里。可是我们根本拿不出去市里看病的钱,只能硬着头皮留在县城。

那天你在爸爸病房外嚎啕大哭。晚上回去就跟我说出去赚钱吧,没钱不行。 

我就这么一咬牙一跺脚出来了。半年后爸爸病愈,我想过回去。你说这次是在县城闯过鬼门关了,谁知道下次还能不能这么幸运?再说,过日子养孩子建房子哪样不要钱,我们苦就苦吧,挣钱要紧。

这一句“苦就苦吧”,说起来轻松,熬起来何等艰辛。

你在老家,从没得闲。除了打工,还要一日三餐伺候老的小的,女儿的吃喝拉撒都是你活儿,四个老人谁生病都得你照顾,家里外头大事小情都是你撑着,我同学结婚都得你代劳去祝贺。

我妈前年脑溢血,是在夜里,你居然就听到她的呼吸不对,第一时间发现,连夜找车把她送到了医院。因为抢救及时,也因为你陪护得力,老妈已经渐渐恢复,到我回家,甚至都看不出她得过这糟心的病。

还有女儿。转眼已上小学,我陪伴她的日子却屈指可数。

她开口的第一个词是叫爸爸,那是你每天不厌其烦教她对着手机喊我的成绩。你说你一直在她身边,都好说,但是你必须让她记住我。

我心很酸。让一个不谙世事的孩子对爸爸的记忆停留在手机视频里那个满目泪光的男人,实在是委屈了她,也委屈了你。而且,明明陪她满地打滚,送她上学,告诉她坚强勇敢的应该是我,而现在,全是你。

去年我回家过年,进门就看到墙上贴着她的画和奖状。一瞬间我眼泪差点涌出来,不为别的,你一个人把孩子养这么大养这么好,你付出了多少啊。

我打心眼里想干点活,可是你不让,说辛苦一整年了,你就负责好好歇着,陪孩子玩玩。

我想自己找点事,基本插不上手。我看着你手脚麻利地忙里忙外,衣角有了破损,眼角已现皱纹,心里特别不是滋味。

太愧对你了。这些年,除了给钱,我几乎没有尽到一点丈夫的责任。 

亲爱的,我懂你的不容易,所以我必须很努力。

以前在工地干活,很苦,但是我不惜这一身力气。一个月能干满30天,我绝不干29天。

吃的住的条件差,也都不是事儿。我出来,不是享福的。

我特别努力地逮着什么学什么,所以后来可以帮工头干些脑力活,现在已经坐进了办公室。

在工地时,我有次不小心砸破了手,皮开肉绽,但是大家都忙,我没声张,自己买了点纱布缠上了。

缠的时候,我就想起你。那次你腿受伤,也是一个人包扎好,就接着干活了。连个替班的都没有,连个心疼的都没有,连个帮你包扎伤口的都没有。

无数个白天,在我疲惫不堪体力透支时,支撑我玩命干活不放弃的,就是你和孩子。

一个人在外面,再苦再累,晚上能跟你和孩子视个频,我就心满意足。

我曾经在电话里问你:孤单吗,害怕吗?

你笑,说手机里有我的照片,没事儿就看看,既能了却念想,又能驱鬼辟邪。

你从未抱怨。

可是你知道吗,男人的良心就是,你越不抱怨,他越觉得亏欠你。

一个男人应该是山,让你能在疲惫脆弱时靠一靠。而我,硬是让你活成了女汉子,自己扛起大米赶路,夜晚伴着月亮回家。

你现在跟过去不一样了。坚强,隐忍,很少哭。

可是你越不哭,我越难受。

我多愿意你还是那个娇气的小姑娘,那个不敢走夜路的胆小鬼。 

今天看到那个地铁上的阿姨,我感慨万千。

其实去年春节那几天,我就暗暗下了一个决心:我要回家,和你在一起。

我知道这是你一直企盼的。

上次哥们离开北京回老家,我说我也会回去,你的眼睛瞬间一亮。

这十年,我们的日子好了很多,我也有了一些能力的积淀。

事业无尽,财富无边,而生命有限,那些平凡而踏实的幸福,我不想再错过。

我不想再等什么功成名就衣锦还乡,只渴望与你朝朝暮暮相守到老。

我曾经说过的待我解甲归田,定温柔待你,我决定现在就要兑现!

老婆,今年过年,我将带着我所有的行李,带着十年的爱和思念,带着对崭新未来的规划,回我们的家。

从此以后,天黑路滑,有我陪你,再也不怕,世道艰难。

回家的路,也长,也短。长不过思念,短不过亏欠。
图片

评分

沐北 + 30 唯美的制作!我醉了!
落雨听禅 + 30 唯美的制作!我醉了!
£渴々望〤 + 50 好文章!泡杯咖啡继续读!
雁归来 + 30 唯美的制作!我醉了!

唯美的制作!我醉了!

好漂亮的制作

期待欣赏老兵更多的精彩佳作

问好,欣赏你的精美制作

装满暖暖的阳光,装满暖暖的春风,装满淡淡的花香,装满轻轻的问候,祝你春日安好,感谢精彩分享。

问好,欣赏你带来的精彩美文

一杯香茗,一缕墨香,一曲悠扬,一幅画卷,一份祝福:冬日安好!感谢精彩分享,中画有你更精彩!

精彩制作,欣赏美文。。